Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20219

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Ломакиной Л.А.

судей Клюевой А.И. и Донковцевой Э.С.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе О. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 декабря 2009 года, которым постановлено:

в удовлетворении требований О. об обжаловании бездействия сотрудников НЦБ Интерпола при МВД России отказать в полном объеме,

 

установила:

 

О. обратилась в суд с заявлением об обжаловании бездействия сотрудников НЦБ Интерпола при МВД России, ссылаясь на следующие обстоятельства.

27.12.2008 г. заявительница приобрела автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, по генеральной доверенности у С. В соответствии с ПТС серии ****************, выданным 15.06.2007 г. Находкинской таможней т/п Морской порт Восточный, указанный автомобиль на основании права собственности принадлежал Б.

Согласно ПТС серии **************** указанный автомобиль был снят с регистрационного учета РЭО ГИБДД Находкинского УВД 26.12.2008 г. в связи с прекращением права собственности.

При первичной постановке на регистрационный учет в г. Владивостоке в конце декабря 2008 г. и в начале января 2009 г. сотрудниками МРЭО ГИБДД г. Владивостока было установлено, что автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, числится в розыске по инициативе ГИЦ МВД России по линии ИНТЕРПОЛА с 09.11.2007 г. как разыскиваемое правоохранительными органами Объединенных Арабских Эмиратов (далее ОАЭ).

05.05.2009 г. заявительница повторно обратилась в пункт регистрации УГИБДД УВД по Приморскому краю с заявлением о постановке на регистрационный учет купленного ею автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый. Однако официально было подтверждено, что купленный заявительницей автомобиль числится в розыске по инициативе ГИЦ МВД России по линии ИНТЕРПОЛА.

О. обратилась в УВД по Советскому району г. Владивостока, и 22.06.2009 г. получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 158, 166, 326 УК РФ.

06.08.2009 г. О. вновь обратилась в УГИБДД УВД по Приморскому краю с заявлением о постановке на регистрационный учет купленного ею автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, однако в очередной раз ей было отказано в связи с розыском автомобиля по линии Интерпола.

Заявительница считает, что бездействия НЦБ Интерпола при МВД России по невнесению в информационную базу пометки о снятии с розыска автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, являются неправомерными в связи с чем обратилась в суд.

Заявительница в суд не явилась, извещена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель заинтересованного лица в суд не явился, извещен надлежащим образом, ранее представил отзыв на заявление, в котором просил в заявленных требованиях полностью отказать.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле извещенных судом надлежащим образом судебными повестками (л.д. 73, 74), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что 27.12.2008 г. заявительница приобрела автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, по генеральной доверенности у С. В соответствии с ПТС серии ****************, выданным 15.06.2007 г. Находкинской таможней т/п Морской порт Восточный, указанный автомобиль на основании права собственности принадлежал Б. Согласно ПТС серии **************** указанный автомобиль был снят с регистрационного учета РЭО ГИБДД Находкинского УВД 26.12.2008 г. в связи с прекращением права собственности (л.д. 7).

При первичной постановке на регистрационный учет в г. Владивостоке в конце декабря 2008 г. и в начале января 2009 г. сотрудниками МРЭО ГИБДД г. Владивостока было установлено, что автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, числится в розыске по инициативе ГИАЦ МВД России по линии ИНТЕРПОЛА с 09.11.2007 г. как разыскиваемый правоохранительными органами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

05.05.2009 г. заявительница повторно обратилась в пункт регистрации УГИБДД УВД по Приморскому краю с заявлением о постановке на регистрационный учет купленного ею автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый. Однако официально было подтверждено, что купленный заявительницей автомобиль числится в розыске по инициативе ГИАЦ МВД России по линии ИНТЕРПОЛА.

О. обратилась в УВД по Советскому району г. Владивостока. В ходе проверки документов, представленных О. было установлено, что автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, значится в розыске по линии Интерпола. Указанная машина находится в международном розыске, инициатор розыска - ОАЭ (л.д. 9). Сотрудниками милиции была проведена экспертиза представленных О. документов и маркировочных обозначений автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый. При исследовании автомобиля экспертизой установлено, что маркировочные обозначения идентификационного номера (VIN) первичны, нанесены в процессе изготовления данного автомобиля и изменению не подвергались, маркировочное обозначение идентификационного номера двигателя **************** первично, нанесено в процессе изготовления данного автомобиля и изменению не подвергалось (л.д. 11).

22.06.2009 г. заявитель получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 158, 166, 326 УК РФ.

06.08.2009 г. О. опять обратилась в УГИБДД УВД по Приморскому краю с заявлением о постановке на регистрационный учет купленного ею автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, однако в очередной раз ей было отказано в связи с розыском автомобиля по линии Интерпола (л.д. 12).

Как следует из объяснений, представленных НЦБ Интерпола при МВД России (л.д. 31 - 33), при постановке на регистрационный учет сотрудниками МРЭО ГИБДД УВД по г. Владивостоку 10.05.2009 г. был выявлен факт нахождения автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

В НЦБ Интерпола ОАЭ неоднократно направлялись соответствующие запросы относительно подтверждения розыска, а также выяснения намерений законного собственника по возврату указанного транспортного средства. Также, сотрудниками НЦБ Интерпола при МВД России неоднократно велись телефонные переговоры сотрудниками НЦБ Интерпола ОАЭ с целью выяснения причин затягивания сроков информирования Российского Бюро относительно подтверждения розыска данного автомобиля. Однако необходимые сведения об указанном автомобиле из НЦБ Интерпола ОАЭ не поступали (л.д. 32). В настоящее время, контрольная дата нахождения автомобиля в розыске, указанная НЦБ Интерпола ОАЭ, - 1 ноября 2012 года.

В соответствии с п. 241 совместного Приказа МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России и ФТС России от 06.10.2006 г. N ****************, снятие с учета разыскиваемых по каналам Интерпола лиц, похищенных АМТС, огнестрельного оружия, предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, в автоматизированных информационно-поисковых системах ГИАЦ МВД России, в других подразделениях МВД России, а также в подразделениях взаимодействующих органов Российской Федерации осуществляется НЦБ Интерпола на основании информации, полученной из Генерального секретариата или НЦБ Интерпола иностранного государства - инициатора розыска, а также по истечении контрольного срока хранения информации, указанного инициатором розыска.

Данный автомобиль будет продолжать состоять на учете в международной базе данных Генерального секретариата Интерпола в качестве разыскиваемого до его снятия в установленном порядке инициатором розыска - правоохранительными органами ОАЭ, либо до истечения контрольной даты хранения информации.

На основании вышеизложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомерности действий НЦБ Интерпола при МВД России, которые выразились в неснятии автомобиля Тойота Ленд Крузер Прадо, 2006 года выпуска, двигатель ****************, цвет белый, с учета разыскиваемого по каналами Интерпола похищенного автомобиля.

Требования О. об обжаловании бездействия сотрудников НЦБ Интерпола при МВД России не подлежат удовлетворению.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь