Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19042

 

Судья: Комков М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Юдина В.Г., Гороховой Н.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Юдина В.Г.

дело по частной жалобе Е.

на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года которым постановлено: возвратить Е. заявление по иску к Е.Т. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

 

установила:

 

Е. обратилась в суд с иском к Е.Т. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда и просила обязать ответчицу опровергнуть распространенные сведения через письменное обращение ко всем жильцам дома, отправленное по их индивидуальным адресам, а также путем объявления в местах общего пользования; взыскать с ответчицы денежную компенсацию причиненного ей морального вреда; обязать ответчицу активировать карты электронного доступа в лифт и обеспечить беспрепятственный доступ истицы в ее квартиру всех лиц по ее желанию.

Указанное заявление определением суда от 31 декабря 2009 года оставлено без движения, поскольку оно не соответствует ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: в исковом заявлении не указано имя и отчество ответчицы; в заявлении не указано четко, какие порочащие честь и достоинство истицы сведения распространены ответчицей, порочащий характер этих сведений; в заявлении не указаны четко требования истицы.

Истице был предоставлен срок до 01 февраля 2010 года для исправления недостатков заявления.

01 февраля 2010 года Е. представлены дополнения к ранее поданному заявлению.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого, как незаконного, в своей частной жалобе просит Е.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено с нарушением требований ст. 136 ГПК РФ и подлежит отмене.

Возвращая Е. заявление суд указал, что из представленного заявления недостатки, изложенные в определении от 31 декабря 2009 года до настоящего времени не устранены в полном объеме, а именно: в заявлении не указаны четко требования истицы.

С данным основанием возвращения Е. заявления согласиться нельзя.

Требования истицы изложены ею в исковом заявлении. В частности в исковом заявлении указано, что

- "в феврале 2009 г. ответчики распространили в отношении истицы порочащие и не соответствующие действительности сведения, заключающиеся в том, что Е., квартира <...>, является "основным должником" ТСЖ "Ленинский <...>";

- "21 февраля 2009 г. гражданка Е.Т., являясь председателем правления ТСЖ, распорядилась включить фамилию истицы в список "основных должников" и распространить данные сведения среди всех жильцов дома. Документ, содержащий данные сведения прилагается"

- "Указанный документ, содержащий порочащие истицу сведения, был распространен правлением ТСЖ через почтовые ящики среди всех жильцов дома, где проживает истица, а именно по адресу: <...>"

- "В мае 2009 г. ответчики повторно распространили в отношении истицы порочащие и не соответствующие действительности сведения, заключающиеся в том что Е. является должником ТСЖ. Объявление, озаглавленное должники ТСЖ 2009 г. с указанием фамилии истицы и номера ее квартиры было по указанию председателя правления Е.Т. вывешено на всеобщее обозрение жильцов в местах общего пользования (подъезд, лифт) по адресу: <...>, где проживает истица".

- "28 декабря 2009 г. в 14:30 гражданка Е.Т., злоупотребляя своим служебным положением председателя правления ТСЖ "Ленинский <...>", в грубой и оскорбительной форме, а также используя подчиненных ей сотрудников частного охранного предприятия "СБП-Президент", воспрепятствовала истице в доступе в свою квартиру".

При данных обстоятельствах определение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь