Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. N 33-20229

 

Судья Маслов И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Давыдовой И.Н., Неретиной Е.Н.

при секретаре М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдовой И.Н.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 марта 2010 г.,

которым постановлено:

Заявление К. о признании незаконным действий (бездействия) Правительства РФ оставить без удовлетворения.

 

установила:

 

Правительства Российской Федерации и обязании дать ответ на его обращение от 09.12.2009 г. и взыскании расходов по уплате госпошлины. В обоснование требований указал, что 09.12.2009 в Аппарат Правительства РФ поступило его заявление с просьбой сообщить за каким номером в базе данных Правительства зафиксировано его обращение от 23.06.2009 г. об обжаловании бездействий Министерства Финансов и предусмотрена ли инструкциями Правительства постановка отметки о принятии заявления от заявителя на копии заявителя. В месячный срок ответ на заявление дан не был (л.д. 3).

Заявитель К. в судебное заседание явился, заявление поддержал в полном объеме, просил его удовлетворить, пояснил, что в представленном отзыве отсутствуют ответы на его заявление.

Представитель заинтересованного Правительства Российской Федерации в судебное заседание не явился, просили дело рассмотреть в их отсутствие. Представлен отзыв, из которого следует, что требования не признают.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе К.

В заседание судебной коллегии не явился представитель Правительства Москвы, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, что подтверждено распиской на л.д. 52, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания действий Правительства РФ незаконными.

Судом установлено, что 09 декабря 2009 г. К. обратился в Аппарат Правительства, в котором он просил сообщить, за каким номером было зафиксировано его обращение от 23 июня 2009 г. (л.д. 6), которое было опущено в ящик для корреспонденции, размещенный в Приемной Правительства Российской Федерации. Данное обращение зарегистрировано в электронной базе данных Аппарата Правительства Российской Федерации за входящим номером П-99997 от 18.12.2009 года.

Письмом от 15 января 2010 года исх. N П48-25/ВП Аппарата Правительства Российской Федерации К. был дан ответ, в котором заявителю разъяснено, что относительно вопросов касающихся рассмотрения его заявлений, направлялся ответ 20 июля 2009 года N П48-189/ВП (л.д. 23).

Обращение К. от 23 июня 2009 г. об обжаловании бездействия Минфина России, опущенное им в ящик для корреспонденции, зарегистрировано за вх. N П-52128 от 03.07.2009 г. и направлено на рассмотрение в Департамент экономики и финансов Правительства Российской Федерации.

Департамент экономики и финансов Правительства Российской Федерации направил обращение К. в Минфин России за исх. N ШЗ-23279 от 09.07.2009 г. Повторное письмо за исх. N П13-35889 от 26 октября 2009 г. было направлено с просьбой ускорить рассмотрение обращения К. и взято на контроль. По результатам рассмотрения обращения К. автору направлен ответ за исх. 03-04-05-01/819 от 23.11.2009 г. л.д. 34.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии факта нарушения прав и законных интересов заявителя, а также об отсутствии факта бездействия со стороны Правительства РФ, поскольку заявителю был дан своевременно ответ компетентным органом исполнительной власти.

То обстоятельство, что заявитель не согласен с содержанием ответа, не может свидетельствовать о бездействии либо неправомерных действиях Правительства РФ.

Выводы суда полностью соответствуют материалам дела, к которым приобщены копии ответов направленных К. и реестром документов, связанных с перепиской с К. (л.д. 12 - 37).

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства по делу, дал оценку представленным доказательствам, оснований к иной оценке судебная коллегия не имеет.

Довод жалобы о неправомерности действий Правительства РФ был предметом рассмотрения судом 1 инстанции и суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии факта нарушения прав и законных интересов заявителя, а также об отсутствии факта бездействия со стороны Правительства РФ, поскольку заявителю был дан своевременно ответ компетентным органом исполнительной власти по поручению Правительства РФ на основании Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", федеральными конституционными законами, федеральными законами, в том числе, Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", нормативными указами Президента Российской Федерации.

Действия ответчика не противоречат Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 года N 260, которым утвержден Регламент Правительства Российской Федерации, разделом IX которого определен порядок работы обращениями граждан. В силу п. п. 10, 12, 125, 127 названного Регламента Правительство в пределах своей компетенции обеспечивает рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответа в установленный законом срок; работу с индивидуальными и коллективными письменными обращениями граждан, поступившими в Правительство, организует Аппарат Правительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 утверждено Положение об Аппарате Правительства. Согласно п. 1 и пп. "и" п. 4 названного Положения, Аппарат Правительства является государственным органом, к основным функциям которого отнесено, в частности, рассмотрение обращений граждан и организаций, адресованных в Правительство, направление этих обращений в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления для рассмотрения и принятия мер.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств, в связи, с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь