Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-9729

 

Судья: Волкова Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В. и Беляева Р.В.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу представителя истца Г. - К. на решение Видновского городского суда Московской области от 22 декабря 2009 года по делу по иску Г. к администрации о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения представителя Г. - К.

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к администрации о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <...>.

В обоснование заявленных требований истица указала, что ей как наследнице после смерти Г.А. принадлежит спорный земельный участок, площадь которого согласно документам составляет 600 кв. м. Однако, истица пользуется участком площадью 990 кв. м.

Просила признать за ней право собственности на земельный участок площадью 390 кв. м, расположенного по указанному выше адресу.

Ответчик - Администрация в лице своего представителя иск не признал, поскольку документов, подтверждающих предоставление наследодателю участка площадью 990 кв. м не имеется. Кроме того, право собственности может быть признано по фактическому пользованию в том случае, если земля находится в пользовании до 2001 г., а истица пользуется данным участком с 2005 г.

3-е лицо представитель с/т против удовлетворения заявленного иска возражал, ссылаясь на то, что в настоящий момент спорный земельный участок находится в пользовании другого гражданина.

Решением Видновского городского суда от 22 декабря 2009 года в иске отказано.

Не согласившись с решением суда, Г. подала на него кассационную жалобу, в которой просит отменить решение как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с собранными и надлежащим образом оцененными судом доказательствами по делу и требованиями норм материального и процессуального права.

Из дела видно, что Г.А., умерший 08.05.2008 г., владел на праве собственности земельным участком, размером 600 кв. м, по адресу: <...>.

Наследником к имуществу Г.А. является истица, за которой на праве собственности был закреплен указанный выше земельный участок, что следует из свидетельства о праве на наследство по закону.

Разрешая данный спор, судом сделан правильный соответствующий ст. 1112 ГК РФ и ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним" вывод об отсутствии законных оснований для признания за истицей права собственности на земельный участок площадью 990 кв. м, так как ее право на земельный участок возникло в порядке наследования, а не в результате предоставления земельного участка местными органами власти, при этом после вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Кроме того, истицей не представлено документов о предоставлении наследодателю дополнительного земельного участка площадью 390 кв. м.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования в суде, им дана надлежащая правовая оценка и они не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку выводов суда не опровергают.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Видновского городского суда Московской области от 22 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истца Г. - К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь