Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19151

 

Судья: Верещак О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Юдина В.Г., Дедневой Л.В.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Юдина В.Г.

дело по кассационной жалобе Межрегиональной общественной организации - Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль"

на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2009 года

которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Межрегиональной общественной организации - Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ОАО "Российские железные дороги" о признании действий противоправными и об обязании предоставления информации отказать.

 

установила:

 

Межрегиональная общественная организация - Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с иском к ОАО "Российские железные дороги" о признании действий незаконными и об обязании предоставления информации, указывая на то, что с 01 октября 2008 года в кассах "на выход" Савеловского вокзала Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" была установлена стоимость проездного билета в размере 96 рублей независимо от того, какую станцию отправления называют приобретающие билет пассажиры, несмотря на то, что пассажир фактически мог проехать меньшее расстояние, чем за то, которое оплачивает. Данная стоимость проезда является, как следует из развешанных на кассах объявлений, минимальной. Таким образом, обязательная плата проезда от остановочного пункта "75 км" до Савеловского вокзала для пассажира, не имеющего при себе проездного документа, является условием его выхода за пределы так называемых турникетов, то есть на свободу. Поскольку взимание стоимости проезда вне зависимости от того, получил ли потребитель такую услугу и в каком объеме, вынуждает неопределенный круг потребителей оплачивать те услуги, которые ими не получены, что противоречит нормам Конституции Российской Федерации: касающихся права на свободу перемещения, личную неприкосновенность, гарантий права собственности, сведения Федеральной службы по тарифам об утверждении тарифа 96 рублей за проезд от любой станции в диапазоне от остановочного пункта "75 км" до Савеловского вокзала отсутствуют, просит суд признать действия ОАО "Российские железные дороги" в части требования оплаты при приобретении билета на выход суммы большей, чем стоимость проезда по маршруту, которым воспользовался соответствующий пассажир, противоправными; обязать ОАО "Российские железные дороги" прекратить действия по требованию оплаты билета на выход в сумме, большей, чем стоимость проезда по маршруту, которым воспользовался соответствующий пассажир; обязать ОАО "Российские железные дороги" довести до сведения потребителей информацию о принятом судом решении путем опубликования в средствах массовой информации и размещения такой информации на информационных лендах остановочных пунктов в диапазоне от "75 км" до Савеловского вокзала включительно, а также у кассы на выход Савеловского вокзала.

В ходе судебного разбирательства по данному спору представитель истца, исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Представители ответчика в суде иск не признали полностью, поддержали свои письменные возражения на иск, в соответствии с которыми, пассажир обязан оплачивать предоставленные ему перевозчиком услуги в соответствии с установленными тарифами, для чего ОАО "РЖД" установлена круглосуточная работа билетных касс, введена система продажа билетов разъездными билетными кассирами в электропоездах, организованы кассы "на выход", в связи с чем добросовестный пассажир при прибытии на Савеловский вокзал имеет проездной билет и может беспрепятственно выйти через установленные турникеты. Представленные истцовой стороной объявления об изменении тарифов сформулированы работниками касс некорректно, однако они предназначены для категории граждан, уклоняющихся от добровольного заключения договора перевозки, не приобретающих проездные документы на станции отправления, избегающих разъездных билетных кассиров, подчас рискующих быть травмированными автоматическими дверями, пытающихся схитрить, называя билетным кассирам в кассах "на выход" пунктом отправления ближайшую зону, проехав при этом реально намного больше, тем самым не оплачивая оказанные перевозчиком услуги.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит Межрегиональная общественная организация - Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

При рассмотрении дела суд руководствовался ст. 784, 786 ГК РФ.

В силу ст. 784 ГК РФ, перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно ст. 786 ГК РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом: перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях; провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

В силу ст. 82 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта" пассажир обязан оплатить перевозчику свой проезд и провоз своего багажа согласно установленному тарифу.

Согласно п. п. 14, 29 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир обязан приобрести билет для разовой поездки туда или туда и обратно либо абонементный билет установленной формы, в том числе и безденежный (льготный).

Как следует из приобщенных к материалам дела объявлений, размещенных на кассах "на выход" Савеловского направления и у пригородных касс Савеловского вокзала Московской железной дороги, Центральная дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Московской железной дороги ежедневно несет убытки, связанные с тем, что пассажиры, пользующиеся пригородным железнодорожным транспортном с остановочных пунктов, значительно удаленных от Москвы (25 км - 75 км), оплачивают проезд по тарифу билета на выход за 19 рублей. В целях приведения в соответствие оплаты за фактически выполненную поездку с 01 октября 2008 года Центральная дирекция устанавливает стоимость проездного билета в кассе "на выход" в размере 96 рублей. Предполагаются изменения условий обслуживания пассажиров в кассе "на выход". Минимальная стоимость проезда, взимаемая в кассе "на выход" будет составлять 96 рублей.

Вместе с тем, доказательства, подтверждающие доводы истца о том, что ОАО "РЖД" вынуждает неопределенный круг потребителей оплачивать те услуги, которые ими фактически не были получены, в суд не представлено.

Суд указал, что имеющиеся в деле копии объявлений, представленные истцом в обоснование заявленных требований, не соответствуют положениям ст. 71 ГПК РФ и не могут являться допустимыми доказательствами по делу.

Также в деле отсутствуют доказательства того, что ОАО "РЖД" был установлен тариф продажи билетов "на выход" по цене 96 рублей независимо от станции, с которой следовал пассажир.

Фактически требования истца направлены на несогласие с тарифом стоимости проезда пассажиров, тогда как в силу п. 88 Устава ОАО "Российские железные дороги" утверждение внутренних расчетных тарифов, сборов и платы за работы (услуги), выполняемые (оказываемые) обществом, не относящиеся к сфере естественной монополии, относится к компетенции Правления общества.

Кроме того, допрошенные в качестве свидетелей М., а также М.В., Л., являющиеся билетными кассирами Савеловского направления ОАО "РЖД", показали суду, что продажа билетов "на выход" осуществлялась после установления станции отправления пассажира согласно тарифу, установленному для данной зоны.

Оснований не доверять показаниям названных свидетелей у суда не имеется, поскольку допрошены они были в судебном заседании, об уголовной ответственности в соответствии со ст. 307, ст. 308 УК РФ предупреждены, о чем собственноручно дали подписку, суду сообщили сведения, которые воспринимались ими непосредственно, их показания не противоречат друг другу, фактическим обстоятельствам дела, они не являются субъектами материально-правовых отношений и не имеют юридической заинтересованности в исходе дела.

Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и потому не могут служить основанием к отмене решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь