Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 33-1213

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего - Насоновой В.Н.

судей - Платоновой И.В., Вергазовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении суда дело по кассационной жалобе Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Касимовскому району Рязанской области на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 26 мая 2010 года, которым постановлено:

Иск Т. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по Касимовскому району "о признании незаконным отказа в назначении пенсии и понуждении к назначению досрочной трудовой пенсии" удовлетворить.

Обязать ГУ Управление Пенсионного Фонда по Касимовскому району назначить Т. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью с Дата обезличена года.

Изучив представленные в суд материалы, заслушав доклад судьи Платоновой И.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по Касимовскому району о признании незаконным отказа в назначении льготной пенсии и возложении обязанности назначить ей досрочную трудовую пенсию с Дата обезличена года. В обосновании иска указала, что более 25 лет (с учетом льготного исчисления стажа) осуществляла медицинскую деятельность в сельской местности, 15 февраля 2010 года обратилась в Управление пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Но решением от 18 марта 2010 года в назначении указанной пенсии ей было отказано по мотиву отсутствия стажа работы, необходимого для назначения льготной пенсии. Ответчик отказал в зачислении в льготный стаж периодов работы в должности ...... участковой больницы и курсы повышения квалификации. Отказ в назначении пенсии истица считает неправомерным, поскольку весь период работы в должности ...... участковой больницы она непосредственно осуществляла медицинскую деятельность, так как других врачей в данной больнице не было. Курсы повышения квалификации проходились по направлению работодателя в обязательном порядке.

Судом исковые требования Т. удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Касимовскому району Рязанской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Согласно доводов кассационной жалобы судом необоснованно в стаж истицы, дающий право на досрочное назначение пенсии включен период работы с Дата обезличена по Дата обезличена. Применяя в данном случае Постановление Совета министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", судом не учтено, что период работы в должностях и учреждениях, указанных в "Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет" может быть применен только в случае, если за указанный период Т. выработала бы не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии на льготных условиях, что в судебном заседании своего подтверждения не нашло. Как полагает ответчик, в суд истцом не было представлено достаточно доказательств о том, что весь период времени с Дата обезличена по Дата обезличена (спорный период) истица осуществляла непосредственную ..., в связи с чем вывод суда о том, что Т. в указанный период выполняла обязанности ... является необоснованным. Кроме того, при исчислении льготного стажа истицы суд неверно руководствовался п. 5 Правил исчисления периодов работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2002 года N 781, рассчитав стаж работы Т. из расчета за 1 год работы 1 год 3 месяца. Указанный порядок применяется, если работа осуществлялась ... в городе, в сельской местности и в поселке городского типа. Однако доказательств того, что истица осуществляла ... и в городе, и в сельской местности в суде не исследовалось. Более того, при применении указанного льготного исчисления трудового стажа, данный стаж должен составлять 30 лет, тогда как судом он определен 28 лет 14 дней, что является недостаточным. Если же считать, что работа Т. проходила только в сельской местности, то стаж должен исчисляться в календарном порядке и составлять не менее 25 лет. Однако указанная продолжительность стажа у Т. отсутствует. Также, как полагает кассатор, необоснованно в стаж работы истицы включен период нахождения ее на курсах повышения квалификации, что не соответствует требованиям действующего законодательства. Таким образом, согласно доводов ответчика, стаж работы истицы в должностях дающих право на досрочное назначение пенсии, составляет 04 года 01 месяц 14 дней, в связи с чем в иске ей надлежит отказать.

Проверив решение суда, судебная коллегия находит, что оно отмене не подлежит.

В соответствии со ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях" "1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона следующим гражданам: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В судебном заседании установлено, что истица работала с Дата обезличена по Дата обезличена года... терапевтического отделения Рязанской областной клинической больницы; с Дата обезличена г. по Дата обезличена года... Болотцынской участковой больницы Касимовской ЦРБ; с Дата обезличена года разрешено совместительство на 0,5 ставки ... той же больницы; с Дата обезличена года по Дата обезличена года переведена на должность ...... участковой больницы,

с Дата обезличена года по Дата обезличена года ... МУЗ участковая больница с. Болотцы с совместительством 0,5 ставки ...; с Дата обезличена года по настоящее время - в должности ... МУЗ Елатомская районная больница с совместительством на 0,5 ставки ...... участковой больницы (до Дата обезличена г.)

Дата обезличена года истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с ... деятельностью. В назначении указанной пенсии решением от Дата обезличена года истице было отказано. Ответчик - ГУ УПФ по Касимовскому району засчитал истице в льготный стаж (с учетом льготного исчисления) 4 года 1 месяц и 14 дней, отказав во включении в льготный стаж периодов работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена года в должности ...... участковой больницы и периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.; с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.; с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.; с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., и с Дата обезличена г. по Дата обезличена г..

Признавая отказ ГУ УПФ по Касимовскому району в назначении Т. пенсии незаконным, суд исходил из того, что стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначение пенсии составляет более 25 лет, что является достаточным для назначения ей пенсии.

Указанный вывод суда является верным, основан на нормах действующего законодательства, доказательствах, исследованный в судебном заседании, которым дана правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Так, согласно "Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" и "Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденные постановлением Правительства РФ N 781 от 29 октября 2002 года, в разделе "Наименование учреждений" указаны "Больницы всех наименований". В разделе "Наименование должностей" указаны "Врачи - специалисты всех наименований (кроме врачей - статистиков), в том числе врачи - руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность".

Как следует из Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которым был утвержден "Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет" и "Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", в разделе "наименования учреждений и организаций" Перечня указаны "Больничные учреждения всех типов и наименований"; в разделе "наименование должностей" указаны "Врачи, ..., - все независимо от наименования должности". В соответствии с п. 3 и 4 указанного Положения "В стаж работы врачей и других работников здравоохранения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитываются: ... работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях, независимо от их наименования, в учреждениях, органах и организациях здравоохранения, а также на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в профсоюзе, объединяющем медицинских работников. Время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию". Указанное постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 953 действовало на территории России до 1 октября 1993 года.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 N 2-П, вновь принятое законодательство не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью или частично).

Таким образом, судом обоснованно указано, что в стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначение пенсии подлежит включению как время ее работы до 01 октября 1993 года, так и после указанной даты.

Доводы кассационной жалобы о том, что период работы истицы до 01 октября 1993 года не подлежит включению в льготный стаж, так как к указанному времени она не выработала 2/3 требуемого стажа, не может быть принят во внимание как необоснованный, противоречащий вышеуказанным нормам материального права.

Не является основанием для отмены решения суда и позиция ГУ УПФ по Касимовскому району, согласно которой отсутствуют доказательства, подтверждающие, что в спорный период времени истица осуществляла.... Указанный вывод ответчика противоречит доказательствам, исследованным судом при рассмотрении дела, в частности из тарификационных списков, архивных копий штатных расписаний, приказов по ЦРБ о разрешении совместительства усматривается, что согласно штатного расписания ... за 1991 - 2005 годы по... участковой больнице числятся 1,5 (2001 г.), затем 2,5 единицы врачей. Из книг приказов за 1991 - 2005 годы по ... больнице и тарификационных списков усматривается, что в участковой больнице ... работал ... - Т. и с 1992 г. ... Г.. Других врачей в данной больнице, в том числе в стационаре, не имелось. Освобожденной от лечебной деятельности единицы руководителя в ... участковой больнице в указанный период не было, что подтверждается тарификационными списками. Кроме того, факт осуществления истицей ... деятельности подтвердили свидетели С. и М.

Признание судом указанных доказательств достаточными для установления юридически значимых обстоятельств по делу не противоречит требованиям гражданского процессуального законодательства.

Является верным и вывод суда о том, что время нахождения истицы на курсах повышения квалификации при расчете льготного стажа должно быть учтено. Данный вывод также основан на нормах действующего законодательства.

В силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии но старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ N 516 от 11.07.2002 г., в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Таким образом, судебная коллегия не может принять во внимание доводы кассационной жалобы о необоснованности включения судом в стаж истицы, дающий право на досрочное назначении пенсии, времени нахождения на курсах повышения квалификации.

На основании изложенного, судебная коллегия находит, что оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для изменения или отмены решения суда не имеется.

В то же время, судебная коллегия находит, что судом ошибочно определен общий стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначение пенсии, в 28 лет 14 дней.

Как указано в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 20.12.2005 года "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", при определении права на пенсию медицинским работникам необходимо учитывать, что если работа осуществлялась в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца). Если работа осуществлялась только в сельской местности и в поселке городского типа, то вышеназванные Правила не предусматривают права льготного порядка исчисления таких периодов работы.

Между тем по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

Учитывая, что пунктом 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 1 год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы в льготном порядке (за 1 год и 3 месяца) независимо от того, проходила ли работа только в сельской местности или также и в городе, стаж работы в сельской местности до 1 ноября 1999 года может быть исчислен в указанном льготном порядке.

Таким образом, стаж работы Т. с Дата обезличена года до Дата обезличена года должен быть рассчитан в льготном порядке, а со Дата обезличена года по Дата обезличена года без учета указанного порядка.

Исходя из изложенного, стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначение пенсии, на день обращения с заявлением к ответчику о назначении пенсии составил 25 лет 5 месяцев 14 дней, что дает ей право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях".

Однако, указанное обстоятельство не влияет на законность и обоснованность принятого решения, которым правильно удовлетворены исковые требования Т., в связи с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Касимовского городского суда Рязанской области от 26 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Касимовскому району Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь