Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-16999

 

Судья: Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского

городского суда, в составе председательствующего Строгонова М.В.

и судей Снегиревой Е.Н., Дубинской В.К.

при секретаре: Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.

дело по кассационной жалобе Б.

на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 г.,

которым постановлено:

- в удовлетворении требований Б. о признании неправомерным решения Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области от 01 октября 2009 года об отказе в признании беженцем на территории РФ и обязании Управление ФМС России по г. Москве предоставить статус беженца отказать,

 

установила:

 

Б., гражданин Грузии, обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 01 октября 2009 года об отказе в предоставлении статуса беженца на территории Российской Федерации.

Указал, что считает данный отказ необоснованным, он не может вернуться в Грузию, так как опасается стать жертвой преследований. В судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме,

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте проведения настоящего судебного заседания (л.д. 10).

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просит Б. по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие иных участников процесса, извещенных о дне и времени рассмотрения дела, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Б. последний раз покинул Грузию в апреле 2009 года, вылетев самолетом из г. Тбилиси в Ереван, а оттуда - в Москву. Ранее, в период с 1993 года попеременно проживал в Грузии, и в России. Так, в период с 1993 по 1998 годы учился в школе г. Москвы, с 1999 года по 2003 годы закончил школу в г. Тбилиси, учился в институте г. Сухуми. В 2003 году приехал в Москву, учился на заочном отделении, уехал в Грузию в 2007 году.

В настоящее время отец заявителя живет в России, является предпринимателем, пригласил сына к себе (как он указал в ходатайстве). В инциденты, связанные с применением насилия, заявитель не был вовлечен, правоохранительными органами не разыскивается.

1 июля 2009 года Б. обратился с ходатайством в УФМС России по г. Москве о признании его беженцем на территории Российской Федерации.

Решением УФМС по г. Москве от 01 октября 2009 г. заявителю было отказано в предоставлении статуса беженца на территории РФ как лицу, не отвечающему критериям, определяющим понятие беженец пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах" (л.д. 37 - 39).

Проанализировав предоставленные документальные доказательства, мотивы, изложенные Б. при обращении с ходатайством и с жалобой на состоявшийся отказ в удовлетворении ходатайства, суд признал решение органов миграционной службы правомерным. При этом суд указал на то, что заявителем не приведено доказательств того, что имеются опасения стать жертвой преследований в Грузии по признакам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах".

Суд правильно указал на то, что заявителем во время опроса не приведено убедительных доводов, свидетельствовавших бы о том, что лично он подвергался в прошлом в стране проживания преследованиям со стороны властей по политическим, религиозным мотивам, принадлежности к определенной расе, национальности, социальной группе, и опасается в случае возвращения стать жертвой таких преследований. Не приведено указанных доводов и в ходе рассмотрения настоящего дела. Из объяснений заявителя следует, что в политической партии он не состоял, преследования со стороны властей в Грузии не подвергался, свое желание жить в Российской Федерации объясняет тем, что в Грузии у него нет родственников.

Доводы заявителя о том, что он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследования, не подтверждаются материалами дела.

Поэтому, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат новых обстоятельств, не исследованных судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь