Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20798

 

Судья: Удов Б.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Шерстняковой Л.Б., Харитоновым Д.М.,

при секретаре Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Базьковой Е.М.

дело по частной жалобе ЗАО "Автотор"

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 01 февраля 2010 года, которым постановлено:

"Наложить арест на имущество и денежные средства, принадлежащие ЗАО "Автотор", расположенные по адресу: <...>, в размере цены иска 1 221 741 рубль.

Определение подлежит немедленному исполнению",

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ЗАО "Автотор", ООО "Центр-Авто" о замене товара ненадлежащего качества, возмещении убытков, штрафа и компенсации морального вреда.

В обеспечение заявленного просил суд наложить арест на имущество и денежные средства, принадлежащие ЗАО "Автотор", в размере цены иска 1 221 741 рубль.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит ЗАО "Автотор" как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения сторон, считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.

Наложив арест на имущество и денежные средства, принадлежащие ЗАО "Автотор", судья пришел к выводу о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда по данному делу, поэтому меры по обеспечению иска соразмерны заявленным требованиям.

С данным выводом суда судебная коллегия не может согласиться, поскольку из материалов дела усматривается, что постановлением от 05 октября 2009 года N <...> о наложении ареста на денежные средства ЗАО "Автотор", вынесенным судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Басманного района УФССП России по г. Москве К.М., денежные средства, принадлежащие ЗАО "Автотор", уже арестованы на сумму 6 819 873 рубля.

Таким образом, общая сумма арестованных денежных средств, принадлежащих ЗАО "Автотор", составляет 8 041 614 рублей, в связи с чем данная сумма явно завышена и несоизмерима с суммой требований, заявленных К.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 01 февраля 2010 года отменить, дело возвратить в суд на повторное рассмотрение вопроса.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь