Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-1727

 

Судья Махнев В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Мартыновой Т.А.

судей Носковой Г.Н., Буркова В.Н.

по докладу судьи Носковой Г.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе

29 июня 2010 года

дело по кассационной жалобе К. на решение Омутнинского районного суда от 06 мая 2010 года

 

установила:

 

К. обратился в суд с исковым заявлением к Муниципальному образованию "Восточное городское поселение" о признании за ним права аренды земельного участка, расположенного по адресу: Кировская область...., ..........

В обоснование исковых требований указал, что весной 1999 года он обратился в администрацию п. Восточный с заявлением о предоставлении ему земельного участка на условиях аренды для индивидуального жилищного строительства. Ему был передан в краткосрочную аренду земельный участок общей площадью 1505.8 кв. м, расположенный по адресу: ..., .... Был заключен договор аренды, но зарегистрирован он не был.

25.12.2001 г. отделом архитектуры и градостроительства был изготовлен строительный паспорт N 72, на котором была сделана отметка о выдаче разрешения на выполнение строительно-монтажных работ от 4.03.2002 г. N 10. Также был изготовлен кадастровый паспорт земельного участка. На указанном земельном участке еще в 2003 г. был построен жилой дом, что подтверждается техническим паспортом.

С целью регистрации права собственности на жилой дом он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области, но в регистрации ему было отказано.

13.01.2010 г. он обратился с заявлением к главе администрации МО п. Восточный, в котором просил оформить договор аренды земельного участка, на котором построен жилой дом.

22.01.2010 г. ему было отказано в оформлении договора аренды земельного участка.

12.02.2010 г. он повторно обратился с заявлением об оформлении договора аренды, но 12.03.2010 г. ему вновь было отказано в оформлении договора аренды земельного участка, в связи с отсутствием документов, подтверждающих его право собственности на строение.

Считает, что он имеет право аренды земельного участка, поскольку арендные отношения между ним и ответчиком существуют до настоящего времени. Земельный участок он использует с 1999 г. и до настоящего времени. Вносит арендную плату, что подтверждается квитанциями.

Решением суда от 06 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований К.А. отказано.

С данным решением суда не согласен К.А. В кассационной жалобе приводит те же доводы, что в исковом заявлении, просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении его исковых требований.

До рассмотрения кассационной жалобы, от К.А. поступило повторное ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с его служебной командировкой.

Судебная коллегия находит данное ходатайство не подлежащим удовлетворению, рассмотрение дела по кассационной жалобе К.А. уже откладывалось по тем же основаниям, командировки длительные, что приводит к затягиванию рассмотрения дела и нарушению сроков рассмотрения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 22 ЗК РФ земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ. По истечении срока аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

В соответствии со ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Исключительное право на приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим кодексом, Федеральными законами.

Как следует из материалов и установлено судом, К.А. право собственности на возведенное жилое помещение, расположенное на земельном участке по адресу: Кировская область, ..., ..., ... не приобрел.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что в соответствии со ст. 36 ЗК РФ у истца не возникло право на приобретение права аренды земельным участком, поскольку он не является собственником жилого дома.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представленные строительный, технический паспорт на жилой дом не могут свидетельствовать, что у К.А. возникло право собственности на указанный жилой дом, иных доказательств не представлено.

Договор аренды N 328 от 01.06.1999 г. государственную регистрацию не прошел, в соответствии со ст. 433 п. 3 609 ГК РФ является незаключенным.

Представленные копии квитанций об оплате за арендуемый участок также не могут свидетельствовать о возникновении права приобретения аренды земельного участка.

Судом исследованы все обстоятельства по делу, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального и материального права при рассмотрении дела и вынесении решения суда допущено не было.

Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона.

Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Омутнинского районного суда от 06 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь