Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г. N 33-19235

 

ф/судья Новикова Е.А.

 

"29" июня 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Ермиловой В.В., Федоровой Е.А.

и при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А. дело по кассационной жалобе УФСИН России по г. Москве на решение Головинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г., которым постановлено:

Обязать Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве восстановить Семью Ч. на учете нуждающихся в жилом помещении с 28 февраля 2005 года, в составе участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы - с 28 июля 2005 года.

 

установила:

 

Истец Ч. обратилась в суд с иском к ответчику Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве о восстановлении ее семьи на жилищном учете с 28 февраля 2005 года; восстановлении ее в составе участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы - с 28 июля 2005 года.

Представитель ответчика Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве иск не признала, полагая снятие с жилищного учета и исключение истца из числа участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы правомерным.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого ставится вопрос в кассационной жалобе УФСИН России по г. Москве.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ч., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями ст. ст. 51, 56 ЭК РФ, ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.09.1999 г. N 1095.

Как усматривается из материалов дела, Ч. проходит службу в уголовно-исполнительной системе с 18 июня 1997 года. На основании приказа от... года N..., в порядке служебного перевода из..., с... года Ч. была назначена на должность Следственного изолятора N 1 УИН по г. Москве, в настоящее время проходит службу в должности сотрудника ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по г. Москве.

Протоколом N... от... г. заседания ЦЖБК УИН Минюста России по г. Москве Ч. была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Протоколом N... от... г. заседания ЦЖБК УИН Минюста России по г. Москве Ч. была включена в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Как следует из копии протокола N... от... года, Ч. была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников и пенсионеров УФСИН России по г. Москве по тому основанию, что на момент постановки на учет Ч. в г. Москве зарегистрирована не была и не имела правовых оснований, указанных в ст. 3 Закона г. Москвы от 15.01.2003 г. N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (л.д. 56 - 59).

Протоколом N... от... г. заседания ЦЖБК УФСИН России по г. Москве Ч. была исключена из списка участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований Ч., поскольку судом установлено, что Ч. и члены ее семьи не обеспечены жилой площадью, зарегистрирована по месту жительства по адресу:... в служебном жилье, проживает в общежитии по адресу:.... Члены семьи истца жилой площадью также не обеспечены. В связи с указанным истец правомерно была постановлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включена в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Вывод суда о том, что решение Центральной Жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по г. Москве от 18.05.2007 г. о снятии Ч. с учета нуждающихся в жилом помещении, а также от 07.09.2007 г. об исключении из списка участников подпрограммы, не основаны на ст. 56 ЖК РФ, содержащей исчерпывающий перечень оснований для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, является верным.

Ссылка ответчика на неправомерную постановку семьи истца на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с не проживанием в г. Москве десяти и более лет, не основана на законе.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права судом допущено не было.

Доводы кассационной жалобы о неправильности выводов суда противоречит материалам дела и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь