Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-5855

 

Судья: Байкова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Цыпкиной Е.Н. и судей: Крашенинниковой М.В., Пятовой Н.Л.

при секретаре: Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.

дело по кассационной жалобе представителя администрации по доверенности К.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 15 декабря 2009 года по иску Б.С. и Б.А. к Администрации города признании членом семьи и включении в список на получение жилищного сертификата,

 

установила:

 

Б.С. обратился в суд с иском к ответчику о признании Б.А. членом своей семьи, указывая, что вместе со своей семьей Б.И. и Б.А., временно зарегистрированы и проживают по адресу. Они проживают одной семьей, ведут совместное хозяйство. Признание Б.А. членом семьи истца необходимо для улучшения жилищных условий как семьи военнослужащего, поскольку в соответствии с протоколом от 2009 года Б.А. был исключен из списка на получение жилья в 2010 году по программе "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы по п. 31 ст. 5 Постановления Правительства РФ от 06.09.1998 года N 1054.

Определением суда от 17 ноября 2009 года Б.А. привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, просил суд признать его членом семьи военнослужащего Б.С. и участником программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы для внесения в сводный список кандидатов на получение Государственного жилищного сертификата.

Представитель администрации представил отзыв на иск, в удовлетворении которого просил отказать.

Решением суда от 15 декабря 2009 года Б.А. признан членом семьи военнослужащего Б.С. и участником программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг. для внесения в сводный список кандидатов на получение Государственного жилищного сертификата.

В кассационной жалобе представителя администрации - по доверенности К. поставлен вопрос об отмене решения суда, т.к. судом первой инстанции неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и неправильно применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства по делу, установил характер спорного правоотношения между сторонами, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений и, в соответствии с представленными сторонами доказательствами, вынес законное и обоснованное решение.

С доводами кассационной жалобы нельзя согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с пп. "а" п. 5 Постановления Правительства РФ от 19 марта 2002 г. N 168 "О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" право на получение сертификата имеют следующие категории граждан Российской Федерации, не имеющих жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий: военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы, и граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 10 лет и более, основаниями для увольнения с военной службы которых являются (явились) достижение ими предельного возраста пребывания на военной службе, или состояние здоровья, или организационно-штатные мероприятия.

Основаниями для признания в установленном порядке граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий по причине отсутствия жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами являются:

а) отсутствие жилого помещения для постоянного проживания;

б) проживание в общежитии или на служебной жилой площади при отсутствии другой жилой площади для постоянного проживания;

в) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади для постоянного проживания.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О статусе военнослужащих", к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Из содержания ст. 15 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" следует, что социальные гарантии по обеспечению военнослужащих граждан жилыми помещениями распространяются на совместно проживающих с ними членов их семей. Таким образом, применительно к обеспечению жильем условием отнесения к членам семьи военнослужащего является совместное проживание с ним.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что Б.С. являлся военнослужащим, имеет право на получение ГЖС, был поставлен на учет для получения жилья в 1995 году в состав семьи включены: Б.И. и Б.А.

Б.А. проживает совместно с Б.С. по адресу:.

Решением комиссии администрации по обеспечению реализации программы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" получен отказ о включении в состав членов его семьи Б.А.

Анализируя имеющиеся по данному делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Б.А. является членом семьи Б.С., поскольку проживает совместно с ним и ведет общее хозяйство.

Изучив доводы кассатора о незаконности применения судом первой инстанции норм жилищного законодательства, судебная коллегия не может признать их состоятельными, поскольку из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в п. 22 Постановления от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" следует, что по установленным законам основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членами их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, из дела следует, что Б.А. первоначально был включен в состав семьи Б.С. и в список на выделение ГЖС как член семьи участника подпрограммы, в связи с чем, и при достижении возраста, установленного в ст. 2 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих", при невыполнении обязательств перед Б.С., при наличии установленных по делу обстоятельств, не может быть исключен из состава семьи последнего.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении иска Б.С. о признании Б.А. членом семьи и участником программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг. для внесения в сводный список кандидатов на получение Государственного жилищного сертификата.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 15 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации г. Н. Новгорода К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

ЦЫПКИНА Е.Н.

 

Судьи:

КРАШЕНИННИКОВА М.В.,

ПЯТОВА Н.Л.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь