Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-2855/2010

 

Судья Зинова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Оспичева И.М.

судей коллегии Александровой Н.Н., Тюленева В.В.

при секретаре З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к обществу с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Агентство Безопасности Бизнеса" о взыскании заработной платы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за причиненный моральный вред,

по кассационной жалобе ответчика на решение Нефтеюганского городского суда от 1 апреля 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования П. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО ЧОП "Агентство Безопасности Бизнеса" в пользу П. сумму невыплаченной заработной платы в размере 28 368 рублей 50 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 32 872 рублей 32 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, всего 66 240 рублей 82 копейки.

Взыскать с ООО ЧОП "Агентство Безопасности Бизнеса" в доход местного бюджета сумму госпошлины в размере 2 037 рублей 22 копейки".

Заслушав доклад судьи Александровой Н.Н., объяснения П., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к ООО ЧОП "Агентство Безопасности Бизнеса" (далее - ЧОП) о взыскании не выплаченных заработной платы в размере 28 368 рублей 50 копеек, денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере 28 598 рублей 82 копеек, морального вреда в размере 50 000 рублей.

В обоснование требований истец сослался на то, что с 07 мая 2007 года работал у ответчика начальником сектора.

31 декабря 2009 года уволился из ЧОП по собственному желанию, получил трудовую книжку, однако расчет за декабрь 2009 года с ним не произведен, не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Задержка в выплате истцу денежных средств причинила ему нравственные страдания.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик ставит вопрос об отмене решения суда в части взыскания с ООО ЧОП "Агентство Безопасности Бизнеса" в пользу истца суммы компенсации за неиспользованный отпуск, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Считает что суд необоснованно не дал оценки доводам ответчика о том, что представленный суду П. приказ об увольнении от 23 января 2010 года на предприятии не издавался, справка за подписью инспектора отдела кадров от 23 января 2010 года ему ответчиком не выдавалась.

Судом неправильно произведен расчет компенсации за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации, произведенной истцом, не соответствует данным предоставленной им справки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения истца, судебная коллегия находит доводы жалобы обоснованными в части неправильного расчета судом размера компенсации за неиспользованный отпуск.

Из материалов дела следует, что истец с 07 мая 2007 года по 31.12.2009 года работал в ООО Частное охранное предприятие "Агентство безопасности Бизнеса" в должности начальника сектора.

После увольнения с работы истцу не была выплачена заработная плата за декабрь 2009 года в размере 28 368 рублей 50 копеек, компенсация за 26 дней неиспользованного отпуска в сумме 28 598 рублей 82 копейки.

Разрешая спор по существу суд пришел к выводу о наличии у работодателя задолженности по выплате истцу заработной платы и компенсации за дни неиспользованного отпуска.

Размер задолженности по выплате заработной платы определен судом исходя из данных расчетного листа и справки о доходах истца за 2009 год, не оспаривается ответчиком.

Согласно справке ведущего специалиста по работе с персоналом ООО ЧОП "Агентство Безопасности Бизнеса" на день увольнения истца у него имелся неиспользованный отпуск в количестве 26 календарных дней.

Указанная справка выдана специалистом отдела кадров ответчика, у суда отсутствовали основания для признания справки недопустимым доказательством.

Истцом суду предоставлен расчет заработной платы за неиспользованные дни отпуска, исходя из которого размер компенсации за минусом 13% НДФЛ составил 28 598.82 рубля. Указанную сумму истец просил взыскать с ответчика.

Указанный расчет соответствует данным расчетных листов, справки о доходах за 2009 год, составлен с учетом фактически отработанных истцом часов.

Ответчиком указанный расчет не опровергнут в установленном порядке.

Однако, судом с ответчика взыскана сумма компенсации без учета налога на доходы физического лица. Указанная ошибка суда подлежит устранению путем внесения изменений в решение суда в указанной части.

Иные доводы кассационной жалобы ответчика не содержат оснований для отмены решения суда, сводятся к переоценке выводов суда, изложенных в решении.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нефтеюганского городского суда от 1 апреля 2010 года изменить, уменьшив размер взысканной с общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Агентство Безопасности Бизнеса" в пользу П. компенсации за неиспользованный отпуск до 28 598 рублей 82 копеек, размер общего взыскания до 61 967 рублей 32 копеек.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий судья

И.М.ОСПИЧЕВ

 

Судьи коллегии

Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

В.В.ТЮЛЕНЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь