Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. N 33-919-10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

в составе председательствующего судьи Гуриевой Л.М.

судей Алборова У.Я., Кисиевой М.Л.

при секретаре Ц.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Г.З. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 23 апреля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Ф. к АМС г. Владикавказа, Г.З. удовлетворить.

Признать за Ф. право собственности в порядке наследования на строение литер "Г" - сарай площадью 36,2 кв. м в домовладении N ....

Заслушав доклад судьи Кисиевой М.Л., объяснения представителя Г.З. - Г.М., Г.А. по доверенности и адвоката Хасиевой Р.Д. в интересах Г.З. поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения Ф., и ее представителя К. судебная коллегия

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к Г.З., АМС г. Владикавказа о признании права собственности в порядке наследования на строение литер "Г" - сарай площадью 36,2 кв. м, расположенный по адресу: ...

В обоснование исковых требований указала, что она является наследницей по завещанию к имуществу О.Н., умершей 4 июня 2006 г., наследство состоит из 42/100 долей жилого дома по ул. ... на земельном участке площадью 388,25 кв. м, состоящей из основного кирпичного строения площадью 53,6 кв. м, жилой - 32 кв. м. На указанном земельном участке расположен литер "Г" и сооружения. Указанные 42/100 доли жилого дома принадлежат наследодателю О.Н. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного 3-й нотариальной конторой 15.03.1985 года, зарегистрированного в БТИ 21 мая 1985 года. 19 января 2007 г. Ф. было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на вышеуказанное имущество. Однако сарай литер "Г" не включен в наследственную массу, так как О.Н. не зарегистрировала за собой право собственности на указанный объект.

В судебном заседании Ф. поддержала исковые требования и просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Г.З. и ее представители Г.М., Г.А. в судебном заседании иск Ф. не признали, пояснили, что в 2005 году Г.З. купила у Б.Р. часть домовладения по ул. ... а именно: комнату N 2 в литере "А" площадью 16,5 кв. м и коридор N 1 площадью 4,6 кв. м, подвал литер "а". При покупке доли Б.Р. показал, что к его 0,58 доле относится часть литера "А", 1\2 часть огорода, включая сарай. Сарай литер "Г" не был включен в договор купли-продажи между Г.З. и Б.Р., потому что документы на сарай у Б.Р. отсутствовали. Б.Р. сказал, что он купил этот сарай у собственника дома, и О.Н. не против продажи участка и сарая. Ранее это было жилое строение, но так как О.Е.М., бывший собственник дома, построил новый дом литер "А", он перевел литер "Г" в сарай. Сараем Г.З. пользовалась. Считает, что Г.З. имеет право собственности на сарай литер "Г", так как купила его у Б.Р.

Представитель АМС г. Владикавказа Б.А. иск Ф. признал и пояснил, что согласно решению суда от 1966 года спорный сарай и подвал передан в собственность О.Е.Г., матери наследодателя О.Н., после смерти, которой имущество по завещанию унаследовала Ф. Поэтому сарай является наследственным имуществом, право собственности на которое должно быть признано за Ф. в порядке наследования.

Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Г.З. просит решение суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Признавая за истцом право собственности на строение литер "Г" - сарай площадью 36,2 кв. м, расположенный по адресу: ..., суд исходил из того, что наследодатель являлся собственником этого имущества. С данным выводом суда следует согласиться по следующим основаниям.

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что строение литер "Г" размером 8,90 х 4,07 было построено О.Е.Г. и О.Е.М. в 1955 году как жилое помещение с согласия исполкома Горсовета народных депутатов. Впоследствии литер "Г" был переоборудован и переоценен в сарай.

Решением народного суда Промышленного района г. Орджоникидзе от 30 сентября 1966 года, вступившим в законную силу 15 октября 1966 года, брак между О.Е.М. и О.Е.Г. был расторгнут и совместное имущество супругов О. было разделено. При этом сарай литер "Г" и подвал передан в собственность О.Е.Г.

Судом также установлено, что право собственности на сарай литер "Г" после смерти О.Е.Г. перешло по завещанию от 15.03.1985 к наследнику - дочери О.Н. Из свидетельства о праве на наследство по завещанию от 19.01.2007 г., видно, что наследницей к имуществу О.Н., умершей 04.06.2006 г., является Ф. Наследственное имущество состоит из 0,42 долей домовладения, находящегося по ул. ....

Таким образом, право собственности наследницы Ф. на ее имущество, в том числе на принадлежавший умершей литер "Г" - сарай площадью 36,2 кв. м, расположенный по адресу: ..., возникло в силу открытия наследства после смерти О.Н.

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании за Ф. права собственности в порядке наследования на строение литер "Г" - сарай площадью 36,2 кв. м в домовладении N ...

Доводов, свидетельствующих о допущенных судом при разрешении спора существенных нарушениях норм материального или процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного постановления, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 23 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г.З. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

М.Л.КИСИЕВА

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь