Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-5973

 

Судья Фирсова Е.М.

 

06 июля 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сысаловой И.В.,

судей Крайневой Н.А., Кондаковой Т.А.,

при секретаре - Г.,

с участием представителя ГУВД по Нижегородской области Рассадина А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Сысаловой И.В.

дело по кассационной жалобе Ж.

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 13 апреля 2010 года по иску

Ж. к УВД по г. Дзержинску о взыскании денежной компенсации за предметы вещевого довольствия,

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с иском о взыскании денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования. В обоснование заявленных требований указывает, что он проходит службу при ГУ УВД по г. Дзержинску с 17.05.1993 года по настоящее время в должности старшего начальствующего состава. Для сотрудников органов внутренних дел установлены нормы вещевого довольствия, которые выдаются в соответствии с Приказами МВД РФ. В период с 01.07.2008 г. по настоящее время, ему вещевое довольствие выдавалось в неполном объеме, что нарушало его права на получение вещевого имущества в соответствии с установленными нормами для сотрудников органов внутренних дел РФ. За неполное обеспечение вещевым имуществом лиц, проходящих службу в органах внутренних дел в соответствии с Приказом МВД РФ N 218 от 06.03.2007 г., предусмотрена денежная компенсация. Порядок выплаты денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования утвержден в Приложении N 1 к указанному Приказу. Размер денежной компенсации утвержден Приложением N 2 к Приказу. В Приложении N 1 пункт 3 указано, что лицам рядового и начальствующего состава подразделений системы МВД России, не указанным в пунктах 1 и 2 настоящего Порядка, имеющим специальные звания милиции или юстиции, с учетом выполняемых ими функций, выплата денежной компенсации производится ежегодно согласно приложению N 2 к Приказу с разрешения начальников ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, иных подразделений и организаций, системы МВД России. Должность старшего участкового уполномоченного милиции, в которой он проходит службу в УВД по г. Дзержинску, подпадает под действие п. 3 Положения N 1 к Приказу МВД РФ N 218. Ответчик не выполняя свои обязанности перед истцом по обеспечению его вещевым довольствием в оспариваемый период, должен был компенсировать недополученное обмундирование денежной компенсацией, но компенсация не выплачивалась.

В суде первой инстанции истец заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика УВД по г. Дзержинску по доверенности Л. иск не признала,

Решением Дзержинского городского суда от 13 апреля 2010 года в иске Ж. отказано.

В кассационной жалобе Ж. поставлен вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права. Кассационная жалоба мотивирована тем, что выводы суда не соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

В возражениях относительно кассационной жалобы УВД по г. Дзержинску просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в соответствии с требованиями ст. 347 ч. 1 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая спор, суд правильно установил характер спорных отношений к которым применил нормы права их регулирующие.

Порядок вещевого обеспечения сотрудников УВД регулируется Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. N 789, которым утверждены "Общие Положения о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы".

В силу п. 29 Положения сотрудники, уволенные со службы с правом ношения формы одежды и знаков различия, могут приобретать их за счет собственных средств.

Приказом МВД России от 06.03.2007 г. за номером 218 утвержден "Порядок выплаты денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования".

П. 7 приложения N 1 к Приказу МВД РФ от 06.03.2007 г. N 218 установлено, что лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющим специальные звания милиции или юстиции, увольняемым без права ношения форменной одежды, выплачивается денежная компенсация за все предметы вещевого имущества, предусмотренные для выдачи соответствующими нормами снабжения, по месяц увольнения включительно и не полученные ими.

Представленными доказательствами установлено, что Ж. проходит службу в УВД по г. Дзержинску с 27.11.2003 г. по настоящее время в должности старшего участкового уполномоченного.

В период с 01.07.2008 г. по настоящее время Ж. предметы вещевого имущества, положенные в соответствии с установленными нормами для сотрудников органов внутренних дел РФ, выдавались в неполном объеме, задолженность составляет 30 наименований имущества на общую сумму 10 084,50 рублей.

За неполное обеспечение вещевым имуществом лиц проходящих службу, в органах внутренних дел в соответствии с Приказом МВД РФ N 218 от 06.03.2007 г., предусмотрена денежная компенсация, которая за период с 01.07.2008 г. по настоящее время старшему участковому уполномоченному майору милиции Ж. не выплачивалась. Выплата денежной компенсации производится согласно рапорта сотрудника и с учетом наличия полного, исправного комплекта форменного обмундирования. Согласно Приказа МВД России N 218 от 06.03.2006 г. первоочередным правом получения денежной компенсации пользуются сотрудники криминальной милиции. Ввиду недостаточного финансирования областным бюджетом на приобретение форменного обмундирования для сотрудников милиции общественной безопасности, возникает задолженность, которая погашается по мере поступления обмундирования или при увольнении сотрудника из органов внутренних дел.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела и пришел к обоснованному выводу о том, что основания для удовлетворения иска отсутствуют, истец вправе получить денежную компенсацию взамен неполученных предметов вещевого имущества в случае увольнения.

Этот вывод основан на правильном применении, вышеуказанных норм.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании вышеуказанных норм права.

Ссылок на факты, оставшиеся без внимания суда первой инстанции в кассационной жалобе не содержится.

Решение суда первой инстанции соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Решение Дзержинского городского суда от 13 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь