Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 44а-661-2010

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н.Сурков, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе У. на постановление мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 05 марта 2010 года и определение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 06 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 05 марта 2010 года У. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 руб.

Определением судьи Чайковского городского суда Пермского края от 06 апреля 2010 года жалоба У. на постановление мирового судьи оставлена без движения.

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 19 мая 2010 года, У. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Изучив дело об административном правонарушении, поступившее в Пермский краевой суд 11.06.2010 года, считаю доводы, изложенные в жалобе, в соответствии со ст. 30.17 КоАП РФ не могут повлечь отмену или изменение судебных постановлений.

Согласно 23.5. Правил дорожного движения перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Мировым судьей установлено, что <...> в 13 часов 00 мин. водитель У., управляя автомобилем "<...>" государственный регистрационный знак <...> на 116 км автодороги <...>, перевозил груз, габаритные параметры которого по ширине составили 2 м 75 см, без соответствующего разрешения.

Факт совершения заявителем правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении (л.д. 5); рапортом инспектора ДПС (л.д. 7); объяснением У. (л.д. 8); объяснениями понятых (л.д. 9, 10).

Доводы жалобы заявителя о том, что измерение груза произведено инспектором ДПС с нарушениями, рулеткой, не имеющей аккредитации, поэтому результат измерения не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, не состоятелен, отмену судебных постановлений не влечет, поскольку материалами дела не подтверждается. Из материалов дела следует, что рулетка измерительная металлическая, с помощью которой проводилось измерение груза, прошла периодическую поверку, соответствует описанию типа и признана пригодной к применению (л.д.6). Измерение проводилось в присутствии двух понятых ФИО1 и ФИО2, замечаний по поводу совершенных процессуальных действий у понятых не имелось. В процессе измерения сотрудником ДПС установлено, что габаритные параметры груза по ширине составили 2 м 75 см, то есть превысили по ширине предельно допустимые габаритные параметры транспортного средства.

Судьей Чайковского городского суда Пермского края от 06 апреля 2010 года по жалобе У. на постановление мирового судьи вынесено определение об оставлении жалобы без движения, из которого следует, что У. не представлена копия обжалуемого постановления мирового судьи, не указано, когда оно получено У., сопроводительным письмом от 04 мая 2010 года жалоба У. возвращена заявителю. Нормами КоАП РФ вынесение такого определения не предусмотрено. Вместе с тем, выявленное нарушение отмену судебных постановлений не влечет, поскольку из материалов дела справочного листа - следует, что копия постановления получена У. 23 марта 2010 года, имеется его подпись, вступило в законную силу 03 апреля 2010 года. Из жалобы на постановление, приложенной к настоящей жалобе, усматривается, что она согласно штампу Чайковского городского суда поступила 05 апреля 2010 года, то есть за пределами установленного 10-ти дневного срока обжалования.

При таких обстоятельствах, привлечение У. к административной ответственности является обоснованным. Его действия мировым судьей были квалифицированы правильно, назначенное в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ наказание, является минимальным, назначено с учетом характера совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения. Обстоятельств, влекущих отмену постановления мирового судьи и определения судьи городского суда, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 05 марта 2010 года и определение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 06 апреля 2010 года оставить без изменения, а жалобу У. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

СУРКОВ П.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь