Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19037

 

Судья: Чурсина С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Гороховой Н.А, Юдина В.Г.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гороховой Н.А.

дело по частной жалобе ЖСК "Волжский"

на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 г.,

которым постановлено: отказать в принятии заявления ЖСК "Волжский" к К. об обязании восстановить вентиляционный короб и систему отопления в проектное состояние по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,

 

установила:

 

ЖСК "Волжский" обратился в суд с иском к К. об обязании восстановить вентиляционный короб и систему отопления в проектное состояние.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит ЖСК "Волжский" по доводам частной жалобы.

Проверив материалы, выслушав объяснения представителя ЖСК "Волжский" - С., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованием закона и предъявленными материалами.

Согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 46 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно ст. 29 ЖК РФ, иски по вопросам самовольных перепланировок могут быть поданы органами, осуществляющими их согласование.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы N 37-ПП от 08.02.2005 года, таким органом является государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция).

Согласно ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая ЖСК "Волжский" в принятии заявления к К. об обязании восстановить вентиляционный короб и систему отопления в проектное состояние, суд правомерно исходил из того, что истцу не предоставлено право для подачи данного иска.

Данные выводы суда соответствуют предъявленным материалам и действующему законодательству.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным.

Оснований к отмене определения по доводам частной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ЖСК "Волжский" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь