Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17442

 

Судья: Титарова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Брагинской Е.А., Харитонова Д.М.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Брагинской Е.А.

дело по кассационной жалобе Т.

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 19.02.2010 г.

которым постановлено:

В иске Т. к Управлению Федеральной регистрационной службы по г. Москве о признании недействительным Свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости по адресу: <...> на имя Б., выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве 07 мая 2009 года.; погашении записи регистрации Свидетельства о государственной регистрации права на квартиру по адресу: <...> на имя Б. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; восстановлении записи регистрации Свидетельства о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве 21 февраля 2007 года на имя Т. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - отказать.

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по г. Москве просил

- признать недействительным Свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости по адресу: <...>, на имя Б., выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве 07 мая 2009 года;

- погасить записи регистрации Свидетельства о государственной регистрации на имя Б. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- восстановить записи регистрации Свидетельства о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве 21 февраля 2007 года на имя Т. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Свои требования Т. мотивировал тем, что Т. является собственником квартиры по адресу: <...> на основании Свидетельства о государственной регистрации от 21 февраля 2007 г., выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве.

Однако, 7 мая 2009 г. УФРС по Москве произвело выдачу Свидетельства о государственной регистрации права с занесением записи в ЕГРП на объект недвижимости по адресу: <...> на имя Б.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве просил в иске отказать.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит Т. как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей кассатора, считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Судом было установлено, что 07.04.2009 г. Б. обратилась в УФРС по Москве с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру по адресу: <...>. На государственную регистрацию ею были представлены документы: решение Никулинского районного суда от 25.12.2008 г., вступившее в законную силу 24.03.2009 г.; Определение Московского городского суда от 24.03.2009 г.; решение Никулинского районного суда от 04.09.2007 г., вступившее в законную силу 15.11.2007 г.; Определение Московского городского суда от 15.11.2007 г.

Право собственности Б. было зарегистрировано на основании решения Никулинского районного суда г. Москвы от 25.12.2008 г., из которого усматривается, что

Б. обратилась в Никулинский районный суд г. Москвы с иском к Т. и М. о признании завещания, свидетельства праве на наследство, договора о безвозмездном пользовании квартирой недействительными, аннулировании регистрации по месту жительства, признании права собственности на квартиру. При рассмотрении гражданского дела судом были удовлетворены требования Б. В резолютивной части решения указано, что решение суда является основанием для погашения записи о праве собственности Т. и восстановлении записи о праве собственности Б. на жилое помещение по адресу: <...>.

Отказывая Т. в удовлетворении иска, суд правильно исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрена возможность признания недействительным свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, что свидетельство выдается собственнику имущества, подтверждает его права на этот объект, что свидетельство не является ненормативным актом государственного органа. Свидетельство о государственной регистрации права является правоудостоверяющим, а не правоустанавливающим документом (ст. 14 Закона о регистрации).

Суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания недействительным Свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости.

Истец по существу оспаривает право собственности Б. на квартиру.

Между тем вопрос о правах на это имущество уже был разрешен Никулинским районным судом.

Суд обоснованно не усмотрел нарушений в действиях УФРС при производстве регистрационных действий.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств, иное толкование закона не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда либо опровергающих его выводы.

Нарушений процессуального закона при рассмотрении дела судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 19.02.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь