Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-5851/10

 

Судья: Смирнова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

в составе председательствующего судьи: Цыпкиной Е.Н.

судей: Крашенинниковой М.В., Пятовой Н.Л.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Цыпкиной Е.Н.

дело по кассационной жалобе К., Л.

с участием К., Л., представителя ГОУ НПО "Профессиональный лицей" - Р.

на решение Уренского районного суда Нижегородской области от 13 мая 2010 года

по иску К., Л. к Государственному образовательному учреждению начального профессионального образования "Профессиональный лицей" о восстановлении в нарушенных трудовых правах, взыскании сумм выплат стимулирующего характера, взыскании денежной компенсации морального вреда

 

установила:

 

К. и Л. обратились в суд с иском к ГОУ НПО "Профессиональный лицей", указывая что они являются работниками лицея. В конце декабря 2009 года им стало известно о том, что должна быть выдана премия по итогам года. К. была начислена премия в размере 950 рублей. Л. премию не получила. Истцы считают, что критерии оценки работы, не соответствовали работе К. и Л. Механизм установления стимулирующей части был нарушен.

На основании изложенного, с учетом изменений и дополнений иска в порядке ст. 39 ГПК РФ, просили суд: признать недействительным протокол заседания комиссии по распределению стимулирующей части оплаты труда N 3 от 18 декабря 2009 года, в части установления критерия оценки качества и результативности работы К. по определению порядка и установлению размера выплат стимулирующего характера, в размере 1,5 балла; признать незаконным приказ ГОУ НПО "ПЛ" от 21 декабря 2009 года, в части установления К. премии в размере 950 рублей; взыскать с ответчика в пользу К. сумму выплаты стимулирующего характера в размере 3435 рублей; обязать ответчика собрать комиссию по распределению стимулирующей выплаты части оплаты труда, для установления критерия оценки качества и результативности работы Л. по определению порядка и установлению размера выплат стимулирующего порядка; признать недействительным п. 2.5 Приложения N 6 к Положению о системе оплаты труда работников ГОУ НПО "ПЛ", утвержденного на общем собрании трудового коллектива от 28 октября 2008 года "О распределении стимулирующей части фонда оплаты труда" в части "не допускается выплата материального стимулирования (премии) работникам лицея, имеющим административные взыскания", взыскать с ответчика в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей каждой; расходы по оплате услуг адвоката в размере 750 рублей каждой.

Представители ответчика "Профессиональный лицей" с иском не согласны.

Решением Уренского районного суда Нижегородской области от 13 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований К., Л. отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе К., Л. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, поскольку оно постановлено в соответствии с требованиями закона и установленными по делу обстоятельствами.

Из материалов дела следует, что 16 августа 1999 года К. была принята в Лицей по контракту заместителем директора по общеобразовательным дисциплинам. Приказом N 35 от 30 апреля 2009 года К. переведена на должность секретаря учебной части с 01 мая 2009 года. Л. работает в Лицее в качестве мастера производственного обучения с 03 сентября 1997 года.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Нижегородской области от 24 ноября 2004 года N 132-З "Об оплате труда работников государственных учреждений Нижегородской области" и постановлением Правительства Нижегородской области от 23 июля 2008 года N 296 "О введении новых систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановлением от 15 октября 2008 г. N 468 утвердило Положение об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Нижегородской области, а также иных государственных учреждений Нижегородской области, учредителем которых является министерство образования Нижегородской области.

Положение служит основанием для разработки положения об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Нижегородской области, а также иных государственных учреждений Нижегородской области, учредителем которых является министерство образования Нижегородской области.

В соответствии с п. 2.1 указанного Положения, Фонд оплаты труда работников учреждения распределяется на базовую (ФОТб) и стимулирующую части (ФОТст). Решение о распределении фонда оплаты труда на базовый фонд и фонд стимулирования устанавливается руководителем учреждения по согласованию с представительным органом работников.

Фонд стимулирования учреждения формируется за счет бюджетных средств, направленных на оплату труда, средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и не может быть менее 30% общего фонда оплаты труда, начиная с 1 января 2011 года. Перечень, размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами учреждения. Выплаты стимулирующего характера не образуют новый оклад и не учитываются при начислении иных стимулирующих или компенсационных выплат. Примерный перечень и условия осуществления выплат стимулирующего характера работникам учреждений приводятся в приложении 6 к настоящему Положению.

Распределение стимулирующей части фонда оплаты труда учреждения определено в приложении 6.

В соответствии с Приложением 6 к Положению об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Нижегородской области, а также иных государственных учреждений Нижегородской области, учредителем которых является министерство образования Нижегородской области, Положение устанавливает общий порядок и критерии формирования доплат и надбавок стимулирующего характера работникам учреждения (далее - выплаты стимулирующего характера). Настоящее Положение является примерным и служит основой для разработки положения о стимулировании труда в учреждении.

В п. 2, предусматривающем порядок распределения стимулирующей части фонда оплаты труда учреждения, указано, что выплаты стимулирующего характера включают в себя:

- выплаты за качество и высокие результаты работы;

- выплаты за интенсивность и напряженность выполняемых работ;

- выплаты за выслугу лет;

- премиальные выплаты по итогам конкретной работы.

Распределение средств стимулирующей части фонда оплаты труда работников учреждения по видам и формам материального стимулирования работников производится администрацией учреждения в соответствии с положением об оплате труда, утвержденным в данном учреждении.

Выплаты стимулирующего характера к должностному окладу работника учреждения за результативность и качество труда устанавливается приказом руководителя учреждения в денежной сумме на период, предусмотренный системой оплаты труда в данном учреждении. Размеры выплат стимулирующего характера работника максимальными размерами не ограничиваются и определяются в зависимости от качества и объема работ, выполняемых им.

Размер выплат стимулирующего характера директору учреждения устанавливается приказом учредителя по согласованию с органом самоуправления учреждением.

Основанием для определения размера выплат стимулирующего характера работникам учреждения за результативность и качество труда является итоговый оценочный лист и решение органа самоуправления учреждения о согласовании оценки результативности деятельности работников учреждений. Оценка результативности и качества труда работников учреждения проводится экспертно-аналитической группой с оформлением оценочного листа работника.

Состав экспертно-аналитической группы утверждается приказом руководителя учреждения. В состав экспертно-аналитической группы могут входить руководитель учреждения, заместители руководителя учреждения, руководители методических объединений (комиссий), представители представительного органа работников, представители органа самоуправления учреждения.

Утверждение итоговых оценочных листов работников учреждения проводится на итоговом заседании экспертно-аналитической группы с оформлением письменного протокола. В протоколе итогового заседания указывается дата проведения заседания, присутствующие члены экспертно-аналитической группы, фамилия и занимаемая должность работника, критерии результативности деятельности работника и среднеарифметическое количество баллов по оценочным листам, оформленным экспертами.

Экспертно-аналитическая группа рассматривает письменное обращение работника и принимает решение об удовлетворении или отклонении обращения в течение пяти рабочих дней. Результаты рассмотрения обращения оформляются протоколом, с которым может ознакомиться работник, а также органы, уполномоченные рассматривать трудовые споры, или орган самоуправления учреждения.

Руководитель учреждения представляет в орган самоуправления учреждения аналитическую информацию о достижениях работников учреждения, стимулирование которых производится за результативность и качество труда в виде итогового оценочного листа, включающего критерии и количество баллов.

На основании представления руководителя учреждения орган самоуправления учреждения принимает решение о согласовании представленных результатов или же предлагает мотивированные изменения. Решение по вопросам согласования, внесения мотивированных изменений принимаются простым большинством голосов. Правомочность принятия решений органа самоуправления учреждения определяется на основании документов, регламентирующих его деятельность.

На основании проведенной оценки достижений работников учреждения производится подсчет баллов за соответствующий период, по каждому работнику учреждения и составляется итоговая ведомость, отражающая сумму баллов по всем критериям оценки, зафиксированные в итоговых оценочных листах по каждому работнику. Подсчет баллов для оценки руководителя учреждения проводится учредителем. Полученное количество баллов суммируется с баллами других работников учреждения и определяется итоговое количество баллов по учреждению.

О предстоящих изменениях условий оплаты труда с 01.01.2009 г. работников "Профессионального лицея" уведомили, в том числе работников К. - 6.11.2008 г. и Л. - 7.11.2008 г.

Во исполнение указанных выше постановлений Правительства, 28 октября 2008 года на общем собрании трудового коллектива утверждено Положение о системе оплаты труда работников ГОУ НПО "Профессиональный лицей".

Приказом директора от 20 июня 2009 года была создана экспертно-аналитическая группа по распределению стимулирующей части ФОТ. 18 декабря 2009 года на заседании комиссии были утверждены критерии оценки качества и результатов работы сотрудников лицея и распределена стимулирующая часть ФОТ.

В соответствии с приказом от 21.12.2009 года "О премировании", К. премирована в сумме 950 рублей, Л. в приказе не числится.

Рассматривая исковые требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Л. не премирована поскольку на нее было наложено дисциплинарное взыскание на основании приказа от 3 апреля 2009 года и срок действия которого на декабрь 2009 года не истек, тогда как п. 7.5 Правил внутреннего трудового распорядка и п. 2.5 Приложения N 6 к Положению о системе оплаты труда работников ГОУ НПО "Профессиональный лицей" предусмотрено, что выплата материального стимулирования (премии) не допускается работникам лицея, имеющим дисциплинарные взыскания.

При этом суд обоснованно указал, что требования Л. о признании недействительным п. 2.5 Приложения N 6 к Положению о системе оплаты труда работников ГОУ НПО "Профессиональный лицей", которым предусмотрено, что не допускается выплата материального стимулирования (премии) работникам лицея, имеющим административные взыскания, не подлежат удовлетворению, поскольку в данный пункт в установленном порядке были внесены изменения.

Оценка работы К. производилась по должности секретаря учебной части с 1 мая 2009 года, оценка ее работы в должности заместителя директора по общеобразовательным дисциплинам, в которой она работала до 1 мая 2009 года не производилась, так как у К. имелось дисциплинарное взыскание на основании приказа от 12 декабря 2009 года.

Результаты работы К. оценивались комиссией, процедура нарушена не была, в связи с чем, оснований для удовлетворения требований об обязании ответчика собрать комиссию по распределению стимулирующей выплаты части оплаты труда, не имеется.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом обсуждения судом первой инстанции, им дана надлежащая оценка, и они не могут служить основанием к отмене решения.

Таким образом, состоявшееся решение суда является законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и законом. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Уренского районного суда Нижегородской области от 13 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь