Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-810/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Цалиевой З.Г.,

судей Григорян М.А. и Джиоева П.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.С. к К.А. о взыскании суммы в счет возмещения ущерба по частной жалобе К.С. на определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 7 мая 2010 года, которым постановлено:

Утвердить мировое соглашение, по условиям которого истица К.С. отказывается полностью от своих исковых требований о взыскании с К.А. суммы ущерба при условии, что ответчик К.А. добровольно выплатит ей в счет погашении суммы ущерба ... рублей.

В свою очередь ответчик К.А. обязуется добровольно выплатить истице К.С. в счет погашения суммы ущерба ... рублей при условии, что истица К.С. отказывается полностью от своих исковых требований о взыскании с него суммы ущерба.

В связи с утверждением мирового соглашения производство по делу по иску К.С. к К.А. о взыскании суммы ущерба прекратить.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Цалиевой З.Г. объяснения К.С. и ее представителя А., поддержавших доводы частной жалобы, возражения по доводам частной жалобы представителя К.А. - М., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

установила:

 

К.С. обратилась в суд с иском к К.А. о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере ... рублей и взыскании судебных расходов в размере ... рублей.

В ходе рассмотрения дела К.С. увеличила размер требований и просила взыскать сумму ущерба с учетом индексации в размере .... и судебные расходы в размере ... руб.

Алагирским районным судом РСО-Алания 7 мая 2010 года по делу постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе К.С. ставит вопрос об отмене определения районного суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В части 1 статьи 39 ГПК РФ установлена возможность совершения сторонами в гражданском процессе такого распорядительного действия, как окончание дела мировым соглашением, при котором не допускаются какие-либо ограничения волеизъявления сторон, кроме предусмотренных частью 2 названной статьи Кодекса.

В соответствии с частью 2 статьи 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как следует из материалов дела, в судебном заседании между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение. Утверждая данное соглашение, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что его условия соответствуют действующему законодательству, стороны и их представители обладают полномочием совершать указанное процессуальное действие. Правовые последствия заключения мирового соглашения сторонам по делу судом были разъяснены, что подтверждается подписями истца и ответчика, а также их представителей в протоколе судебного заседания.

Довод частной жалобы о том, что мировое соглашение заключено без учета того, что истец К.С. увеличила исковые требования в дополнении к своему иску (т. 2, л.д. 18 - 20), является несостоятельным.

Как видно из материалов дела, К.С. отказалась от своих исковых требований полностью (т. 2, л.д. 216 - 218).

Таким образом, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь требованиями ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

определила:

 

Определение Алагирского районного суда г. Владикавказа от 7 мая 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу К.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.Г.ЦАЛИЕВА

 

Судьи

М.А.ГРИГОРЯН

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь