Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 22-1242/2010

 

Судья Маламан И.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

судей Котовой С.Я и Нечаевой Т.В.

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 7 июля 2010 года кассационную жалобу обвиняемого С. на постановление судьи Приозерского городского суда от 2 июня 2010 года, которым отказано в приеме его жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя СО при ОВД по Приозерскому району Б. от 16 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении в отношении него психиатрической экспертизы.

Обвиняемый по уголовному делу N 834306 С. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления следователя СО при ОВД по Приозерскому району Б. от 16 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении его ходатайства о назначении в отношении него психиатрической экспертизы. Обвиняемый С. полагал, что постановление следователя нарушает его права и свободы.

Судья в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию отказал в принятии жалобы к производству, как не подлежащей рассмотрению судом.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе обвиняемый С. считает постановление неправомерным и просит отменить его. Считает, что по состоянию его здоровья имеются показания для назначения психиатрической экспертизы. Считает, что в соответствии со ст. 196 УПК РФ назначение психиатрической экспертизы обязательно, если возникают сомнения во вменяемости обвиняемого.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам находит постановление законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий. В соответствии с требованиями ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения и стороне защиты и не вправе вмешиваться в процессуальную деятельность следователя.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в судебном порядке рассматриваются жалобы на постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что постановление следователя Б. об отказе в удовлетворении ходатайства С. о назначении в отношении него психиатрической экспертизы не являются действиями, способными причинить ущерб его конституционным правам и свободам, либо затруднить доступ к правосудию, не лишают его в дальнейшем при рассмотрении уголовного дела судом осуществлять свои права, связанные с проведением экспертных исследований, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства о проведении экспертиз, то есть осуществлять все, предусмотренные действующим законодательством действия, направленные на защиту. Поэтому жалоба на вышеуказанное постановление не является предметом судебного рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

постановление судьи Приозерского городского суда от 2 июня 2010 года об отказе в приеме жалобы обвиняемого С. в порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь