Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20169

 

Ф\С Клепикова Е.Н.,

 

06 июля 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе Председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В. при секретаре К.В. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе А. на решение Савеловского районного суда от 31 марта 2010 г., которым постановлено

Исковые требования В. удовлетворить.

Признать недействительным договор ренты квартиры на условиях пожизненного содержания с иждивением, заключенный 29.08.2008 г. между В. и А., удостоверенный 29.08.2008 г. нотариусом г. Москвы Е., зарегистрированный в УФРС по г. Москве 10.10.2008 г.

Применить последствия признания сделки недействительной, возвратив квартиру, в собственность В.

Денежные средства, полученные В. по договору ренты квартиры на условиях пожизненного содержания с иждивением, заключенному 29.08.2008 г. между В. и А., удостоверенному 29.08.2008 г. нотариусом г. Москвы Е., зарегистрированному в УФРС по г. Москве 10.10.2008 г., обратить в доход Российской Федерации.

Решение суда является основанием для погашения записи о праве собственности А. на квартиру, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и восстановления записи о праве собственности В. на указанную квартиру.

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к А., ООО "Фирма родина" о признании недействительным договора ренты, применении последствий недействительности сделки, мотивируя свои требования тем, что 29.08.08 г. истец подписал договор ренты принадлежащей ему на праве собственности 2-комнатной квартиры, на условиях пожизненного содержания с иждивением с гражданином А., от имени которого по доверенности действовал гр. П. 10 октября 2008 г. указанный договор прошел государственную регистрацию в УФРС по г. Москве.

Истец считает, что данный договор подлежит признанию недействительным по основаниям ст. 179 ГК РФ.

В заседание судебной коллегии по гражданским делам представитель В. К.М. представила письменное заявление об отказе от иска, указав, что между сторонами было подписано соглашение о расторжении договора ренты, заверенное нотариусом, переход права собственности согласно указанному соглашению, зарегистрировано 17.06.2010 г. Управлением ФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Последствия отказа от иска представителю истца разъяснены и ей понятны.

После разъяснения последствий отказа от иска представитель истца поддержала отказ от иска.

Рассмотрев заявление представителя В. К.М. об отказе от иска судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационной жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявление сторон о заключении мирового соглашения определяются правилами ст. 173 ГПК РФ.

При принятии отказа от иска или утверждение мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Судебная коллегия не находит оснований для отклонения отказа истца от иска и принимает его, поскольку он соответствует требованиям закона и не нарушает права иных лиц.

При таких обстоятельствах, в силу ст. 346 ГПК РФ, производство по делу подлежит прекращению, а решение отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39, 346, 360 ГПК РФ коллегия

 

определила:

 

Решение Савеловского районного суда от 31 марта 2010 г. отменить, производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь