Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 33-1235

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Агаповой В.В.,

судей Левковой Г.И., Яковлевой Л.А.,

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Н. на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Н. к ГУ Управление ПФ РФ в г. Рязани о досрочном назначении пенсии по старости отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Левковой Г.И., возражения против доводов кассационной жалобы представителя УПФ РФ (государственное учреждение) в г. Рязани по доверенности Р., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Рязани о признании права на досрочное назначение пенсии по старости.

Требования мотивировала тем, что 26 января 2010 года она обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении ей пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. При этом ответчиком не засчитан в педагогический стаж период работы в должности ... районного Дома пионеров г. Рязани с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., а также с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. - время нахождения на курсах повышения квалификации.

Полагает, что указанные периоды должны быть включены в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Так, на момент обращения с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет ее педагогический стаж составил более 25 лет. Полагает, что работая ..., она занималась воспитанием детей, то есть выполняла педагогическую деятельность. Должность "..." была переименована приказом Минобразования РФ от Дата обезличена г. в соответствии с наименованиями должностей, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках от Дата обезличена г. в должность "...". Должность "..." предусмотрена действующим Списком.

В связи с чем, просила суд обязать ответчика включить указанные периоды в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, и назначить ей такую пенсию с 26 января 2010 года.

Суд отказал Н. в удовлетворении заявленных требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив законность и обоснованность решения суда в обжалованной части, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит.

Судом установлено, и из материалов дела усматривается, что Н. с Дата обезличена года занималась трудовой деятельностью, в том числе, осуществляла педагогическую работу.

26 января 2010 года Н. обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Рязани с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, в связи осуществлением педагогической деятельности. По решению ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Рязани в назначении пенсии Н. было отказано, в связи с отсутствием необходимого педагогического стажа. Из стажа работы истицы, дающего право на назначение пенсии на указанных условиях, пенсионным органом были исключены периоды ее работы в должности ... районного дома пионеров г. Рязани с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена, а также период нахождения на курсах повышения квалификации с Дата обезличена по Дата обезличена.

Проверяя доводы истицы в части включения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы в должности... районного дома пионеров г. Рязани с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена года, суд исходил из нормативных актов, которые устанавливали список профессий и должностей, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на назначение пенсии гражданам, имеющим 25-летний стаж педагогической работы, а также правил подсчета указанного стажа.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 статьи 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Однако, ни действующим в настоящее время Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781, равно как и ранее действовавшими Списком профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, и Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067, не предусматривалось право лиц, осуществлявших педагогическую деятельность, на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в должности "...".

Приказом Министра образования Российской Федерации от 25 января 1993 года N 21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067, а позднее - в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367, наряду с должностью "педагог дополнительного образования" сохранено и прежнее название должности "руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)".

Изложенное свидетельствует о том, в данном случае имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах, а вопрос о тождественности выполняемых Н. функций тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, мог быть решен в судебном порядке только в случае неправильного наименования работодателем занимаемой истцом должности.

Исследовав представленные сторонами доказательства, оценив их в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что период работы истицы в должности... районного дома пионеров г. Рязани с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена года, не могут быть зачтены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Проверяя утверждение Н. о тождественности выполняемых ею функций, условиях и характере деятельности в должности... районного дома пионеров г. Рязани, суд сделал правильный вывод о том, что нормы материального права, регулирующего возникшие правоотношения, понимаются истицей неправильно.

Принимая во внимание, что у истицы отсутствует необходимый 25-летний педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, районный суд правильно отказал истцу в удовлетворении требований о назначении ей ответчиком указанной пенсии с 26 января 2010 г.

Доводы кассационной жалобы Н. совпадают с теми, что приводились ею в исковом заявлении, и в суде первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка в решении суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24 мая 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь