Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-19979

 

Судья Душина Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Дегтеревой О.В., Шерстняковой Л.Б.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе С. на определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 07 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления С. о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2009 г. по гражданскому делу N 2-3121/09 по иску С. к А., РСА о возмещении вреда здоровью причиненного в результате ДТП - отказать.

 

установила:

 

С. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2009 г. по делу по иску С. к А., РСА о возмещении вреда здоровью причиненного в результате ДТП.

В обоснование заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы С. указывала, что не смогла своевременно подать кассационную жалобу в связи со своей не компетенцией в знании закона и порядка обжалования решения суда.

Истец С. просил суд восстановить срок на подачу кассационной жалобы.

Ответчик А., К. в суд не явились.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит С. по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения С., К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. 374 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Из материалов дела усматривается, что решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2009 г. по иску С. к А., РСА о возмещении вреда здоровью причиненного в результате ДТП частично удовлетворены исковые требования.

Не согласившись с вышеуказанным решением С. подала кассационную жалобу.

Отказывая С. в восстановлении срока на кассационное обжалование решения Бабушкинского районного суда г. Москвы, суд указал, что С. лично присутствовала в судебном заседании 22.10.2009 г., получила копию решения суда 07.12.2009 г., в связи с чем, у суда отсутствовали основания восстановления срока для обжалования решения суда, каких-либо уважительных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы истицей в судебном заседании не указано, в удовлетворении заявления о восстановлении срока надлежит отказать.

С указанным выводом суда судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласиться не может, поскольку, отказывая С. в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, суд не проверил доводы, приведенные последним в заявлении и уважительность пропуска срока.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда полагает возможным признать причины пропуска С. срока на подачу кассационной жалобы уважительными, и восстановить последней указанный срок, назначив дело по кассационной жалобе к рассмотрению в Московском городском суде.

Руководствуясь ст. ст. 112, 343, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 07 мая 2010 года отменить.

Восстановить С. срок на подачу кассационной жалобы на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22 октября 2009 г.

Дело назначить для рассмотрения по кассационной жалобе С. на 27 июля 2010 г. на 10 часов, направить повестку А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь