Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-4725

 

Судья Лапаев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Железновой Н.Д.

судей: Курепчиковой О.С., Гаврилова В.С.

при секретаре: М.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 июля 2010 года гражданское дело

по частным жалобам М.М., К.

на определение Шатковского районного суда Нижегородской области от 03 марта 2010 года

по заявлению адвокатов М.М. и К. о взыскании из средств областного бюджета гонорара в сумме **** рублей в пользу Адвокатской конторы * района,

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Курепчиковой О.С., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Адвокат М.М. обратилась в суд с заявлением, в котором просила взыскать из средств областного бюджета гонорар в размере **** рублей в пользу Адвокатской конторы * района. за осуществление защиты 02 февраля 2010 года адвокатом М.М. в стадии судебного разбирательства С.

В обоснование заявления указала, что в Шатковском районном суде Нижегородской области рассмотрено гражданское дело по заявлению С. об установлении факта признания отцовства Б. По данному гражданскому делу она, адвокат Адвокатской конторы * района Нижегородской областной коллегии адвокатов М.М., оказывала С. бесплатную юридическую помощь. Бесплатная юридическая помощь оказана по заявлению С. об оказании ей бесплатной юридической помощи на том основании, что она является гражданином РФ и ее среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (подтверждается справкой N 109 от 14 декабря 2009 года, выданной ГУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Шатковского района"), кроме того, она является матерью троих несовершеннолетних детей, что подтверждают свидетельства о рождении детей.

Аналогичное заявление поступило в суд также от адвоката К., представлявшей интересы заявителя С. по этому же делу при рассмотрении его в суде 24 февраля 2010 года. Адвокат К. просила взыскать из средств областного бюджета гонорар в размере **** рублей в пользу Адвокатской конторы * района.

Требования о взыскании гонорара в размере **** рублей (в размере МРОТ) мотивированы тем, что размер гонорара в размере МРОТ за оказание бесплатной юридической помощи установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 04.08.2005 г. N 177 "О размере и порядке компенсации расходов адвокату, осуществляющему юридическую помощь гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно".

Определением Шатковского районного суда Нижегородской области от 03 марта 2010 года постановлено: Заявления адвокатов М.М. и К. о взыскании из средств областного бюджета гонорара в общей сумме **** рублей в пользу Адвокатской конторы * района оставить без удовлетворения".

В частных жалобах М.М., К. просят об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам Главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия Нижегородского областного суда находит определение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно "Положению о размере и порядке компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно", компенсация расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно и принимавшему участие в судопроизводстве, производится по его заявлению на основании определения суда в следующих размерах: - за участие по гражданским и административным делам в судах первой инстанции - 1 МРОТ за один день, в котором адвокат фактически занят выполнением поручения, и не зависит от длительности рабочего времени; - за участие по гражданским и административным делам в суде второй инстанции - 3/4 МРОТ за один день, в котором адвокат фактически занят выполнением поручения, и не зависит от длительности рабочего времени; - за участие по гражданским и административным делам в суде надзорной инстанции - 1/2 МРОТ за один день, в котором адвокат фактически занят выполнением поручения, и не зависит от длительности рабочего времени. С целью предоставления компенсации, предусмотренной пунктом 3 настоящего Положения, адвокатское образование или их филиалы направляют определения суда в управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области.

Управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата * области не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяца осуществляет оплату труда адвокатов, оказавших гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатную юридическую помощь, путем перечисления средств, предусмотренных в смете расходов управления на эти цели, на текущий (расчетный) счет адвокатского образования или его филиала.

Материалами дела установлено, что адвокат Адвокатской конторы * района М.М. осуществляла представительство интересов С. 02 февраля 2010 года при рассмотрении в суде гражданского дела по заявлению С. об установлении факта признания отцовства Б. (в предварительном судебном заседании). Адвокат Адвокатской конторы * района К. осуществляла представительство интересов С. при рассмотрении в суде гражданского дела по заявлению С. об установлении факта признания отцовства Б. - 24 февраля 2010 года (участвовала в судебном заседании).

При принятии решения об оказании юридической помощи С. бесплатно по подпункту 1 пункта 5 ст. 1 Закона Нижегородской области "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно", адвокатской конторой * района принято во внимание, что С. имеет доход ниже прожиточного минимума и относится к категории граждан, которым юридическая помощь оказывается бесплатно, поскольку в составе своей семьи она имеет троих несовершеннолетних детей.

Из представленных документов видно, что состав семьи С. состоит из 5 человек - в том числе 3-х несовершеннолетних детей, и среднедушевой доход ее семьи, за период с 01.09.2009 г. по 01.12.2009 г. составил *** рубль ** копейка, при величине прожиточного минимума по Нижегородской области 5082 рубля.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании компенсации за счет средств областного бюджета, суд мотивировал тем, что пунктом 6 ст. 1 Закона Нижегородской области "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно" оказание бесплатной юридической помощи категории граждан, к которой относится С., в форме участия адвоката в судебном разбирательстве или представительства адвоката в судебном заседании не предусмотрено.

Такой вывод суда является неверным, поскольку основан на неправильном толковании пункта 6 статьи 1 названного выше Закона.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона Нижегородской области "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно" адвокатами - членами адвокатской палаты Нижегородской области оказывается юридическая помощь бесплатно гражданам Российской Федерации, проживающим либо пребывающим на территории Нижегородской области, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

В силу п. 3 ст. 1 этого Закона на основании статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Согласно п. 4 ст. 1 Закона юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Согласно п. 5 ст. 1 Закона - на основании Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" юридическая помощь оказывается бесплатно также следующим категориям граждан:

1) гражданам Российской Федерации - членам семей, имеющих трех и более детей;

2) гражданам Российской Федерации, награжденным знаком "Почетный донор России", "Почетный донор СССР";

3) гражданам Российской Федерации - одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), другим лицам, воспитывающим указанных детей без матери;

4) гражданам Российской Федерации, являющимся опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей;

5) гражданам Российской Федерации - неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости.

Как указано в пункте 6 статьи 1 приведенного Закона Нижегородской области, гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах 1 - 4 пункта 5 настоящей статьи, юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций, составления заявлений, при рассмотрении судами первой и второй инстанции вопросов, не связанных с предпринимательской деятельностью. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте 5 пункта 5 настоящей статьи, юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций и составления правовых документов по вопросам неимущественного характера, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, из содержания пункта 6 статьи 1 Закона следует, что гражданам Российской Федерации - членам семей, имеющих трех и более детей, бесплатная юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций, составления заявлений, а также при рассмотрении судами первой и второй инстанции вопросов, не связанных с предпринимательской деятельностью, т. е и в случае участия адвоката в судебном заседании по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Поскольку адвокаты М.М. и К. осуществляли бесплатное представительство гр-ки С. в стадии судебного разбирательства в течение 2-х дней, в пользу Адвокатской конторы * района подлежит взысканию из средств областного бюджета компенсация расходов за бесплатное оказание юридической помощи в размере **** рублей.

С учетом изложенного выше судебная коллегия находит необходимым отменить определение Шатковского районного суда Нижегородской области от 03.03.2010 г. и разрешить вопрос по существу: взыскать в пользу Адвокатской конторы * района из средств областного бюджета за бесплатное оказание юридической помощи в виде представительства адвокатами М.М. и К. интересов гр-ки С. в стадии судебного разбирательства в течение 2-х дней компенсацию расходов в размере **** рублей.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Шатковского районного суда Нижегородской области от 03 марта 2010 года 2010 года отменить. Вынести по делу новое определение, которым разрешить заявления адвокатов М.М. и К. о взыскании компенсации за оказание бесплатной юридической помощи по существу:

Взыскать из средств областного бюджета через Управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата * области в пользу Адвокатской конторы * района компенсацию расходов адвокатам М.М., К., оказавшим бесплатную юридическую помощь путем представительства интересов заявителя С. в судебных заседаниях суда первой инстанции 02.02.2010 года и 24.02.2010 г. по гражданскому делу по заявлению С. об установлении факта признания отцовства Б., в размере *** рублей (**** рублей).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь