Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-19933

 

Судья: Макарова Н.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Гороховой Н.А, Дедневой Л.В.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гороховой Н.А.

дело по кассационной жалобе МГУ им. М.В. Ломоносова

на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2009 г.,

которым постановлено: восстановить Б. в МГУ имени М.В. Ломоносова в числе студентов дневного отделения 1 года обучения в магистратуре по программе "Экономика предпринимательства" (на бюджетной основе),

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к МГУ имени М.В. Ломоносова о восстановлении в числе студентов дневного отделения 1 года обучения в магистратуре по программе "Экономика предпринимательства" (на бюджетной основе).

В обоснование своих требований истец указал на то, что в июле 2008 года он поступил в магистратуру экономического факультета МГУ им. Ломоносова.

Приказом декана экономического факультета МГУ от 20 января 2009 года N 34-с из числа студентов с 01 января 2009 года он был отчислен за академическую неуспеваемость.

Истец указал на то, что считает данное отчисление незаконным, поскольку ему не предоставили право пересдачи и, кроме того, отчисление за академическую неуспеваемость явилось следствием тяжелого материального положения и незаконных действий администрации факультета. Он (истец) является сиротой и единственным источником дохода для него является стипендия. Социальная стипендия ему не выплачивалась в связи с отсутствием соответствующей справки из органов социального обеспечения, которые в свою очередь отказались предоставлять справку без наличия регистрации по месту пребывания, в связи с чем он (истец) был вынужден затрачивать учебное время на постановку на воинский учет, регистрацию и получение соответствующей справки, тем самым не мог посещать занятия и сдавать ряд экзаменов.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика - К. в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на законность отчисления из числа студентов истца.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит МГУ имени М.В. Ломоносова по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя МГУ имени М.В. Ломоносова - К., объяснения Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд пришел к правомерному выводу об обоснованности заявленных Б. требований. Такое суждение суда по делу является правильным, поскольку оно соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

Судом установлено, что приказом N <...> от 13 августа 2008 года истец был зачислен студентом 1-го курса дневного обучения экономического факультета МГУ по направлению Экономика на бюджетной основе с предоставлением общежития (л.д. 22).

Приказом декана экономического факультета МГУ от 20 января 2009 года N <...> Б. был отчислен за академическую неуспеваемость из числа студентов с 01 января 2009 года (л.д. 7).

Основанием для отчисления Б. послужили имеющиеся за время обучения в магистратуре с сентября по декабрь 2008 года 4 академические задолженности по следующим дисциплинам: "микроэкономика" - неудовлетворительно (40 баллов из 200); "макроэкономика" - неудовлетворительно (41 баллов из 200); "эконометрика" - неудовлетворительно (45 баллов, из 200); "управление рисками" неудовлетворительно (47 баллов из 150).

В обоснование законности отчисления истца из числа студентов, ответчик ссылался на "Положения о курсовых, экзаменах и зачетах в МГУ" (п. 25), где из числа студентов МГУ за академическую неуспеваемость отчисляются получившие три и более неудовлетворительные оценки.

Согласно Уставу Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (п. 72), наряду с традиционными формами организации учебного процесса реализуется модульная система организации учебного процесса, кредитная система дисциплин учебных планов, а также "по решению ученого совета Университета на отдельных факультетах может применяться многобалльная система оценки знаний студентов и рейтинговая система комплексной оценки знаний" (п. 81).

Утвержденное на экономическом факультете МГУ Положение о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов, определяет содержание, методику и порядок оценки успеваемости студентов магистратуры, что отражено в календарно-тематическом плане преподавателя в рамках изучаемой дисциплины.

Информация о применяемой методике оценки успеваемости доводится до студента на первом занятии.

Положение о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов, принятое Ученым Советом экономического факультета 29 июня 2007 г., общедоступно и вывешено на сайте факультета.

Итоговая аттестация студентов магистратуры проводится по завершению курса (сессии в Магистратуре отсутствуют) и представляет собой сумму всех выполненных за время обучения видов работ (согласно балльно-рейтинговой системе оценки).

По делу установлено, что студент Б. был вызван на стипендиальную комиссию 12 января 2009 г., так как имел неаттестации по 4-м предметам.

В состав комиссии входят руководители всех программ (в частности руководитель программы "экономика предпринимательства") инспектора направлений, заведующая учебной частью.

Судом установлено, что все итоговые работы студентом Б. были написаны, результаты были выставлены преподавателями соответствующих дисциплин как итог его работы в триместре, "ненабранные баллы" Б. получил, так как не уложился в установленные учебным планом сроки.

Об уважительных причинах, помешавших студенту Б. выполнять вовремя задания по предметам, ни учебная часть, ни деканат экономического факультета не были информированы. Заслушав и приняв во внимание объяснения студента, стипендиальная комиссия коллегиально приняла решение отчислить Б. за академическую неуспеваемость.

В ходе судебного разбирательства свидетель А. - заведующая учебной части магистратуры экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова подтвердила вышеназванные обстоятельства.

Разрешая спор, суд исходил из того, что согласно п. 2.7 Временного положения о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов на экономическом факультете МГУ, студенты, получившие оценку "неудовлетворительно" допускаются к пересдаче в установленном порядке, оценка при пересдаче формирует итоговую оценку в соответствии с применяемой методикой оценки успеваемости студентов по данной дисциплине, тогда как в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение тот факт, что такой возможности ответчик истцу не предоставил.

Судом проверены и признаны необоснованными доводы ответчика о том, что в соответствии с п. 2.2 Положения о курсовых экзаменах и зачетах в МГУ сроки ликвидации академической задолженности устанавливаются студентам, имеющим в сессию менее трех задолженностей,

При этом суд исходил из того, что студенты бакалавриата и магистратуры имеют самостоятельное Положение (временное) о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, т.е. отличную от иных систему обучения, в том числе с отсутствием экзаменов и зачетов, проводящихся в конце каждого семестра. Итоговая аттестация студентов магистратуры проводится по завершению курса (сессии в магистратуре отсутствуют) и представляет собой сумму всех выполненных за время обучения видов работ. При совокупности баллов (по каждой дисциплине) за прошедший курс выводится оценка по каждой дисциплине: при сумме баллов больше или равно 120 баллов - "отлично"; от 90 баллов и меньше 120 баллов - "хорошо"; от 60 баллов и меньше 90 баллов - "удовлетворительно"; сумму балов меньше 60 - "неудовлетворительно".

Удовлетворяя исковые требования Б., суд пришел к выводу о том, что имеются основания для восстановлении истца в числе студентов, поскольку в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение тот факт, что ответчик не предоставил истцу право на устранение академической задолженности.

Выводы суда основаны на исследованных материалах, мотивированы и соответствуют требованиям действующего законодательства.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.

Изучение материалов дела не дает оснований признать состоятельными доводы кассационной жалобы для отмены решения суда. В решении суда отражены указанные ответчиком в подтверждение своей позиции доводы и судом дана оценка установленному в результате их проверки.

Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как необъективный подход к рассмотрению дела.

Доводы кассационной жалобы направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и на иное толкование норм права и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.

Никаких нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу МГУ им. М.В. Ломоносова - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь