Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-19902

 

Судья Попов Б.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по кассационной жалобе Российской академии сельскохозяйственных наук на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска О. о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда" отказать.

 

установила:

 

О. обратилась в суд с заявлением и просит признать отказ в присвоении звания "Ветеран труда" Управлением социальной защиты населения района Черемушки г. Москвы незаконным, мотивируя свои требования тем, что она обратилась с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда" в УСЗН Черемушки г. Москвы приложив почетную грамоту Российской академии сельскохозяйственных наук, однако УСЗН р-на Черемушки отказал в присвоении и звания "Ветеран труда". О. считает, что отказ является незаконным, т.к. Российская Академия сельскохозяйственных наук наделена соответствующими полномочиями органа исполнительной власти, а следовательно, ее награждение почетной грамотой Российской Академии сельскохозяйственных наук является ведомственным в труде и дает право на присвоение звания "Ветеран труда".

Заявительница в судебное заседание явилась, поддержала доводы, изложенные в заявлении.

Представитель заинтересованного лица УСЗН района Черемушки г. Москвы в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица Российской академии сельскохозяйственных наук в судебное заседание явился, поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного в своей кассационной жалобе просит представитель Российской академии сельскохозяйственных наук.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения О., представителей УСЗН района Черемушки г. Москвы - П., С.Е., представителей Российской академии сельскохозяйственных наук - Ч., С.М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Федеральным законом от 19.12.2005 г. N 163 ФЗ на субъекты РФ возложены полномочия по определению порядка и условий присвоения этого звания, т.е. органа, уполномоченного для принятия решения о присвоении звания "Ветеран труда", порядка подачи заявления и правоустанавливающих документов, сроков рассмотрения заявлений и принятия решения о присвоении звания.

Во исполнение п. 4 ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" принято постановление Правительства Москвы от 27.06.2006 г. N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда", которым утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в городе Москве.

Так, согласно п. 31 Положения, основанием для присвоения данного звания являются документы:

- о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;

- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).

При этом, согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 30.01.1992 г. N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук", Российская академия сельскохозяйственных наук является высшей самоуправляемой научной организацией, которая действует на основании законов Российской Федерации и собственного устава, осуществляет координацию фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области агропромышленного комплекса, обеспечивает подготовку научных кадров и научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Российская академия сельскохозяйственных наук объединяет действительных членов, членов-корреспондентов и других научных сотрудников учреждений Академии.

Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд правильно исходил из того, что Российская академия сельскохозяйственных наук не включена в структуру органов государственной власти, а почетные звания, знаки, значки и грамоты, выданные предприятиями (учреждениями, организациями), общественными организациями не могут служить основанием для присвоения звания "Ветеран труда". В кассационной жалобе заявитель ссылается на нормы ранее действовавшего законодательства о Академии наук. Однако, исходя из данных законоположений, также следует, что Академия является некоммерческой организацией, т.е. к органам государственной власти она никогда не относилась.

При этом, Правительство Москвы, принимая Постановление N 443-ПП, действовало в пределах своей компетенции и с учетом положений Федерального закона от 19.12.2005 г. N 163-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 ФЗ "О ветеранах", в соответствии с которым на субъекты РФ возложены полномочия по определению порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда".

Остальные доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Поэтому решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь