Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19177

 

Судья Борисова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Вишняковой Н.Е.

и судей Дедневой Л.В., Казаковой О.Н.

при секретаре Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е.

дело по кассационной жалобе Р.

на решение Никулинского районного суда г. Москвы

от "11" марта 2010 г.,

которым постановлено: В иске Р. об обязании восстановления документов и предоставления жилого помещения - отказать.

 

установила:

 

Р. проживает в отдельной двухкомнатной квартире общей площадью 36,1 кв. м по адресу: г. Москва, проспект В., д. **, кв. **. В квартире зарегистрированы по месту жительства также дочь П., дочь К.О., внук К.П., внучка К.Е.

В 1998 году семья была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Истец Р. обратился в суд с исковым требованием о восстановлении документов на жилищные льготы как ветерана Вооруженных Сил, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24.01.1960 г. N 74, а также ускорении предоставления новой жилой площади с учетом льгот.

Истец Р. в суд явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в 1985 году был уволен с военной службы, обращался в жилищные органы с просьбой о предоставлении жилья, однако ему было отказано. В 1998 году его с семьей поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. До сих пор жильем не обеспечили, в связи с чем, просит суд обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Управление ДЖПиЖФ в ЗАО обеспечить его жилым помещением по существующим нормам с учетом льгот, установленных в 1960 году.

Представитель ответчика ДЖПиЖФ г. Москвы С. в суд явилась, просила в иске отказать, т.к. Р. с семьей из пяти человек занимает отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью 36,1 кв. м по адресу: г. Москва, проспект ******, в 1998 году семья была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "общие основания", о наличии у истца каких-либо жилищных льгот документы не предоставлялись. Представитель ответчика заявила о том, что Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.01.1960 г. N 74 утратило силу и не действует, в связи с принятием в 1998 году Федерального Закона "О статусе военнослужащих", оснований для внеочередного предоставления жилья семье истца не имеется, о возможности улучшить свои жилищные условия по возмездным программам Р. сообщалось неоднократно.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного в кассационной жалобе просит истец.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Р., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами, которым судом дана оценка и требованиями законодательства.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что истцу обоснованно отказано в 1986 году в принятии на учет по улучшению жилищных условий, так как действующим нормативным актом - Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Москве, утвержденными решением исполкома Моссовета и Президиума МГСПС N 3365 от 30.11.1984 года - установлена учетная норма в размере 5 кв. метров жилой площади на одного человека. Поскольку размер жилой площади помещения по проспекту ****** составляет 23,9 кв. м, а проживали на площади 4 человека, то основания для постановки на очередь отсутствовали. Требование об обязании предоставить документы, представленные Р. в исполком Гагаринского райсовета г. Москвы, и иные организации для предоставления жилой площади удовлетворению не подлежит, так как в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Руководителем Федеральной архивной службы России 06.10.2000 года, срок хранения переписки с гражданами составляет пять лет.

Кроме того, суд учел и тот факт, что в настоящее время семья истца состоит на жилищном учете по категории "общие основания", и предусмотренные законодательством - статьей 57 ЖК РФ, статьей 17 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" - основания для внеочередного предоставления жилой площади отсутствуют.

При этом, согласно ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, т.к. они основаны на анализе действующего законодательства.

Судебная коллегия не может принять во внимание ссылку в кассационной жалобе на Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.01.1960 г. N 74, т.к. оно действительно предусматривало право военнослужащего на первоочередное предоставление жилья, но в случае прибытия к избранному после увольнения в запас месту жительства.

Как видно из материалов дела, Р. на новое место жительства не убывал. На момент увольнения в запас - 19.12.1985 г., он был зарегистрирован совместно с двумя дочерьми по адресу: г. Москва, ******.

Таким образом, в отношении него действовали общие правила постановки на учет. На 1985 - 1986 г.г. в г. Москве действовали Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Москве, утвержденные решением исполкома Моссовета и Президиума МГСПС N 3365 от 30.11.1984 года, в которых была установлена норма постановки на учет по улучшению жилищных условий - в размере 5 кв. метров жилой площади на одного человека.

Р. с дочерьми занимал квартиру по адресу: г. Москва, ******, размер жилой площади в которой составлял 23,9 кв. м, т.е. более 5 метров на одного человека. В связи с чем, он не подлежал постановке на учет.

При этом, в 1998 г. заявитель был поставлен на учет не по ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", а на общих основаниях.

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения и направлены на иное толкование норм права. Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь