Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20120

 

ф/с Столярова В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В., судей Лукьянова И.Е., Севалкина А.А., при секретаре П.К., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В., дело по частной жалобе П.В., Г.А., Д.В.П., Д.Е.А., Д.Д.А., Д.Е.В., С.Е.Н., С.И.Б., О., Ж. на определение от 07 апреля 2010 года Чертановского районного суда г. Москвы, которым постановлено: Гражданское дело N 2-968/2010 по заявлению П.В., П.Г., действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних П.М., П.А., П.П., Д.В.П., Д.Е.А., действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Д.Д.В., С.Е.Н., С.И.Б., действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетней С.И.Е., Д.Д.А., Д.Е.В., действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Л., Д.Т.Д., О., Ж. о признании незаконным бездействия органа государственной жилищной инспекции и обязании принятия мер по пресечению нарушения жилищных прав - оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителям право обращения в суд по общим правилам подсудности с исковым заявлением о восстановлении нарушенного субъективного права.

 

установила:

 

Заявители обратились в суд с требованиями о признании бездействия Жилищной инспекции в ЮАО г. Москвы в отношении проводимой в доме 3 по ул. 3-я Рощинская г. Москвы реконструкции с нарушением жилищных прав заявителей и просили суд обязать Жилищную инспекцию устранить допущенные своим бездействием нарушения жилищных прав заявителей в полном объеме путем пресечения действий, связанных с незаконным производством реконструкции дома по ул.............

В качестве обоснования своего заявления указали, что проживают в общежитии по названному выше адресу, в связи с чем, на них распространяются правила, установленные Жилищным Кодексом РФ, так как жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду. В настоящее время проводится, по их мнению, незаконная реконструкция здания общежития. После реконструкции здания, оно будет переведено в административное, таким образом, утратит статус общежития. При этом решение о переводе жилых помещений в нежилые и решение о согласовании переустройства и перепланировки жилых помещений, отсутствует, что свидетельствует о бездействии Жилищной инспекции в ЮАО г. Москвы и нарушает жилищные права заявителей.

Заявители Д.В.П., С.Е.Н., С.И.Б., Д.Д.А., представитель заявителей К. в судебном заседании требования поддержали.

Представители заинтересованных лиц - Жилищной инспекции по ЮАО г. Москвы, УФК по г. Москве в судебное заседание явились, требования не признали.

Представитель заинтересованного лица - Росимущество в суд не явился, извещен.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого как неправильного просят в частной жалобе заявители.

Судебная коллегия, выслушав объяснения П.В., Д.В.П., О., их представителя К., находит определение подлежащим отмене.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд исходил из того, что имеется спор о праве заявителей на жилые помещения.

Однако с этим доводом согласиться нельзя. В частной жалобе указывается на то, что у заявителей не имеется спора о праве, а ими обжалуется лишь бездействие Жилищной инспекции. Судебная коллегия полагает данный довод обоснованным, поскольку суд указал, что заявители занимают жилые помещения в названном здании по договору социального найма. При этом, судебная коллегия находит, что суд предполагал в будущем возможность возникновения спора о праве на жилые помещения, однако в настоящее время такого спора не имеется и заявители вправе обжаловать бездействие жилищной инспекции по правилам главы 25 ГПК РФ.

Таким образом, доводы частной жалобы судебная коллегия считает обоснованными, а определение подлежащим отмене с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Чертановского районного суда Москвы от 07 апреля 2010 года отменить, вопрос передать в суд первой инстанции для рассмотрения заявления по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь