Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20050/2010г.

 

Судья суда первой

инстанции Юдина А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Наумовой Е.М.

судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н.

с участием прокурора Артамоновой О.Н.

при секретаре Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.

дело по кассационным жалобам ответчика З.Л.

на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 28 мая 2010 года

по гражданскому делу по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к З.В., З.Л., К.З., К.А., К.Э., К.М.И., К.И. о выселении,

 

установила:

 

Истец Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о выселении в другое предоставленное жилое помещение, указывая на то, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 30-РП "О программе комплексной реконструкции кварталов N ** и поселка ** района Кунцево ЗАО", дом *** по <...> г. Москвы подлежит сносу, а жители - отселению.

Семья З.В. из семи человек (он, бывшая жена З.Л., дочери бывшей жены - К.З., К.А., К.Э., сын бывшей жены - К.М.И., 2000 г.р., нынешний муж З.Л. - К.И.) зарегистрирована в отдельной муниципальной двухкомнатной квартире N *, общей площадью 45,9 кв. м, жилой - 30,9 кв. м по адресу: г. Москва, ***.

Распоряжением Префектуры ЗАО г. Москвы от 09 марта 2010 г. N * ответчикам, в связи со сносом дома, предоставлена отдельная двухкомнатная квартира N * общей площадью - 53,6 кв. м, жилой - 28,1 кв. м в доме-новостройке N * по <...> в г. Москве.

Однако от переселения на предоставленную площадь и заключения договора найма ответчики отказались, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском, просит выселить ответчиков из квартиры N * дома N *, корп. * по <...> в г. Москве в предоставленную отдельную двухкомнатную квартиру по адресу: г. Москва, *.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца по доверенности К.Р. просил об удовлетворении иска.

Представитель ответчика З.В. по доверенности К.М.М. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска.

Ответчики З.Л., К.З., К.А., К.Э., К.И., К.М.И. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщили.

Судом постановлено решение, которым исковые требования удовлетворены и З.В., З.Л., К.З., К.И., К.А., К.Э., *, 04.12.2000 г. рождения, выселены из квартиры N * по <...> *, г. Москвы в предоставленную двухкомнатную квартиру N * дома N * по <...> г. Москвы.

На решение суда принесены кассационные жалобы, в которых ответчик З.Л. просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, выслушав пояснения представителя ответчика З.Л. - по доверенности К.М.М., просившего об отмене решения суда, представителя истца - по доверенности Т., возражавшего против отмены решения, прокурора Артамонову О.Н., полагавшего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных помещений по договорам социального найма в случае, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договору социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта.

Из материалов дела следует, что нанимателем жилого помещения, расположенного в * г. Москвы, является З.В., который вселен в названную квартиру на основании ордера, выданного Исполнительным комитетом Киевского райсовета от 30 марта 1963 года.

В названной квартире зарегистрированы по месту жительства: наниматель З.В. с 1967 года; его бывшая супруга З. (ранее К.) с 23 апреля 2003 года; дети З.Л.: - К.З., 1993 года рожд., К.А. - 1994 г. рожд., К.Э. - 1997 г. рожд., К*. - 2000 г. рожд. - все зарегистрированы с 23 апреля 2003 года; и, не являющейся родственником нанимателю - К*. с 25 ноября 2004 года.

Кроме этого, из материалов дела следует, что Костоева (З.) ранее состояла в зарегистрированном браке с К.И. до 14 января 2003 года.

Наниматель З.В. состоял в зарегистрированном браке с З. (ранее К.) с 19 апреля 2003 года по 03 апреля 2004 г., после чего, З. (К.) вновь, 02 ноября 2004 года, зарегистрировала брак с К.И.

Занимаемая ответчиками квартира является отдельной муниципальной двухкомнатной квартирой, общей площадью 45,9 кв. м, жилой - 30,9 кв. м.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 30-РП "О программе комплексной реконструкции кварталов N * и поселка * района Кунцево ЗАО", дом N *, корп. * по <...> подлежит сносу, а жители его - отселению.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь названными нормами материального права, а также, учитывая положения ст. 13 Закона г. Москвы N 21 от 31 мая 2006 года "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в г. Москве", пришел к правильному выводу о том, что ответчики подлежат переселению в предоставленную истцом двухкомнатную квартиру N * по <...> общей площадью 53, 1 кв. м, жилой площадью - 28, 1 кв. м.

При этом суд правомерно указал на отсутствие оснований для предоставления ответчикам жилой площади большего размера, поскольку установлено, что ответчики не являются очередниками по улучшению жилищных условий, жилое помещение им предоставляется в связи со сносом дома, в котором расположена занимаемая ими квартира, поэтому ответчикам предоставляется равноценное жилое помещение по договору социального найма.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах, ответчика о том, что ответчикам следует предоставить жилую площадь из расчета не менее 18 кв. м на человека, признаются несостоятельными и не влекущими отмену решения суда, поскольку ответчиком неправильно истолкованы нормы материального права, примененные судом первой инстанции.

В соответствии со ст. 13 Закона г. Москвы N 21 от 31 мая 2006 года "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в г. Москве", при предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.

В соответствии с п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Поскольку установлено, что ответчики не является очередниками округа, им предоставлена двухкомнатная квартира в черте г. Москвы в районе проживания ответчиков, равнозначная по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, жилое помещение является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, что подтверждается представленным разрешением на ввод объекта дома N * по <...> в эксплуатацию, то правовых оснований для предоставления жилой площади из расчета 18 кв. м на каждого, не имеется.

В ходе судебного разбирательства судом правильно установлены юридически значимые обстоятельства по делу, все доводы сторон были предметом судебного разбирательства, выводы суда мотивированы и соответствуют материалам дела, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 28 мая 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь