Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N 7-1164/2010

 

Судья Журавлева Е.Л.

 

Судья Московского городского суда Захарова Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Артемова А.Н. в интересах лица, назвавшегося Ч., на постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 года, которым гражданин Республики Вьетнам Ч. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением до вступления постановления в законную силу и до административного выдворения в Центр содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы,

 

установил:

 

03 июня 2010 года в отношении Ч. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ, дело передано на рассмотрение в Перовский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

На постановление подана жалоба защитником Артемовым А.Н. в интересах лица, назвавшегося Ч., в которой он просит отменить постановление судьи как незаконное.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав защитника Артемова А.Н., нахожу постановление судьи подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП подлежат выяснению по делу об административном правонарушении следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Судьей районного суда установлено, что гражданин Республики Вьетнам Ч. допустил нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, установленного Федеральным законом от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства", а именно, прибыв на территорию Российской Федерации в 2007 году не встал на миграционный учет по месту пребывания по истечении трех рабочих дней со дня прибытия. Указанными действиями Ч. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

С законностью постановления судьи нельзя согласиться.

Из содержания жалобы, истребованных для проверки доводов копий документов следует, что при составлении материала в отношении лица, назвавшегося Ч., документы, удостоверяющие его личность, отсутствовали.

Из ЦСИГ ГУВД г. Москвы представлена копия паспорта и учетной карточки, из которых следует, что лицо, назвавшееся Ч., таковым не является. Из письма Начальника ЦСИГ ГУВД г. Москвы следует, что лицо, назвавшееся Ч., является гражданином Вьетнама Х., <...> года рождения, о чем представлена копия паспорта на гражданина Республики Вьетнам Х.

В судебном заседании защитником заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела копии справки Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, которая выдана гражданину СРВ Д., <...> года рождения в том, что его национальный паспорт N <...> в настоящее время находится в Посольстве Вьетнама в Российской Федерации для проверки и учета. Защитник сообщил, что указанную справку он получил от знакомых своего подзащитного.

Указанная копия справки приобщена к делу. При осмотре копии паспорта и фотографии в копии справки, фотографии на справке о личности, имеющейся в материалах дела, можно сделать вывод, что лица, изображенные на этих фотографиях похожи.

Доводы защиты по материалам дела опровергнуть не представляется возможным, поскольку документов подтверждающих идентификацию задержанного лица как Ч. не представлено и в материалах дела указанные документы отсутствуют.

Кроме того, при производстве по делу при составлении протокола об административном правонарушении присутствовал переводчик Н., между тем, в деле нет сведений о том, что он предупреждался об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за ложный перевод. Такая подписка была получена от него только при рассмотрении дела судьей. Указанное ставит под сомнение достоверность осуществленного на стадии производства по делу об административном правонарушении перевода, что, в свою очередь, влечет недопустимость использования в качестве доказательств протокола об административном правонарушении, объяснения лица, назвавшегося Ч., сведений о нем, содержащихся в анкете.

При таких обстоятельствах постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 года о назначении административного наказания гражданину, назвавшемуся Ч., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, не может быть признано законным и подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

решил:

 

Постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 года вынесенное в отношении гражданина Республики Вьетнам Ч., о совершении административного правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Меры обеспечения исполнения постановления по делу об административном правонарушении в виде помещения лица, назвавшегося Ч., в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы отменить.

 

Судья

Московского городского суда

Е.А.ЗАХАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь