Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-728

 

Судья Мамаева Л.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего: Ельчаниновой Г.А.

Судей: Виноградовой О.А., Белоноговой Н.Ю.

При секретаре С.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по частной жалобе М.Е. на определение Великолукского городского суда Псковской области от 13 апреля 2010 года, которым постановлено: отказать М.Е. в принятии искового заявления.

Выслушав доклад судьи Белоноговой Н.Ю., объяснения М.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

М.Е. обратился в суд с иском к Агентству недвижимости "Небоскреб", М.В. о признании договора исключительного права поиска покупателя с последующей продажей 1/2 долей квартиры недействительным и переводе прав и обязанностей покупателя по данному договору.

В обоснование иска указал, что его брат М.В. являлся собственником квартиры, по адресу: <...>. В декабре 2007 года брат подарил ему 1/2 долю данной квартиры. 25.12.2009 года брат заключил договор предоставления исключительного права Агентству недвижимости "Небоскреб" на поиск покупателя на свою 1/2 доли квартиры и на право ее продажи. Данный договор считает недействительным, ставит вопрос о переводе прав и обязанностей покупателя по данному договору.

Судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе М.Е. ставится вопрос об отмене решения суда, при этом указывается на допущенные судом нарушения норм процессуального права, указывает на желание осуществить преимущественную покупку части квартиры, на условия договора которые этому препятствуют.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не соглашается с определением судьи первой инстанции.

Отказывая в принятии искового заявления суд, указал на предполагаемое нарушение прав истца. Вместе с тем, в оспариваемом договоре имеются условия: получение задатка, возложение штрафа на заказчика в случае невыполнения условий договора, которые затрагивают права истца.

Из пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" усматривается, что при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня когда ему стало известно или должно стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.

Из искового заявления усматривается, что истцом заявлены требования о признании договора недействительным и переводе на истца прав и обязанностей покупателя по договору, что неправомерно. Само преимущественное право состоит не в аннулировании продажи, а во вступлении в этот действующий договор на стороне покупателя. Добиваясь аннулирования договора, совершенного в обход преимущественного права, истец должен доказать серьезность своих намерений тем, что он сам готов заключить такой договор.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, материал направлению на стадию принятия, на которой истцу следует правильно сформулировать свои требования.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Великолукского городского суда от 13 апреля 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции на стадию принятия.

 

Председательствующий

Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА

 

Судьи

О.А.ВИНОГРАДОВА

Н.Ю.БЕЛОНОГОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь