Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. N 44г-45

 

Районный судья: Мороз Н.Н.

Кассация:

председательствующий: Платов А.С.

докладчик: Вербицкий С.М.

 

Президиум Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего - Фуги Н.В.

и членов Президиума - Астапова А.М., Войты И.В., Меркушевой Т.Ф.,

Еремеевой В.Г., Барановского В.Ф.

по докладу судьи краевого суда Щуровой А.Н.,

с участием и.о. прокурора края Нарковского О.Д.

рассмотрев гражданское дело по иску Ачинского межрайонного прокурора в интересах Л., Л.В., несовершеннолетней Л.Ж. к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма,

по надзорной жалобе Л., Л.В. на кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 февраля 2010 года

на основании определения судьи Красноярского краевого суда Соснина Ю.А. от 21 июня 2010 года

 

установил:

 

Ачинский межрайонный прокурор в интересах Л., Л.В., несовершеннолетней Л.Ж. обратился в суд с иском к Администрации города Ачинска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма.

Требования мотивировал тем, что жилой дом, расположенный по адресу: ... в котором Л., Л.В., Л.Ж. занимают двухкомнатную квартиру N (номер обезличен) общей площадью 35,7 кв. м по договору социального найма, распоряжением администрации г. Ачинска от 28 ноября 2007 года признан непригодным для проживания, подлежащим сносу, в связи с чем администрацией г. Ачинска Л. и членам его семьи было предложено переселиться в новую квартиру в жилом доме по адресу: ..., ...... но с подселением. Полагая, что истцам должна быть предоставлена отдельная квартира, состоящая из двух комнат, общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения, прокурор просил суд обязать ответчика предоставить истцам указанное жилое помещение на условиях социального найма.

Решением Ачинского городского суда Красноярского края от 26 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены. На администрацию города Ачинска возложена обязанность предоставить Л., Л.В. и Л.Ж. по договору социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение, состоящее из двух жилых комнат, находящееся в черте города Ачинска, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 35,7 кв. м.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 февраля 2010 года решение Ачинского городского суда Красноярского края от 26 ноября 2009 года изменено, из резолютивной части решения исключены слова: "состоящее из двух жилых комнат". В остальной части решение оставлено без изменения, кассационная жалоба администрации г. Ачинска - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поступившей в Красноярский краевой суд 16 апреля 2010 года, Л. и Л.В. просят отменить кассационное определение, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Для проверки доводов надзорной жалобы дело истребовано в краевой суд и определением судьи краевого суда от 21 июня 2010 года надзорная жалоба вместе с делом передана на рассмотрение Президиума краевого суда.

Выслушав Л., проверив материалы дела с учетом доводов надзорной жалобы, Президиум краевого суда приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами установлено, что Л-ны на основании договора социального найма от xx.xx.xxxx года занимают жилое помещение - двухкомнатную квартиру общей площадью 35, 7 кв. м, жилой площадью 27,0 кв. м, расположенную по .... Актом территориальной межведомственной комиссии по вопросам признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания от 28 декабря 2004 года N (номер обезличен), жилой дом N (номер обезличен) по ... признан непригодным для проживания.

Распоряжением Главы города Ачинска от 28 ноября 2007 года N 3254-р "О сносе жилых домов" предусмотрено заключение договора с подрядной организацией на производство работ по сносу признанных непригодными для проживания жилых домов, в том числе дома N (номер обезличен) ....

Удовлетворяя требования прокурора, заявленные в интересах Л., Л.В., несовершеннолетней Л.Ж. к администрации г. Ачинска о предоставлении на условиях социального найма жилого помещения, суд первой инстанции руководствовался положениями п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, ст. 86 ЖК РФ, ст. 89 ЖК РФ, предусматривающими обязанность органа местного самоуправления предоставить гражданам при выселении из помещений, признанных аварийными и подлежащих сносу, другое равнозначное благоустроенное жилое помещение и пришел к выводу о наличии оснований для предоставления отдельной квартиры, равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, состоящей из двух комнат.

Изменяя решение суда первой инстанции и исключая из резолютивной части решения указание на количество комнат предоставляемой квартиры, судебная коллегия исходила из того, что по смыслу ч. 2 ст. 89 ЖК РФ условие о предоставлении жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, распространяется на случаи, когда предметом договора найма является изолированная комната. Поскольку по договору социального найма от 21 февраля 1994 года предметом найма является отдельная квартира общей площадью 35, 7 кв. м, указание на количество комнат в предоставляемой квартире не соответствует требованиям действующего жилищного законодательства.

Вывод суда кассационной инстанции не основан на нормах материального права.

В силу ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наймодатель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Из приведенных положений закона следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания, другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

При этом понятие равнозначности вновь предоставляемого жилого помещения, закрепленное в ст. 89 ЖК РФ, предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся. Системное толкование вышеуказанных положений закона позволяет прийти к выводу об обязанности наймодателя предоставлять гражданам жилое помещение, равнозначное по количеству комнат ранее занимаемому, вне зависимости от того, являлось ли предметом договора найма изолированная комната или отдельная квартира.

На основании вышеизложенного вывод суда кассационной инстанции об исключении из резолютивной части решения Ачинского городского суда слов "состоящее из двух жилых комнат" является не верным, не основанным на нормах действующего жилищного законодательства, а потому кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам от 15 февраля 2010 года в этой части подлежит изменению, решение же Ачинского городского суда от 26 ноября 2009 года является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, Президиум краевого суда

 

постановил:

 

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 февраля 2010 года отменить в части, которой из резолютивной части решения Ачинского городского суда от 26 ноября 2009 года исключены слова "состоящее из двух жилых комнат".

В остальной части определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 февраля 2010 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

Н.В.ФУГА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь