Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья: ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего ФИО2, судей Кривошеевой Н.А., ФИО3, при секретаре ФИО4, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кривошеевой Н.А. кассационную жалобу ФИО7 на решение Кировского районного суда от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

в удовлетворении заявленных требований ФИО7 - отказать.

Заслушав доклад судьи, объяснения ФИО5, представителя управления Федеральной регистрационной службы по ФИО6, возражавших против доводов жалобы и просивших решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия, -

 

установила:

 

ФИО7 обратилась в Кировский районный суд с иском к ФИО5, ФИО8, Управлению Федеральной регистрационной службы по об отмене решения о государственной регистрации сделки. Свои требования истица обосновывала тем, что принадлежит на праве общей долевой собственности ей (59/100 долей) и ответчице ФИО5 (41/100 доля).

ДД.ММГГГ между ФИО8 и ФИО5 был заключен договор купли-продажи 41/100 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, который был зарегистрирован ГУ ФРС по ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что договор является незаключенным, предмет сделки не определен, сведения о проживающих в квартире лицах в договоре отсутствуют, объект сделки от одной стороны к другой не передавался, квартира ни продавцом, ни покупателем не осматривалась, сведения о моменте возникновения права общей долевой собственности на квартиру в договоре отсутствуют. Просила заявленные требования удовлетворить.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе ФИО7 просит решение суда отменить как незаконное. Считает, что суд дал неверную оценку представленным доказательствам, не применил нормы материального права, подлежащие применению, нарушил нормы процессуального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 347 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая ФИО7 в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что законных оснований для отмены государственной регистрации сделки, совершенной между ФИО9 и ФИО5 истицей суду не представлено.

При разрешении возникшего спора судом установлено, что правопритязания у сторон сделки ФИО8 и ФИО5 друг к другу отсутствуют, в том числе по пригодности для проживания и эксплуатации, по качественному состоянию квартиры, по произведенным расчетам, по моменту передачи недвижимости. Заключенный договор его участниками исполнен, договор купли-продажи доли квартиры в судебном порядке никем не оспаривался.

Выводы суда первой инстанции основаны на законе и материалах дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

На основании ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Из материалов дела следует, что ДД.ММГГГ между ответчиком ФИО8 и ответчиком ФИО5 в простой письменной форме был заключен договор купли-продажи 41/100 доли в праве общей долевой собственности на (л.д. 7-8).

На основании ст. 554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

В пункте 2 договора указаны технические характеристики отчуждаемого объекта недвижимости, данные о расположении квартиры, что подтверждает факт наличия соглашения сторон о предмете сделки.

В соответствии с ч. 1 ст. 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, не применяются.

Согласно условиям заключенного договора, цена отчуждаемой недвижимости была определена соглашением сторон - 697.000 рублей, которые покупатель - ФИО5 выплатила продавцу - ФИО8 ДД.ММГГГ, до подписания договора (п. 5 договора).

В силу ч. 1 ст. 556 ГК РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Из п. п. 1, 11 договора следует, что продавец продал и передал, а покупатель купил и принял объект недвижимости, что акт приема-передачи дополнительно составляться не будет.

На основании ч. 1 ст. 558 ГК РФ, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

В соответствии с ч. 2 ст. 558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В пункте 6 договора указано, что в спорной квартире зарегистрированы сособственник ФИО7 и ФИО10

ДД.ММГГГ Главным управлением Федеральной регистрационной службы по была произведена государственная регистрация договора купли-продажи и права общей долевой собственности ФИО5

Решением Кировского районного суда от ДД.ММГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, вынесенным по делу по иску ФИО5 к ФИО7 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда, встречному иску ФИО7 к ФИО5, ФИО8, ФИО11 о признании преимущественного права покупки, переводе прав и обязанностей покупателя в удовлетворении встречных исковых требований ФИО7 было отказано в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от ДД.ММГГГ N 122-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями, в редакции действующей на ДД.ММ.ГГГГ), в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:

право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;

с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;

документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;

лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;

лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;

правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;

правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества;

не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав;

имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

Доказательств наличия таких оснований в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ истицей суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения ее иска у суда первой инстанции не имелось.

Изложенные заявителями доводы жалобы, были предметом судебного исследования и каждому доводу в решении суда дана соответствующая оценка, указаны мотивы и сделаны выводы, по которым суд их не принял. Доказательств, опровергающих данный вывод суда, автором кассационной жалобы не представлено ни в суд первой, ни кассационной инстанции (ст. 56 ГПК РФ).

Доводы кассационной и дополнительной жалобы заявительницы не содержат правовых оснований для отмены постановленного решения. Сложившиеся неприязненные отношения между сторонами, на что ссылается в жалобе заявительница, правового значения по делу не имеют, на выводы суда не влияют, и не могут служить поводом к отмене постановленного решения.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным в соответствии с требованиями материального и процессуального права, и не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193, 199, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Кировского районного суда от ДД.ММГГГ по делу по иску ФИО7 к ФИО5, ФИО8, Управлению Федеральной регистрационной службы по об отмене решения о государственной регистрации сделки - оставить без изменения.

Кассационную жалобу ФИО7 -. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь