Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 33-6024

 

Судья Спирина И.В.

 

6 июля 2010 года. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Кутыревой Е.Б., судей Кочневой Е.Н. и Таниной Н.А.

При секретаре С.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б.

Дело по кассационной жалобе Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области

С участием представителей Г., Щ.

На решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 17 марта 2010 года

По делу по иску Е. к Администрации г. Нижнего Новгорода, Администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода, Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области о признании права собственности на гараж,

 

установила:

 

Е. обратился в суд с иском к ответчикам Администрации г. Нижнего Новгорода, Администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода, Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области о признании права собственности на гараж.

В обоснование заявленного требования указал, что в 1988 г. приобрел у <...> кирпичный гараж, расположенный на земельном участке между домами <...> и <...> с тыльной стороны по ул. <...> г. Н.Новгорода. Указанный гараж был возведен <...> на основании решения экспертного при Советском исполкоме от 22.09.1964 г.

Решением Нижегородского райисполкома N 250 от 12.05.1988 г. переоформлен земельный участок, выданный под строительство гаража <...>, на Е., поскольку <...> выбыл и дал согласие на переоформление гаража.

Согласно техническому паспорту на нежилое помещение, спорный гараж имеет площадь <...> кв. м, представляет собой кирпичное помещение с металлическими воротами, расположенное на железобетонном монолитном ленточном фундаменте, объект имеет 15% износа, возведен до 1969 г.

Истец указывает, что с 1988 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет гаражом как своим собственным, поэтому в соответствии со ст. 234 ГК РФ просит суд признать за ним право собственности на гараж общей площадью 26.1 кв. м, расположенный на земельном участке между домами <...> и <...> с тыльной стороны по ул. <...> г. Н.Новгорода (л.д. 5, 53)

В судебное заседание Е. не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель истца К.Л.А. (по доверенности) заявленные исковые требования поддержала.

Представители ответчиков - Администрации г. Н.Новгорода, администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода, Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области в судебное заседание не явились, представляли суду письменные отзывы на исковое заявление Е. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Решением суда постановлено: Признать за Е. право собственности на гараж, фундамент ленточный железобетонный, стены из силикатного кирпича, металлические ворота, площадью <...> кв. м по наружному обмеру, расположенный на земельном участке между домами <...> и <...> с тыльной стороны по ул. <...> г. Н.Новгорода.

В кассационной жалобе Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области поставлен вопрос об отмене судебного решения, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Суд 1 инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер возникших спорных правоотношений, к которым применил закон их регулирующий.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ "1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является".

Как следует из материалов дела, на земельном участке между домами <...> и <...> с тыльной стороны по ул. <...> г. Н.Новгорода возведен гараж, представляющий собой кирпичное строение площадью <...> кв. м, на железобетонном ленточном фундаменте с бетонным полом, металлическими воротами (л.д. 7 - 20).

Решением Нижегородского райисполкома N 250 от 12 мая 1988 года переоформлен земельный участок, выделенный под строительство гаража решением N 20 экспертного совета при Советском райисполкоме г. Горького от 22.09.1964 г. <...>, проживающего г. Н.Новгород <...> на Е., проживающего ул. <...>, поскольку <...> выбыл по месту жительства и дал согласие на переоформление гаража.

Разрешая спор, и удовлетворяя требования о признании права собственности на гараж, суд 1 инстанции обоснованно исходил из установления факта законного приобретения гаража в 1988 году, добросовестного, открытого и непрерывного владения данным недвижимым имуществом. Самовольно возведенной постройкой гараж не является, исходя из того, земельный участок под его строительство решением райисполкома выделен в 1964 г., в последующем в 1988 году решением райисполкома земельный участок переоформлен на Е. /л.д. 76 - 78 архивная копия решения Нижегородского райисполкома г. Горького N 250 от 12.05.1988 года "Об утверждении протокола заседания комиссии по гаражно-строительным кооперативам"/.

Кроме того, гараж соответствует требованиям строительных норм и правил, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта /заключение ООО "Инженерный консалтинговый центр "Промтехбезопасности"/.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы жалобы о том, что гараж является самовольной постройкой, несостоятелен, как не основанный на фактических обстоятельствах дела.

Ссылка в жалобе на Положение 1972 года "О порядке размещения, отвода земельных участков, строительства и эксплуатации гаражей для легковых автомашин индивидуальных владельцев", не может быть принята во внимание, поскольку гараж возведен на период 1964 года.

В соответствии с вышеуказанным Положением 1972 года, на период переоформления земельного участка в 1988 году, администрация райисполкома обладала разрешительным правом на установку гаражей.

В данном случае, спорный гараж возведен на земельном участке, отведенным для строительства гаража в установленном порядке. Учитывается, что правом пользования гаража истец обладает значительный период времени и в силу приобретательской давности приобрел право собственности на спорный гараж.

Нарушений норм материального и норм процессуального права судом не допущено. Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 17 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь