Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 2-279/10

 

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. к Обществу с ограниченной ответственностью "Паритет", третье лицо Открытое акционерное общество "ОТП БАНК" о защите прав потребителя,

 

установил:

 

Ж. обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование заявленных требований, что <...> по договору купли-продажи <...> она приобрела пылесос моющий "Kirby" модели G10E Sentria с набором стандартных насадок, насадкой для мойки ковров, щетки для глубинной чистки и вибромашинки по цене <...> с первым взносом <...>.

Для осуществления выплат ею был заключен потребительский кредитный договор <...> с "ОТП БАНК" на <...> и внесен первый взнос в сумме <...> рублей.

При демонстрации данного товара, менеджер компании ООО "Паритет" показал возможности техники "Kirby", рассказал о дополнительных возможностях, в том числе о том, что аппарат является практически бесшумным, после чего она согласилась приобрести данный моющий пылесос.

<...> при однократном включении пылесоса с мешком при закрытом окне, раздался сильный шум, похожий на мотоциклетный. В связи с этим, <...> она обратилась в компанию ООО "Паритет" с требованием о расторжении договора купли-продажи пылесоса, кредитного договора с "ОТП БАНК" ввиду продажи товара ненадлежащего качества, в чем ей было отказано. <...> была направлена претензия в адрес Компании ООО "Паритет", которая также осталась без удовлетворения.

<...> направила претензию в адрес Компании ООО "Паритет", которая также осталась без удовлетворения.

Просит суд расторгнуть договор купли-продажи пылесоса от <...>, взыскать с ООО "Паритет" в пользу истца денежную сумму, уплаченную за товар ненадлежащего качества, в размере <...> рублей; неустойку за просрочку исполнения требования в размере <...> рублей; компенсацию морального вреда <...> рублей; взыскать с ООО "Паритет" в доход федерального бюджета штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

В судебном заседании представитель истца уточнила заявленные требования, просит расторгнуть договор купли-продажи пылесоса <...> от <...>; взыскать денежную сумму в размере <...> рублей; неустойку за просрочку исполнения требования за период с <...> по <...> в размере <...> рублей (<...> рублей <...> 270 дней просрочки); компенсацию морального вреда в размере <...> рублей; в пользу бюджета взыскать штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Ж., будучи извещенной надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явилась, уведомив суд о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ООО "Паритет" в судебном заседании исковые требования не признал, представил письменный отзыв, указав, что вся необходимая и обязательная информация была доведена до сведения истицы в документах, передаваемых вместе с товаром, а также в ходе проверки (демонстрации) работы аппарата при заключении договора. При демонстрации работы аппарата "Kirby" Ж., как покупателю, была предоставлена вся необходимая и достоверная информация, в том числе разъяснен п. 4.4 договора купли-продажи, где указано, что аппарат "KIRBY G10E Sentria", как технически сложный товар бытового назначения, на который установлен гарантийный срок, возврату и обмену не подлежит.

Информация о степени фильтрации соответствует действительности, которая была доведена до сведения истицы. Эффективность фильтров пылесосов "Kirby" приведена в документации пылесоса согласно стандарта Din 24184, то есть фильтр задерживает 99,97% частиц размерами до 0,3 микрон.

При передаче аппарата "Kirby", согласно договору купли-продажи, в набор стандартных насадок входит насадка для влажной чистки ковров "carpet Shampoo System". В соответствии с сертификатом соответствия N РОСС US.MJI04.B03549 от 21.11.2008 г. и в соответствии с техническими характеристиками пылесос "Kirby G10E Sentria" является моющим. По соответствию шумовым характеристикам имеется санитарно-эпидемиологическое заключение N 78.01.01.515.П.021940.11.08 от 20.11.2008 года, о соответствии санитарным нормам, предусмотренным МСанПиН 001-96 выданное на основании протокола испытаний. Данная информация доведена до потребителя в гарантийном талоне.

Соответствие по шуму так же подтверждено заключением эксперта. ГОСТ 10280-83 не является обязательным и может быть применен только на добровольной основе. Кроме того в самом ГОСТе указано, что требования пп. 2.2, где указан корректированный уровень звуковой мощности не более 80 дБа, являются рекомендуемыми, а не обязательными. Истица не предоставила доказательств о недостатках в товаре, о предоставлении неверной информации о товаре.

Представитель ОАО "ОТП БАНК" в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, представив письменный отзыв, согласно которого, <...> на основании Заявления (Оферты) на получение потребительского кредита между Банком и Ж. был заключен кредитный договор <...>. В соответствии с которым Банк предоставил Заемщику кредитные денежные средства в сумме <...> рублей под 59,63% годовых на 36 месяцев.

Денежные средства в размере <...> рублей перечислены Банком на счет Клиента <...>, открытый согласно условиям кредитного договора и в качестве оплаты за приобретенный Клиентом товар, перечислены на счет Торговой организации, что соответствует условиям кредитного договора (пункт 2.2 Условий Кредитного договора), что подтверждается выпиской по счету. Таким образом, Банк своевременно, в полном объеме выполнил обязательства согласно Условиям кредитного договора, заключенного с Ж.

В п. 1 заявления указано, что "Я заявляю, что подписанное мной Заявление следует рассматривать как оферту со всеми существенными условиями ниже перечисленных договоров, направленную мною в Банк".

Таким образом, Банком сделано письменное предложение, заключить кредитный договор, на следующих условиях: сумма кредита <...> рублей, под 59,63% годовых на 36 месяцев.

Согласно п. 1 Заявления (Оферты) действия Банка по открытию банковского счета считаются акцептом Банка оферты в отношении п. 1 настоящего Заявления. Банк совершил акцепт оферты полученной от истца, а именно открыл банковский счет <...>, и как следствие предоставил истцу кредитные денежные средства в размере <...> рублей, под 59,63% годовых на 36 месяцев.

Со всеми условиями кредитного договора истец ознакомлена, что подтверждается п. 1 Заявления (Оферты), указанное заявление подписано истцом.

В соответствии с п. 7.2 Условий кредитного договора реализация, обмен или возврат Товара не освобождает Клиента от обязанности по возврату предоставленного Кредита и уплате процентов и плат. Просит отказать в удовлетворении требований.

Суд, выслушав представителя истца и представителя ответчика, исследовав и оценив в совокупности доказательства по делу, полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В судебном заседании установлено, что <...> между Ж. и ООО "Паритет" был заключен договор купли-продажи <...>, по условиям которого истица приобрела пылесос моющий KIRBY модель G10E Sentria с набором стандартных насадок и дополнительным набором на общую сумму <...> рублей, внеся взнос на сумму <...> рублей.

В соответствии с п. 30 Правил продажи по образцам (в редакции от 27.02.2007 г.), п. 4 ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу или описанию, качество которого соответствует информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в техническом паспорте на товар, правилах его использования, на этикетке или ярлыке, прикрепленным к товару, на самом товаре или его упаковке либо другими способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).

В силу ст. 10 ч. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей", а также ст. 495 ГК РФ, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. В связи с чем, по смыслу закона, главным определяющим критерием является то, что информация должна обеспечивать возможность правильного выбора потребителем товара.

В судебном заседании представитель истца пояснила, что в отношении приобретаемого товара со стороны продавца не была предоставлена надлежащая информация.

Согласно "Номенклатуре продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация" от 30 июля 2002 г. N 64 пылесос является товаром, подлежащим обязательной сертификации.

В Российской Федерации пылесос должен быть сертифицирован в соответствии с ГОСТ 10280-83(СТ СЭВ 4670-84) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПЫЛЕСОСЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ (Общие технические условия). Пылесос признается безопасным и не угрожающим жизни и здоровью человека, если он не соответствует ГОСТ Р 52161.2.2-2005 (МЭК 60335-2-2:2002) БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ Часть 2.2 Частные требования для пылесосов и водовсасывающих чистящих приборов.

В силу ст. 1 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" сертификация - процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям - осуществляется, в частности, в целях создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке, содействия потребителям в компетентном выборе продукции, защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя), контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Законом предусмотрена обязательная сертификация, которая осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, причем ее отсутствие в этих случаях препятствует реализации сертифицированной продукции на потребительском рынке.

Согласно ст. 13 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" продавцы продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны: реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке. Следовательно, ООО "Паритет" не имело право продавать моющий пылесос, производства фирмы KIRBY, модель G10E Sentria, серийный номер 2081177753 на территории РФ без соответствующей сертификации.

Согласно заключению эксперта N <...> от <...> составленного экспертом Приморской торгово-промышленной палаты, в результате исследования пылесоса торговой марки KIRBY модель G10E Sentria, серийный номер 2080585010, установлено, что в процессе эксплуатации пылесос создает шум со средним уровнем звука 78,6 дБа, что соответствует требованиям МСанПиН 001-96, где указаны допустимый уровень звука - 80 дБа и максимальный уровень звука - 85 дБа.

В то же время, согласно действующим нормативным документам по уровню шума: ГОСТ 30163.0-95 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Методы определения распространяющегося в воздухе шума.

Часть 1. Общие требования: ГОСТ 10280-83(СТ СЭВ 4670-84) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ, ПЫЛЕСОСЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ (Общие технические условия) - устройство являющееся пылесосом не может издавать шум более 80 децибел.

Согласно нормативным документам СТ СЭВ 4672-84, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 допускается кратковременный максимальный пик уровня шума не более 83 децибел шум же в жилых помещениях днем допускается до 55 децибел.

Кроме того, как следует из представленного истицей протокола измерений шума пылесоса KIRBY, модель G10E Sentria, N 1089 от 06.08.2009 г., составленного ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", эквивалентный уровень звука составляет 88,9 дБа, максимальный уровень звука - 90,3 дБа, в связи с чем уровни шума не соответствуют требованиям МСанПиН 001-96.

Таким образом, данный пылесос не соответствует нормативам шумности согласно СТ СЭВ 4672-84 и может быть вреден для слуха.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что в стандартной комплектации пылесос производства фирмы Kirby, модель G10E Sentria, без специальных дополнительных приспособлений моющим не является.

Так, из Технического паспорта пылесоса Kirby, модель G10E Sentria следует, что он предназначен только для чистки сухих поверхностей или же с сухой пеной системы влажной чистки ковров, то есть не предназначен для работы с водой.

Согласно ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, продавец обязан был возвратить уплаченные денежные средства за товар ненадлежащего качества, потребитель вправе по своему выбору потребовать безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерного уменьшения покупной цены, замены товара на товар аналогичной марки, замены на такой же товар другой марки, с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Кроме того, в силу указанного Закона, потребитель вправе вместо данных предъявленных требований, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных сумм.

Согласно ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 4 ст. 495 ГК РФ продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре, несет ответственность, предусмотренную ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю, вследствие отсутствия у него такой информации.

В силу ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе... отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В соответствии со ст. 12 указанного Закона при непредставлении информации о товаре потребитель вправе... расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар.

Поскольку в судебном заседании нашел подтверждение факт нарушения ООО "Паритет" прав Ж. как потребителя, суд полагает подлежащим удовлетворению требование истца о расторжении договора купли-продажи N <...> от <...> пылесоса KIRBY G10E Sentria, и взыскании с ООО "Паритет" суммы в размере <...> рублей, оплаченной за приобретенный товар.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере <...> рублей.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей", также п. 4.1 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.94 года N 1099 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 24.02.95, N 182 от 10.02.97, N 155 от 13.10.97 N 1303), потребитель имеет право на получение услуг установленного качества.

Пунктом 6.6 Правил, установлено, что в случае нарушения качества предоставления услуг, исполнитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, если не докажет, что нарушение качества произошло вследствие непреодолимой силы.

В связи с чем, требования истицы в части компенсации морального вреда обоснованы, так как нарушены ее права потребителя, однако его размер в сумме <...> рублей суд считает завышенным. С учетом перенесенных истицей моральных, психологических и физических страданий, суд считает необходимым понизить размер заявленных требований до <...> рублей.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителя" при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию штраф в размере <...> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования Ж. к Обществу с ограниченной ответственностью "Паритет", третье лицо Открытое акционерное общество "ОТП БАНК" о защите прав потребителя - удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи <...> от <...> пылесоса KIRBY G10E Sentria, заключенного между Ж. и ООО "Паритет".

Обязать Ж. вернуть ООО "Паритет" пылесос KIRBY G10E Sentria, приобретенный на основании договор купли-продажи <...> от <...>.

Взыскать с ООО "Паритет" в пользу Ж. денежную сумму, уплаченную за товар, в размере <...> рублей, неустойку в <...> рублей, компенсацию морального вреда <...> рублей, всего <...> рублей.

Взыскать с ООО "Паритет" штраф в местный бюджет в размере <...> рублей.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь