Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. по делу N 33-19218

 

Ф/судья Котова И.В.

 

"29" июня 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Ермиловой В.В., Федоровой Е.А.

и при секретаре А.К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А. дело по кассационной жалобе Т. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 г., которым отказано в удовлетворении иска Т. к Государственному учреждению - Главному управлению ПФР N 3 по г. Москве и М.О. о перерасчете пенсии,

 

установила:

 

Истец Т. обратился в суд с иском к ГУ ГУ ПФР N 3 по г. Москве и М.О., в котором просил обязать ответчика произвести перерасчет назначенной ему пенсии с применением льготного стажа вместо общего, указывая, что ему назначалась досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой на должностях, предусмотренных Списком, ссылаясь на изменения внесенные ФЗ N 319 в Закон РФ N 173 "О трудовых пенсиях в РФ".

Ответчик иск не признал.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Т.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Т., А.И. - представителя ГУ ГУ ПФР N 3 по г. Москве и М.О. по доверенности, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями п. 5 ст. 30 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", в редакции действующей до внесения изменений ФЗ N 319 от 30.12.2008 года.

Обращаясь в суд за защитой своих прав, истец указывал на то, что перерасчет его пенсии должен был быть произведен с применением льготного стажа вместо общего в связи с введением в действие ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" N 319 от 30.12.2008 года.

Т. ссылаясь на п. 4 ст. 2 ФЗ N 319 указывал, что данная норма подтверждает размер страховой части трудовой пенсии с применением п. 5 ст. 30 ФЗ N 173.

Однако, с указанными доводами суд обоснованно не согласился, поскольку согласно п. 5 ст. 30 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" в редакции действующей после внесения изменений ФЗ N 319 от 30.12.2008 г. указано, что конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в указанном в настоящей статье порядке с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного). В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под стажем на соответствующих видах работ понимается суммарная продолжительность периодов работы до 1 января 2002 года, определенная в пункте 1 статьи 27 настоящего Федерального закона.

С 31.12.2008 г. вступил в силу ФЗ N 319 от 30.12.2008 г., которым внесены изменения в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в частности абз. 3 п. 5 ст. 30, предусматривающий увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости на количество лет, недостающих при назначении досрочной трудовой пенсии до общеустановленного пенсионного возраста, признан утратившим силу.

Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

При этом суд обоснованно исходил из того, что установление страховой части трудовых пенсий в повышенном размере осуществлялось территориальными органами Пенсионного фонда РФ исключительно на основании соответствующих решений судебных органов, п. 4 ст. 2 ФЗ N 319 может быть применен только в отношении трудовых пенсий застрахованных лиц, которым решением органа, осуществляющим пенсионное обеспечение, вынесенным во исполнение решения суда до дня вступления в силу ФЗ N 319 были установлены пенсии, исходя из увеличенного ожидаемого периода выплаты пенсии по старости при исчислении величины из расчетного пенсионного капитала.

Из материалов дела следует, что до вступления в действие ФЗ N 319 Т. не была установлена пенсия, исходя из увеличенного ожидаемого периода выплаты пенсии по старости при исчислении величины из расчетного пенсионного капитала.

С учетом изложенного, суд правомерно не нашел оснований для удовлетворения иска Т. о перерасчете пенсии исходя из льготного стажа вместо общего, на основании п. 4 ст. 2 ФЗ N 319 от 30.12.2008 г.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права судом допущено не было.

Доводы кассационной жалобы о неправильности выводов суда противоречат материалам дела и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь