Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 22-1194/2010

 

Судья Власов А.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Котовой С.Я.,

при секретаре Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 07 июля 2010 года кассационную жалобу осужденной В. на постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 сентября 2008 года, которым осужденной

В., <...>, судимой 17 мая 2006 года Кировским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

отменено условное осуждение по приговору Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 мая 2006 года и она направлена для отбывания наказания в виде трех лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

В. осуждена 17 мая 2006 года приговором Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с возложением обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически являться для регистрации в орган внутренних дел. Данный приговор вступил в законную силу 30 мая 2006 года.

В. была поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию 15 июня 2006 года, однако с порядком отбывания наказания ознакомлена не была, в связи с тем, что не явилась в уголовно-исполнительную инспекцию.

17.06.2008 года уголовно-исполнительная инспекция N 24 МРУИИ N 3 ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилась в Гатчинский городской суд Ленинградской области с представлением об отмене В. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда, ссылаясь на неисполнение В. возложенных на нее обязанностей: неявку в УИИ для ознакомления с порядком отбывания условного наказания и то, что она скрывалась от контроля.

Постановлением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18.09.2008 года представление уголовно-исполнительной инспекции было удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда,

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная В. выражает несогласие с постановлением суда, указывая, что от возложенных на нее судом обязанностей она не уклонялась и регулярно посещала участкового инспектора по месту жительства, об изменении места жительства поставила в известность уголовно-исполнительную инспекцию Кировского района Санкт-Петербурга. Также указывает, что испытательный срок по приговору от 17.05.2006 года истек на момент вынесения приговора от 14.04.2010 года, поэтому считает, что судимость погашена. Просит постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 сентября 2008 года отменить, т.к. на данный момент (дата жалобы 17.05.2010 года) истек и срок назначенного ей приговором от 17.05.2006 года условного осуждения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой ст. 74 УК РФ, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В. была поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, но, несмотря на неоднократные вызовы, туда не явилась для ознакомления с порядком отбывания наказания, уклонившись от контроля со стороны указанного органа.

Вопреки возложенным на нее приговором Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 17 мая 2006 года обязанностям, В. не проживала по месту жительства, указанному в приговоре, где она постоянно зарегистрирована, что подтверждается не только объяснениями лиц, проживающих по адресу ее регистрации, но и справкой участкового уполномоченного, и, кроме того, В. не уведомила уголовно-исполнительную инспекцию об изменении своего места жительства.

Из исследованных судом материалов следовало, что 22.05.2007 года В. была осуждена приговором мирового судьи судебного участка N 97 г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Постановлением судьи Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13.06.2007 года В., как обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, была объявлена в федеральный розыск.

Вывод суда о том, что В. скрылась от контроля уголовно-исполнительной инспекции, соответствует установленным обстоятельствам и является обоснованным.

Суд дал надлежащую оценку представленным уголовно-исполнительной инспекцией материалам и обоснованно принял решение об отмене условного осуждения В. и направлении ее отбывать наказание в исправительную колонию общего режима на весь назначенный приговором суда срок с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания В. под стражей в период предварительного следствия.

Ссылка в жалобе о том, что осужденная регулярно посещала участкового инспектора по месту жительства, об изменении места жительства поставила в известность уголовно-исполнительную инспекцию Кировского района Санкт-Петербурга несостоятельна, поскольку такие сведения отсутствуют в представленных уголовно-исполнительной инспекцией материалах. Кроме того, указанная ссылка в жалобе противоречит возложенным на В. приговором от 17.05.2006 года обязанностям не менять постоянного места жительства - <...>, по которому она и была поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Гатчинского района Ленинградской области, откуда В. и направлялись неоднократные вызовы о явке для разъяснения порядка отбывания наказания.

Судебной коллегией не проверяются законность и обоснованность осуждения В. приговором Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 14.04.20120 года, как не относящегося к обжалованному осужденной постановлению от 18.09.2008 года, в связи с чем ссылки в жалобе на погашение при вынесении приговора от 14.04.2010 года судимости В. от 17.05.2006 года ввиду истечения испытательного срока, а также и срока условного осуждения, не рассматриваются судебной коллегией.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18 сентября 2008 года в отношении В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь