Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-16966

 

ф/судья Федюнина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Ермиловой В.В., Федоровой Е.А.

и адвоката Яковлева Е.В.

и при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А. дело по частной жалобе М.Л.Н. - представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности на определение Лефортовского районного суда г. Москвы от 06 мая 2010 г., которым отказано в удовлетворении ходатайства ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуры ЮВАО г. Москвы о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 г. по иску П.Р.И. к Префектуре ЮВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании отказа ДЖП и ЖФ г. Москвы о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения во внеочередном порядке незаконным, признании права на улучшение жилищных условий во внеочередном порядке, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма,

 

установила:

 

22 декабря 2009 г. Лефортовским районным судом г. Москвы по иску П.Р.И. к Префектуре ЮВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании отказа ДЖП и ЖФ г. Москвы в предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения во внеочередном порядке, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма принято решение.

От представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуры ЮВАО г. Москвы поступило заявление о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на вышеуказанное решение суда.

Представители П.Р.И. возражали против восстановления срока на подачу кассационной жалобы.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе М.Л.Н. - представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения М.Л.Н., - представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы, адвоката Я.Е.В. - представителя П.Р.И. по доверенности, П.Л.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок.

Отказывая в удовлетворении ходатайства ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуры ЮВАО г. Москвы о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Лефортовского районного суда го. Москвы от 22 декабря 2009 г., суд пришел к выводу о том, что доказательств уважительных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы ответчиками не представлено.

Между тем с данным выводом суда согласиться нельзя.

Из частной жалобы, объяснений в заседании судебной коллегии М.Л.Н. - представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы следует, что 11.01.2010 г. ответчиком была подана кассационная жалоба на решение суда, которая определением суда была оставлена без движения до 15.02.2010 г. Определением от 26.02.2010 г. кассационная жалоба возвращена ввиду не устранения недостатков.

Определением суда от 06 мая 2010 г. ответчику отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Ответчиком копия определения от 20.01.2010 г. об оставлении кассационной жалобы без движения до 15.02.2010 г. получена только 09 марта 2010 г., что подтверждено материалами дела.

Таким образом, судом не был предоставлен разумный срок для исправления недостатков.

В связи с указанными обстоятельствами, ответчик был лишен возможности исправить отмеченные недостатки и своевременно подать кассационную жалобу.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене с восстановлением срока для подачи кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Лефортовского районного суда г. Москвы от 06 мая 2010 г. отменить, восстановить ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуре ЮВАО г. Москвы срок для подачи кассационной жалобы на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 г. по иску П.Р.И. к Префектуре ЮВАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь