Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-5969

 

Судья - Казакова М.М.

 

06 июля 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Сысаловой И.В.

судей: Крайневой Н.А., Кондаковой Т.А.

при секретаре: Л.

с участием Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Кондаковой Т.А.

дело по кассационной жалобе Б.

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 29 апреля 2010 года по делу по иску

Б. об оспаривании решения территориального органа Министерства социальной политики Нижегородской области - Управление социальной защиты населения г. Дзержинска,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с заявлением, где просит признать незаконным отказ территориального органа Министерства социальной политики Нижегородской области - Управления социальной защиты населения г. Дзержинска в предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Нижегородской области от 29.11.2004 г. N 133-З. В обоснование заявления указал, что является ветераном войны, пользуется мерами социальной поддержки, предусмотренными статьями 14 и 15 Федерального закона "О ветеранах", в марте 2010 г. он обратился в Управление соцзащиты населения г. Дзержинска с просьбой о предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 8 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 г. N 133-З. Письмом от 02.04.2010 г. УСЗН уведомило его об отказе в предоставлении таких мер, ссылаясь на то, что положения указанного Закона на него не распространяются. Заявитель просит признать решение УСЗН по г. Дзержинску незаконным и отменить его, т.к. он принимал участие в боевых действиях в 1956 году в Венгрии и приравнен к участникам и инвалидам войны и имеет право на льготы для данной категории лиц.

Б. в суде первой инстанции заявленные требования поддержал.

Представитель УСЗН по г. Дзержинску с требованием Б. не согласилась.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 29 апреля 2010 года заявление Б. об оспаривании решения территориального органа Министерства социальной политики Нижегородской области - Управления социальной защиты населения г. Дзержинска оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Б. просит отменить решения суда первой инстанции и не направляя дело на новое судебное рассмотрение принять по делу новое решение. Кассационная жалоба мотивирована тем, что суд первой инстанции не применил закон подлежащей применению.

Проверив материалы дела в соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда, не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

В силу ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил характер спорных отношений и применил к ним нормы права их регулирующие п. 1, 2 ст. 1, ст. 7 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 года N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов".

Судом первой инстанции установлено, что Б. является участником боевых действий Венгерских событий 1956 г., имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, выданное ему 12.01.2005 г., данное удостоверение было выдано ему взамен удостоверения от 19.12.1987 г. Заявитель пользуется льготами, установленными статьями 14 и 15 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Кроме того, заявитель является инвалидом второй группы по общему заболеванию, инвалидность ему назначена впервые в январе 2005 г., с участием в боевых действиях в Венгрии в 1956 г. инвалидность не связана.

18.03.2010 г. Б. обратился в УСЗН г. Дзержинска с заявлением, где просил предоставить ему меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 7 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 г. N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов", письмом от 02.04.2010 г. ему в предоставлении таких мер отказано.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильного определил обстоятельства, имеющие значение для дела и пришел к обоснованному выводу, о том, что основания для удовлетворения заявления отсутствуют.

Этот вывод мотивирован, подтвержден доказательствами, приведенными в решении суда. Оснований для признания выводов суда первой инстанции неправильными судебной коллегией не установлено.

Суд первой инстанции дал аргументированное суждение о том, что Б. не относится к категории лиц перечисленных в пунктах 1 и 2 ст. 1 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 года N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов", основания для предоставления льгот, предусмотренных ст 7 и 8 указанного Закона отсутствуют.

Довод кассационной жалобы о том, что суд первой инстанции не применил закон подлежащей применению, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

Решение суда соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют. ФЗ N 363 от 30.0.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дзержинского городского суда от 29 апреля 2010 оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь