Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20112

 

Судья суда первой инстанции: Гусева О.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Васильевой И.В.

судей Лукьянова И.Е., Севалкина А.А.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по кассационной жалобе М.В., М.А.

на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г., которым постановлено:

Отказать М.В., М.А. в иске к У.Ю., У.Н. о приведении балкона в первоначальное состояние, компенсации морального вреда.

Взыскать с У.Ю. и У.Н. в пользу М.В., М.А. в счет возмещения судебных расходов по 773 руб. 93 коп. с каждого,

 

установила:

 

М.В., М.А. обратились в суд с иском У.В., У.А. о приведении балкона в первоначальное состояние, взыскании компенсации морального вреда.

Свои требования истцы обосновали тем, что они и ответчики являются соседями по дому, имеют общий балкон/лоджию, разделенный(ую) перегородкой. Ответчики без согласия истцов произвели переоборудование балконной перегородки с перемещением ее на часть балкона, принадлежащую истцам. В результате этих действий квартира истцов считается самовольно переоборудованной.

Ответчики иск не признали, ссылаясь на то, что перенос балконной перегородки был осуществлен с согласия истцов и что в настоящее время балконная перегородка восстановлена в прежнем месте.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просят истцы, ссылаясь на ошибочность вывода суда о восстановлении балконной перегородки на прежнем месте.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя М.А., М.В. - М.Е., объяснения У.Ю. и У.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства, ст. ст. 304, 151 ГК РФ.

Суд первой инстанции установил, что балконная перегородка, разделяющая квартиры сторон, действительно была перенесена ответчиками, однако в настоящее время балконная перегородка восстановлена на прежнем месте, площади смежных балкона и лоджии не изменились.

Данное обстоятельство подтверждено результатами контрольного обследования квартир сторон, проведенным Юго-Восточным БТИ. На основании этого обследования БТИ было принято решение аннулировать в технической документации "красные линии" и отметку о наличии несанкционированного переоборудования квартиры.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в иске.

Судебная коллегия с этим выводом соглашается, поскольку на момент разрешения спора нарушение прав истцов ответчиками было устранено, а нарушений личных неимущественных прав истцов ответчиками допущено не было.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы о том, что балконная перегородка не восстановлена на прежнем месте, опровергается исследованными судом доказательствами, а именно: результатами контрольного обследования квартир сторон (л.д. 76).

Таким образом, доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М.А., М.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь