Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-2708/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Елфимова И.В.

судей: Кавка Е.Ю. и Дудниченко Г.Н.

при секретаре Ш.

с участием прокурора Сипиной С.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению помощника прокурора города Тобольска Логиновой М.В. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 18 мая 2010 года, которым постановлено:

"Взыскать с О. в пользу Т. материальный ущерб в сумме 4458 рублей 85 копеек и компенсацию морального вреда в сумме 35 000 рублей. Итого: 39 458 (тридцать девять тысяч четыреста пятьдесят восемь) рублей 85 копеек.

Взыскать с О. в пользу В компенсацию морального вреда в сумме 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Взыскать с О. 900 (девятьсот) рублей госпошлины в федеральный бюджет.

В остальной части иска отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кавка Е.Ю., пояснения истца В., заключение прокурора, поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд с заявлением в интересах истцов Т., В. о взыскании с О. в пользу Т. материального ущерба 4458,85 руб. и компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей, в пользу В. - компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, мотивируя тем, что 03.11.2009 года ответчик, управляя автомобилем, по неосторожности допустил столкновение с автомобилем УАЗ "Патриот", который выкатился на нерегулируемый пешеходный переход и совершил наезд на пешеходов Т. и В., в результате чего, Т. был причинен тяжкий вред здоровью, В. - легкий вред здоровью. Вина ответчика была установлена приговором Тобольского городского суда от 13.01.2010 года. В результате ДТП истцам причинены и нравственные страдания.

В судебном заседании прокурор Логинова М.В. настаивала на требованиях по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истцы Т., В. в судебное заседание не явились, надлежаще извещены.

В судебном заседании ответчик О. иск признал в части возмещения расходов на лекарственные препараты, требования о взыскании компенсации морального вреда признал частично, согласен выплатить на двоих 50 000 рублей. Дополнительно пояснив, что в период лечения неоднократно приобретал лекарства для Т., чеки не сохранились, предлагал истцам выплатить в качестве компенсации морального вреда 50 000 рублей, но они не согласились.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен помощник прокурора города Тобольска. В кассационном представлении просит решение суда изменить, увеличив размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с О. до 200 000 рублей, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Считает, что определенная судом сумма компенсации морального вреда Т. является незначительной и не восстанавливает нарушенное право истицы.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационного представления, согласно ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в части исходя из следующего.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования иска в части, установил, что 03.11.2009 года произошло ДТП, в результате чего, Т. был причинен тяжкий вред здоровью, В. - легкий вред здоровью. Вина ответчика О. установлена приговором Тобольского городского суда Тюменской области от 13.01.2010 года.

При взыскании с ответчика денежной компенсации морального вреда в пользу истцов, руководствуясь ст. ст. 151, 1079, 1100, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд учел степень тяжести вреда здоровью, причиненного истцам, их возраст, длительность лечения, имущественное положение ответчика, а также совершение преступления по неосторожности, взыскал в пользу Т. - 35 000 рублей и в пользу В. - 15 000 рублей, посчитав размер обоснованным и справедливым.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с размером компенсации морального вреда, взысканного в пользу Т., поскольку в результате наезда на Т. ей были причинен тяжкий вред по признаку опасности для жизни, кроме того, согласно выписке из истории болезни Т. до настоящего времени проходит лечение, наблюдается у терапевта л.д. 59), а также, учитывая ее преклонный возраст - 71 год, в связи с чем, определенная судом сумма компенсации морального вреда в пользу Т., является незначительной и не может отвечать цели компенсации морального вреда - восстановлению нарушенного права Т., поэтому размер компенсации морального вреда, взысканного в пользу Т., необходимо увеличить до 150 000 рублей.

Таким образом, судебная коллегия считает, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неправильное применение норм материального права является основанием для изменения решения в суде кассационной инстанции, а потому кассационное представление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 18 мая 2010 года изменить в части размера компенсации морального вреда, взысканного в пользу Т. и решение суда в части удовлетворения требований в пользу Т., изложить в следующей редакции:

"Взыскать с О. в пользу Т. материальный ущерб в сумме 4458 рублей 85 копеек и компенсацию морального вреда в сумме 150 000 рублей, итого 154 458 (сто пятьдесят четыре тысячи четыреста пятьдесят восемь) рублей 85 копеек.".

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь