Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 230

 

Судья: Коньков П.И. Дело N 44у-155/10

Президиум Московского областного суда в составе: председательствующего Волошина В.М.,

членов президиума: Балабана Ю.И., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Романовского С.В., Соловьева С.В.

рассмотрел в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Скворцова А.М. на постановление Коломенского городского суда Московской области от 8 октября 2009 года.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе адвокат Скворцов А.М. ставит вопрос об отмене постановления судьи Коломенского городского суда от 8 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Степанова А.Ф., изложившего обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, заслушав первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н. об отмене постановления суда, президиум

 

установил:

 

17 июня 2009 года старший следователь СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Х. обратился в Коломенский городской суд Московской области с ходатайством об ограничении срока для ознакомления с материалами уголовного дела защитника обвиняемого К. - адвоката Скворцова А.М.

Постановлением судьи Коломенского городского суда от 19 июня 2009 года ходатайство следователя удовлетворено, срок для ознакомления с материалами уголовного дела защитнику Скворцова установлен до 22 июня 2009 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 17 сентября 2009 года постановление суда от 19 июня 2009 года отменено, материал направлен на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановлением Коломенского городского суда от 8 октября 2009 года оставлена без удовлетворения жалоба адвоката Скворцова А.М. на действия должностного лица - старшего следователя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Х., на постановление о возбуждении перед судом ходатайства об установлении определенного срока для ознакомления с материалами уголовного дела от 17 июня 2009 года. Производство по данной жалобе прекращено, так как уголовное дело поступило в Коломенский городской суд Московской области 16 июля 2009 года и рассматривается по существу, в том числе и в отношении К., обвиняемого по ст. 160 ч. 4 УК РФ.

В настоящей надзорной жалобе адвокат Скворцов А.М. ставит вопрос об отмене постановления Коломенского городского суда от 8 октября 2009 года, указывает на то, что не подавал в суд жалобу на постановление следователя о возбуждении ходатайства об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, в нарушение требований закона суд одновременно принял два решения: отказал в удовлетворении жалобы и прекратил производство по жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление Коломенского городского суда от 8 октября 2009 года подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, следователь Х. обратился в суд с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела защитника обвиняемого К. - адвоката Скворцова А.М.

Постановлением Коломенского городского суда от 19 июня 2009 года это ходатайство было удовлетворено. 17 сентября 2009 года постановление суда от 19 июня 2009 года было отменено в кассационном порядке, и дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

Таким образом, в производстве суда находилось лишь ходатайство следователя об ограничении срока ознакомления с материалами дела защитника Скворцова А.М.

Жалоба защитника на действия следователя в суд не поступала. Однако, как следует из текста постановления от 8 октября 2009 года, судом рассмотрена жалоба адвоката Скворцова А.М. на действия должностного лица - следователя прокуратуры, которую тот не подавал.

Вместе с тем, ходатайство следователя Х. об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела защитнику обвиняемого К. - Скворцову А.М., осталась судом не рассмотрена.

При таких обстоятельствах, постановление Коломенского городского суда от 8 октября 2009 года нельзя признать законным. Вследствие чего оно подлежит отмене, а ходатайство следователя об установлении срока для ознакомления адвоката Скворцова А.М. с материалами уголовного дела - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу адвоката Скворцова А.М. удовлетворить. Постановление Коломенского городского суда Московской области от 8 октября 2009 года отменить.

Ходатайство старшего следователя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Х. об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела адвокату Скворцову А.М. направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь