Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17438

 

Судья: Кулешов В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Брагинской Е.А., Харитонова Д.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Брагинской Е.А.

дело по частной жалобе ФГУП "Почта России"

на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 года, которым постановлено:

"Возвратить ФГУП "Почта России" исковое заявление, разъяснив истцу право обратиться с данным иском в Нагатинский районный суд г. Москвы",

 

установила:

 

ФГУП "Почта России" обратилось в суд с заявлением об оспаривании предписания Федеральной службы по труду и занятости Государственной инспекции труда в г. Москве.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит ФГУП "Почта России" как незаконного.

Представитель ФГУП "Почта России", извещавшийся о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явился, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая заявление в связи с неподсудностью дела Симоновскому районному суду г. Москвы, суд ошибочно исходил из того, что согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации (юридическому лицу) предъявляется в суд по месту нахождения организации, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 29 - 32 ГПК РФ и другими законодательными актами.

С данным выводом суда судебная коллегия не может согласиться, поскольку в соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" заявления по делам данной категории, подсудные районным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, в том числе государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Если место нахождения органа или лица не совпадает с территорией, на которую распространяется их компетенция, то заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные орган или лицо.

Территориальная юрисдикция Государственной инспекции труда в г. Москве распространяется на всю территорию г. Москвы.

Как усматривается из поданного заявления и приложенных документов, заявителем ФГУП "Почта России" оспаривается предписание государственного инспектора труда в г. Москве, вынесенное по результатам проверки трудового законодательства в ФГУП "Почта России", расположенной по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 37.

Таким образом, указанная территория, на которой исполняет свои обязанности государственный инспектор труда, относится к подсудности Симоновского районного суда г. Москвы.

Кроме того, в силу ч. 4 ст. 33 ГПК РФ дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Таким образом, определение Симоновского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 года подлежит отмене, как незаконное и нарушающее установленную ч. 4 ст. 33 ГПК РФ норму о недопустимости споров о подсудности между судами Российской Федерации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Симоновского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 года отменить, материал возвратить в суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь