Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 22-1270/2010

 

Судья Драпова Н.Я.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Котовой С.Я.,

при секретаре М.В.П.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе подсудимого М.В.В. на постановление Кировского городского суда Ленинградской области от 20 мая 2010 года, которым

М.В.В., <...>, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 3 ст. 158, п. п. "а", "в" ч. 3 ст. 158, п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на один месяц, то есть по 7 августа 2010 года включительно.

Данным постановлением продлен срок содержания под стражей Б., постановление в отношении которого не обжаловано.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., выслушав адвоката Морову И.С., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу М.В.В. 24 октября 2008 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

8 июля 2009 года уголовное дело по обвинению М.В.В. в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 3 ст. 158, п. п. "а", "в" ч. 3 ст. 158, п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ, а также в отношении иных лиц поступило в Кировский городской суд Ленинградской области, и по итогам предварительного слушания мера пресечения в виде заключения под стражей оставлена М.В.В. без изменения.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу срок содержания подсудимого М.В.В. под стражей неоднократно продлевался.

Постановлением суда от 20 мая 2010 года М.В.В. продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, то есть по 7 августа 2010 года включительно.

В кассационной жалобе подсудимый М.В.В. просит постановление Кировского городского суда Ленинградской области от 20 мая 2010 года отменить и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В обоснование жалобы указывает, что суд не учел наличие у него ряда тяжелых заболеваний. Ссылается на то, что суд не указал конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока содержания под стражей, не привел доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств. Суд продлевает срок содержания под стражей по одним и тем же основаниям. Полагает, что у суда не имеется никаких оснований полагать, что он может продолжить преступную деятельность, так как ранее он не судим, имеет постоянное место жительства и работы, на его иждивении находится малолетний ребенок. Считает, что он необоснованно долго находится под стражей.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Продление срока содержания под стражей при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции предусмотрено ст. 255 УПК РФ, согласно которой по делам о преступлениях средней тяжести и тяжких преступлениях суд, в производстве которого находится дело, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей, каждый раз не более чем на три месяца.

Продление М.В.В. срока содержания под стражей на 1 месяца, то есть по 7 августа 2010 года включительно не противоречит требованиям ч. 3 ст. 255 УПК РФ.

Принимая решение о продлении М.В.В. срока содержания под стражей, суд исходил из того, что оснований для отмены или изменения избранной в отношении подсудимого меры пресечения, не имеется, а обстоятельства, послужившие основанием для ее избрания, не отпали. Также судом принято во внимание, что М.В.В. обвиняется в совершении преступлений, отнесенных уголовным законом к средней тяжести и тяжким, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, что представляет повышенную общественную опасность, а с учетом фактических обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, у суда имелись основания полагать, что, находясь на свободе, М.В.В. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Оснований сомневаться в правильности и обоснованности выводов суда о необходимости продления подсудимому М.В.В. срока содержания под стражей у судебной коллегии не имеется.

Представленные материалы содержат сведения о том, что М.В.В. страдает рядом заболеваний, однако сведений о невозможности содержания М.В.В. под стражей в связи с состоянием его здоровья не имеется, медицинская помощь подсудимому может быть оказана в условиях следственного изолятора в установленном законом порядке.

Кроме того, состояние здоровья подсудимого, наличие места регистрации, отсутствие судимостей не являются обстоятельствами, влекущими безусловное изменение меры пресечения.

Судебная коллегия считает, что продление срока содержания М.В.В. под стражей не противоречит названным в ст. 55 Конституции Российской Федерации целям, принято при наличии указанных в законе оснований, в судебном заседании, в условиях состязательности сторон, при обеспечении участникам судопроизводства возможности обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.

Постановление суда от 20 мая 2010 года в отношении М.В.В., отвечающее требованиям уголовно-процессуального закона, нормам международного права, является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда,

 

определила:

 

постановление Кировского городского суда Ленинградской области от 20 мая 2010 года о продлении подсудимому М.В.В. срока содержания под стражей на один месяц, то есть по 7 августа 2010 года включительно, оставить без изменения, а кассационную жалобу подсудимого - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь