Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20145

 

Судья: Цывкина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего Журавлевой Т.Г.,

судей Салтыковой Л.В., Грибовой Е.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В.,

дело по частной жалобе заявителя Общероссийского профессионального союза сметчиков (ОПСС)

на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 апреля 2010 г., которым постановлено:

Возвратить заявление Общероссийского профессионального союза сметчиков (ОПСС) об оспаривании решения органа государственной власти - приказа ФАС России о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, разъяснив заявителю право на обращение с заявлением в Арбитражный суд г. Москвы и что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

 

установила:

 

Общероссийский профессиональный союз сметчиков (ОПСС) обратился в суд с заявлением об оспаривании решения органа государственной власти - приказа ФАС России о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит заявитель по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии явились представители заявителя по доверенностям О., Х., Б., которые поддержали частную жалобу.

Проверив материалы дела, выслушав представителей заявителя, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление, суд первой инстанции, сославшись на нормы ст. 29 АПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что заявленные требования подсудны Арбитражному суду г. Москвы.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, а именно, дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд первой инстанции не учел, что согласно уставу Общероссийский профессиональный союз сметчиков не является организацией, осуществляющей коммерческую деятельность.

Из текста заявления усматривается, что ОПСС оспаривает факт незаконного привлечения ОПСС - некоммерческой организации к рассмотрению дела, вытекающего из коммерческих правоотношений.

Поскольку в сфере названной деятельности подведомственность дел по оспариванию нормативных правовых актов арбитражному суду федеральным законом не установлена, данное дело в соответствии со ст. 251 ГПК РФ подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым обратить внимание суда на то, что, при решения вопроса о том, какому суду подведомственно рассмотрение дела (арбитражному или суду общей юрисдикции), суд, придя к выводу, что суду общей юрисдикции заявленный иск не подведомственен, выносит определение об отказе в принятии искового заявления в порядке ст. 134 ч. 1 п. 1 ГПК РФ, а не о возврате искового заявления в связи с неподсудностью.

По изложенным основаниям вынесенное определение нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 апреля 2010 г. отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь