Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 22-1157-10

 

Судья: Яшина Л.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

и судей Котовой С.Я., Теске Н.А.,

при секретаре Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 07 июля 2010 года кассационную жалобу заявителя Б. на постановление судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 28 мая 2010 года, которым, оставлена без удовлетворения жалоба Б. о признании незаконным Постановления оперуполномоченного ОБЭП КМ ОВД по Приозерскому району Л. от 07 апреля 2010 года "Об отказе в возбуждении уголовного дела" по заявлениям Б. о совершении преступлений, по материалу проверки КУСП N 4507".

Заслушав доклад судьи Теске Н.А., выслушав объяснения заявителя Б., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, просившего постановление судьи отменить, жалобу направить на новое судебное рассмотрение, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, а жалобу Б. оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

24 мая 2010 года, в порядке ст. 125 УПК РФ, Б. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным Постановление оперуполномоченного ОБЭП КМ ОВД по Приозерскому району Л. от 07 апреля 2010 года "Об отказе в возбуждении уголовного дела" по заявлениям Б. о совершении преступлений. В жалобе Б. указывал, что 09 марта 2010 года обратился в ОВД по Приозерскому району с заявлением о совершении противоправных действий (преступлений) против его личного имущества со стороны К., А.В., А.А. П. и Н. Однако в возбуждении уголовного дела по его заявлению было отказано, в связи с отсутствием события преступления. С выводами дознавателя он не согласен, поскольку они не основаны на требованиях закона и противоречат фактическим обстоятельствам дела. Просил признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 апреля 2010 года незаконным и необоснованным, обязать дознавателя устранить допущенные нарушения закона, путем проведения необходимых исследований представленных доказательств.

Рассмотрев в порядке ст. 125 УПК РФ жалобу Б., суд установил, что постановление оперуполномоченного ОБЭП КМ ОВД по Приозерскому району Л. от 07 апреля 2010 года "Об отказе в возбуждении уголовного дела" является законным и обоснованным, нарушений уголовно-процессуального закона при вынесении постановления допущено не было. Проверка сообщения Б. о преступлениях проведена в полном объеме, постановление дознавателем вынесено в соответствии с требованиями ст.ст. 145 и 148 УПК РФ, оснований для отмены постановления не имеется, и обоснованно оставил жалобу Б. без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель Б. считает постановление судьи незаконным и необоснованным и подлежащим отмене, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, изложенным в его жалобе. Судом не принято во внимание и не дана оценка приведенным в жалобе доказательствам необоснованности постановления дознавателя. Не дана оценка противоречивости полученных при проведении проверки материалов КУСП N 4507, объяснений К., А.В. и А.А. и несоответствия их действительности. Оставляя жалобу без удовлетворения, суд в постановлении указал, что доводы Б. о неполноте проведенной проверки являются необоснованными, что доводы жалобы сводятся к переоценке доказательств собранных по делу в ходе проверки, и что суд не вправе давать оценку доказательствам, на основании которых дознавателем было принято решение. Ранее судья Яшина Л.С. рассматривала жалобу Б. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 27 мая 2008 года, принятое судьей решение было отменено судом кассационной инстанции, а материалы дела были направлены на дополнительную проверку. В нарушение ст. 63 УПК РФ повторно участвовала в рассмотрении жалобы Б. на постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 апреля 2010 года. Просит постановление судьи отменить и направить материалы дела в ОВД Приозерского района для проведения проверки изложенных в заявлении о преступлении фактов путем проведения необходимых исследований представленных документов.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы Б., судебная коллегия находит, что постановление судьи об оставлении без удовлетворения жалобы Б. на постановление оперуполномоченного ОБЭП КМ ОВД по Приозерскому району Л. от 07 апреля 2010 года "Об отказе в возбуждении уголовного дела", является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения.

Проверяя законность и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, судья обязан выяснить, соблюдены ли нормы регулирующие порядок рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (ст. ст. 20, 144, 145, и 151 УПК РФ), а также принято ли уполномоченным должностным лицом решение об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии к тому законных обоснований и соблюдены ли при его вынесении требования статьи 148 УПК РФ. Согласно закону, проверяя доводы жалоб на решение дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, судья проверяет законность и обоснованность указанных действий и решений дознавателя, однако, не может давать оценку доказательствам, на основании которых было принято решение.

В силу ч. 5 ст. 125 УПК РФ, по результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Таким образом, по смыслу закона, судья не вправе отменить решение дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, а может лишь указать лицу, принявшему решение, на незаконность либо необоснованность принятого решения и обязать дознавателя, следователя и прокурора устранить, допущенное нарушение.

В соответствии ч. 1 ст. 148 УПК РФ, при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суд первой инстанции, проверив материалы дела, пришел к правильному выводу, что нарушений уголовно-процессуального закона при принятии решения по результатам проверки заявления Б. о преступлениях допущено не было. Оперуполномоченный ОБЭП КМ ОВД по Приозерскому району Л. в пределах своей компетенции провел проверку заявления Б., провел опрос всех причастных к делу лиц и принял обоснованное решение по заявлению Б.

Как установлено дознавателем в ходе проведенной проверки заявления Б. (КУСП N 4507 от 23.10.2007 года между Б. с одной стороны, и К., А.В., А.А., П. с другой стороны, имеется спор о праве на имущество АНО "Спортивная база "Политехник", который на протяжении ряда лет является предметом рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

02 августа 2007 года на основании заявления К. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ по факту завладения Б. долей ООО "ИКФ "Политехник" в уставном капитале АНО "Спортивная база "Политехник". С 2007 года Б. неоднократно обращается в правоохранительные органы с заявлениями о якобы имевших место противоправных действиях К., А.В., А.А., П., Н., завладевших на основании подложных документов его имуществом АНО "Спортивная база "Политехник". Одновременно в Приозерском городском суде рассматриваются гражданские иски Б., касающиеся имущества АНО "Спортивная база "Политехник".

Доводы кассационной жалобы Б. о незаконности постановления дознавателя сводятся к оценке собранных доказательств, что не входит в компетенцию суда на данной стадии судопроизводства.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи, поскольку оно основано на требованиях закона, а поэтому, является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 125, 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 28 мая 2010 года об оставлении без удовлетворения жалобы заявителя Б. о признании незаконным и необоснованным Постановления оперуполномоченного ОБЭП КМ ОВД по Приозерскому району Л. от 07 апреля 2010 года "Об отказе в возбуждении уголовного дела" по заявлениям Б. о совершении преступлений, по материалу проверки КУСП N 4507" - оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя Б. - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь