Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-2197

 

Судья: Ихсанов И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей Шаровой Т.В., Шалагиной Л.А.,

при секретаре У.А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске Удмуртской Республики 07 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Администрации г. Ижевска на решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 17 мая 2010 года, которым:

исковые требования Администрации г. Ижевска к Г.Н.В., Г.А.Н., Г.Е.Н., Г.Л.Н. и Ш.Г.Г. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета - оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шалагиной Л.А., выслушав объяснения Г.А.Н., возражавшего против доводов кассационной жалобы, просившего оставить решение суда без изменения, изучив материалы дела, Судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация г. Ижевска (далее по тексту - истец) обратилась в суд с иском к Г.Н.В., Г.А.Н., Г.Е.Н., Г.Л.Н. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета, мотивировав свои требования тем, что ответчики зарегистрированы в жилом помещении из одной комнаты общей площадью 16,4 кв. м, по адресу: г. Ижевск, <...> которым пользуются на условиях социального найма.

Поскольку указанный жилой дом признан непригодным для проживания, Администрацией г. Ижевска принято постановление от 27.04.2007 N 197 "Об утверждении перечня аварийных жилых домов, подлежащих расселению и сносу", которым он включен в перечень домов, подлежащих расселению и сносу.

Ссылаясь на положения статей 84, 85, 86, 89 ЖК РФ, истец просил выселить ответчиков из жилого помещения общей площадью 16,4 кв. м, по адресу: г. Ижевск, <...> с предоставлением жилого помещения одной комнаты в 3-комнатной квартире жилой площадью 13,5 кв. м, по адресу: г. Ижевск, <...>, которое является муниципальной собственностью и состоит из трех комнат общей площадью 61,3 кв. м.

Также истец просил обязать УФМС по УР в Первомайском районе г. Ижевска снять Г.Н.В., Г.А.Н., Г.Е.Н., Г.Л.Н. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Ижевск, <...>.

В судебном заседании представитель истца Администрации г. Ижевска Б.Д.В., действующий на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержал. Суду пояснил, что ответчикам было предложено переселиться в предоставляемое жилое помещение, поскольку занимаемое ответчиками в настоящее время жилое помещение признано непригодным для проживания, подлежащим сносу, однако в добровольном порядке ответчики освободить спорное жилое помещения и вселиться в предоставляемое жилое помещение отказываются.

Ответчики, Г.Н.В. и Ш.Г.Г. - опекун, действующая в интересах Г.А.Н., Г.Е.Н., Г.Л.Н., в судебном заседании исковые требования не признали, пояснив, что истцом неверно в иске указан размер жилой площади комнаты, которую занимают ответчики, поскольку согласно техническому паспорту здания, поквартирной карточке <...>, размер жилой площади комнаты, в которой они проживают, составляет 19,0 кв. м, а не 16,4 кв. м общей, что предоставляемое жилье не соответствует по нормам требованиям действующего законодательства.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Администрация г. Ижевска просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, считая ошибочным вывод суда о том, что предоставляемое ответчикам жилое помещение меньше по общей площади, чем то, которое они занимали ранее.

Кроме того, в жалобе указано, что суд не учел, что ответчики согласно заключенному договору N <...> от 01 января 2007 года занимают комнату <...> г. Ижевска на две семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ - суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено.

Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции:

02 февраля 2001 года ответчики вселены в жилое помещение, состоящее из одной комнаты жилой площадью 19,0 кв. м по адресу: г. Ижевск, <...>.

Из технического паспорта дома <...>, этаж 2 литера А следует, что по состоянию на 2008 год размер жилой площади комнаты, в которой проживают ответчики, составляет 19,1 кв. м.

Жилой дом <...> г. Ижевска признан аварийным, непригодным к постоянному проживанию, подлежит сносу, включен в Перечень аварийных жилых домов, подлежащих расселению и сносу.

На Управление муниципального жилья возложена обязанность, предоставить нанимателям жилых помещений в жилых домах, подлежащих расселению, жилые помещения по договорам социального найма.

Комната жилой площадью 13,5 кв. м по адресу: г. Ижевск, <...> находится в муниципальной собственности, является благоустроенным жилым помещением, отвечает санитарно-техническим требованиям.

Указанные обстоятельства следуют из объяснений сторон, подтверждаются соответствующими письменными доказательствами, правоустанавливающими документами и по существу сторонами не оспариваются.

При разрешении спора суд правильно руководствовался положениями статей 85, 86, части 1 статьи 89, статей 15, 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ).

Отказывая в удовлетворении иска Администрации г. Ижевска, суд указал, что ответчикам в нарушение положений части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляется жилое помещение общей площадью менее ранее занимаемого.

Данные выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.

Администрация г. Ижевска неверно определяет общую площадь жилого помещения, представляющего собой комнату, находящуюся в коммунальной квартире, в связи с чем неправомерно требует переселить ответчиков в жилое помещение общей площадью менее ранее занимаемого.

При расчете общей площади жилого помещения, представляющего комнату в коммунальной квартире, не подлежат включению вспомогательные помещения, находящиеся в местах общего пользования коммунальной квартиры, а только такие вспомогательные помещения, которые находятся в пределах такой комнаты, что вытекает из толкования положений части 5 статьи 15 ЖК РФ.

В том случае, если в пределах комнаты отсутствуют какие-либо вспомогательные помещения, то жилая и общая площадь комнаты совпадают и равны по значению.

Как следует из материалов дела, Администрация г. Ижевска при расчете общей площади комнаты в коммунальной квартире прибавляет к жилой площади комнаты и часть площадей мест общего пользования, пропорционально площади такой комнаты, и таким образом определяет общую площадь жилого помещения в коммунальной квартире.

Исчисление размера площади мест общего пользования в коммунальной квартире, приходящегося на долю каждой комнаты, производится в других целях - в целях определения доли расходов собственника комнаты в коммунальной квартире на содержание общего имущества в коммунальной квартире, для определения размера платы за содержание и ремонт жилья, но не в целях определения общей площади жилого помещения в виде комнаты в коммунальной квартире как отдельного объекта прав.

Из технической документации следует, что Г-вы фактически занимают комнату в общежитии, общая и жилая площадь которой составляет 19,1 кв. метров. Администрация г. Ижевска предлагает им для выселения комнату, находящуюся в трехкомнатной квартире, общая и жилая площадь которой (комнаты) составляет 13,5 кв. метров, что не соответствует требованиям части 1 статьи 89 ЖК РФ.

Довод кассатора о том, что ответчики согласно заключенному договору N <...> от 01 января 2007 года занимают комнату <...> на две семьи, не подтвержден материалами гражданского дела, так как договор, на который ссылается Администрация г. Ижевска, в материалах дела отсутствует.

Более того, из поквартирной карточки усматривается, что выселить в жилое помещение площадью 13,5 кв. м истец просит всех лиц, которые зарегистрированы в данном помещении.

Таким образом, Судебная коллегия считает, что выводы суда основаны на правильном применении и толковании норм материального права, на исследованных судом доказательствах и соответствуют им.

Представленным доказательствам судом первой инстанции дана верная оценка в соответствии со статьей 67 ГПК РФ.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и не усматривает оснований для переоценки выводов суда и представленных доказательств.

Доводов и обстоятельств, способных повлиять на существо принятого по делу решения, кассационная жалоба не содержит.

Таким образом, оснований для изменения или отмены решения суда, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 17 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации г. Ижевска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СТЯЖКИН С.Л.

 

Судьи

ШАРОВА Т.В.

ШАЛАГИНА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь