Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-2214

 

Судья: Орлова Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Стяжкина С.Л.,

судей Шалагиной Л.А., Шаровой Т.В.,

при секретаре У.А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 7 июля 2010 года частную жалобу ООО "ФИО 9"

на определение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20 мая 2010 года,

которым отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы ООО "ФИО 9" на решение Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 5 августа 2009 года.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.В., объяснения представителя ООО "ФИО 9" О.Г.В., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия

 

установил:

 

5 августа 2009 года решением Первомайского районного суда г. Ижевска УР был расторгнут договор на оказание услуг от 15 сентября 2008 г. заключенный между ООО "ФИО 9" и В.Н.В. и взысканы с ООО "ФИО 9" в пользу В.Н.В. денежные средства в размере 130 000 руб.

20 апреля 2010 года ООО "ФИО 9" подана кассационная жалоба и заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы.

В заявлении указано, что гражданское дело рассмотрено в отсутствие ответчика, о том, что судом вынесено решение ООО "ФИО 9" узнало только 14 апреля 2010 года в связи с открытием исполнительного производства, копия решения получена директором 15 апреля 2010 года.

В судебном заседании представитель ООО "ФИО 9" на удовлетворении ходатайства настаивал, пояснил, что по месту регистрации юридического лица ООО "ФИО 9" не находилось, поэтому не имело возможности получить судебное извещение и участвовать в судебном заседании 5 августа 2009 г.

Представитель истца А.Д.В. возражал против удовлетворения ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Суд вынес вышеуказанное определение.

В частной жалобе ООО "ФИО 9" просит определение отменить, указывая, что определение вынесено с нарушением норм действующего законодательства и ущемляет законные интересы ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, Судебная коллегия считает, что определение является незаконным, жалоба обоснованной.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Представитель ООО "ФИО 9" в судебном заседании при вынесении решения суда не присутствовал.

Из материалов дела не представляется возможным установить, когда было изготовлено решение суда в окончательной форме.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно письма суда (л.д. 24), копия решения в адрес ООО "ФИО 9" направлена заказным письмом с уведомление 14 августа 2009 г.

Вместе с тем, из материалов дела не усматривается, что данное уведомление вернулось в суд с отметкой о получении либо неполучении решения суда ответчиком.

Согласно заявления ответчика (л.д. 30, 31) ответчик получил копию решения суда 16 апреля 2010 года, в суд с кассационной жалобой обратился 20 апреля 2010 года, то есть в течение 10 дней со дня получения копии решения суда.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судебная коллегия считает, что причина пропуска ответчиком срока на обращение в суд с кассационной жалобой является уважительной, ответчику необходимо восстановить срок на подачу кассационной жалобы.

При таком положении, определение суда необходимо отменить, дело направить в тот же суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 20 мая 2010 года отменить.

Рассмотреть вопрос по существу, восстановить ООО "ФИО 9" срок на подачу кассационной жалобы на решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 5 августа 2009 года.

Дело направить в тот же суд, для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

Частную жалобу ООО "ФИО 9" - удовлетворить.

 

Председательствующий

СТЯЖКИН С.Л.

 

Судьи

ШАЛАГИНА Л.А.

ШАРОВА Т.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь