Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-2731/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Киселевой Л.В.,

судей Плехановой С.В., Михеенко К.М.,

при секретаре Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Администрации города Тюмени на решение Центрального районного суда города Тюмени от 18 февраля 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Ю.А.И., Ю.Э.А. удовлетворить.

Определить порядок пользования жилым помещением - ... в... по... в..., закрепив за Ю.А.И., Ю.Э.А. ... площадью 18,4 кв. м, за Ю.Д.А. ... общей площадью 12,6 кв. м.

Обязать Администрацию... внести изменения в договор социального найма N 07/1969 от 16.07.2007 г., исключив из него... в...... по... в..., Ю.А.И., Ю.Э.А.

Обязать Администрацию... заключить с Ю.А.И. договор социального найма на... площадью 18,4 кв. м в...... по... в..., включив в него в качестве члена семьи Ю.Э.А.

Обязать ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" открыть на имя Ю.А.И. лицевой счет на... площадью 18,4 кв. м в...... по... в...".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Плехановой С.В., объяснения представителя Администрации г. Тюмени по доверенности - Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя МУ "Тюменское городское имущественное казначейство" по доверенности - К.О., согласившейся с доводами кассационной жалобы, Ю.А.И., его представителя У., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Ю.А.И. и Ю.Э.А. обратились в суд с иском к Ю.Д.А., действующему за себя и в интересах несовершеннолетних Ю.А.Д. и Ю.С.Д., Администрации г. Тюмени и ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" об определении порядка пользования жилым помещением, внесении изменений в договор социального найма и заключении договора социального найма. Требования мотивированы тем, что в 1990, 1993 годах Ю.А.И. Администрацией и профсоюзным комитетом Тюменского судостроительного завода были предоставлены в пользование две комнаты под номерами Номер обезличен и Номер обезличен, площадью 12,6 кв. м и 18,4 кв. м соответственно, расположенные в общежитии по адресу: ..., ..., в которые вселились Ю.А.И., Ю.Э.А. и Ю.Д.А. После присвоения вышеуказанному общежитию статуса жилого дома была проведена перенумерация комнат в нем, в связи с чем, занимаемым истцами и ответчиком Ю.Д.А. жилым помещениям были присвоены номера Номер обезличен и Номер обезличен в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по....... По утверждению Ю.А.И. и Ю.Э.А., после вступления ответчика Ю.Д.А. в брак, с согласия всех членом семьи он вместе со своей супругой и детьми стал проживать в комнате Номер обезличен квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по......, тогда как истцы стали проживать в комнате Номер обезличен этой же квартиры. Поскольку Ю.А.И. и Ю.Э.А. общего хозяйства с Ю.Д.А. не ведут, при этом между истцами и данным ответчиком имеются разногласия по пользованию квартирой и по оплате жилищно-коммунальных услуг, истцы, с учетом уточнения исковых требований, просили определить порядок пользования квартирой Номер обезличен в доме Номер обезличен по......, закрепив комнату Номер обезличен, площадью 18,4 кв. м, за ними, а комнату Номер обезличен, площадью 12,6 кв. м - за Ю.Д.А., обязать Администрацию г. Тюмени внести изменения в договор социального найма N 07/1967 от 16.07.2007 г., исключив из него комнату Номер обезличен и истцов, обязать Администрацию г. Тюмени заключить с ними, Ю.А.И. и Ю.Э.А. договор социального найма на комнату Номер обезличен, площадью 18,4 кв. м, в вышеуказанной квартире, а также обязать ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" открыть на имя Ю.А.И. лицевой счет на данное жилое помещение.

Истец Ю.А.И. и его представитель К.В. в судебном заседании на удовлетворении требований настаивали в полном объеме.

Истица Ю.Э.А. и ответчик Ю.Д.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика Администрации г. Тюмени и представитель ответчика ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены, с ходатайствами об отложении судебного разбирательства не обращались, доказательств уважительности причин неявки не предоставили, поэтому суд рассмотрел дело в их отсутствие.

Представитель третьего лица муниципального учреждения "Тюменское городское имущественное казначейство" - З. в судебном заседании просила разрешить требования истцов на усмотрение суда.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился ответчик Администрация г. Тюмени.

В кассационной жалобе данный ответчик, действующий в лице представителя К.Е., просит об отмене решения в части возложения на Администрацию г. Тюмени обязанности по изменению договора социального найма и заключения с Ю.А.И. нового договора социального найма, ссылаясь на то, что у суда не имелось законных оснований для возложения на Администрацию г. Тюмени таких обязанностей, поскольку пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", на который суд сослался в своем решении в обоснование своей позиции, предусматривает лишь право бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения требовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, а не изменения в договор социального найма путем заключения отдельного договора социального найма. Кроме того, по утверждению К.Е., пунктом 31 указанного выше Постановления установлено, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма.

В отзыве на кассационную жалобу третье лицо муниципальное учреждение "Тюменское городское имущественное казначейство", действующее в лице представителя К.О., полагая решение суда в части возложения на Администрацию г. Тюмени обязанности по изменению договора социального найма и заключения с Ю.А.И. нового договора социального найма незаконным и необоснованным, просит кассационную жалобу Администрацию г. Тюмени удовлетворить, решение суда в указанной части - отменить.

Проверив решение суда первой инстанции в интересах законности в полном объеме с учетом положений части 2 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части.

Как следует из материалов дела, 16 июля 2007 года МУ "Тюменское городское имущественное казначейство" с Ю.А.И. заключен договор N 07/1967 социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен, комнаты Номер обезличен и Номер обезличен. В качестве членов семьи Ю.А.И. указанный договор включены - дочь Ю.Э.А. и сын Ю.Д.А., на имя Ю.А.И. открыт лицевой счет.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что между Ю.А.И. и членами его семьи сложился определенный порядок пользования жилым помещением - Ю.А.И. и его дочь Ю.Э.А. проживают в комнате Номер обезличен, а Ю.Д.А. и члены его семьи проживают в комнате Номер обезличен, суд первой инстанции, правильно применив нормы материального права, обоснованно удовлетворил исковые требования Ю.А.И. об определении порядка пользования комнатами Номер обезличен Номер обезличен и Номер обезличен в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по... в....

Между тем, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции удовлетворяя исковые требования об изменении договора социального найма, заключении договора социального найма и открытии лицевого счета, неправильно применил нормы материального права, что привело к вынесению незаконного решения в указанной части.

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает правило, по которому дееспособный член семьи нанимателя может с согласия нанимателя и остальных членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому совершеннолетнему члену семьи умершего (ст. 82 ЖК РФ).

Закон допускает изменение договора социального найма в связи с изменением объекта соглашения и соответственно количества проживающих по такому договору лиц. Это возможно по требованию нанимателей, объединяющихся в одну семью (ч. 1 ст. 82 ЖК РФ).

В данном случае граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам найма, при объединении в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора найма на все занимаемые ими помещения.

Таким образом, нормы закона, предусматривающей члену семьи право на заключение вместо единого договора найма отдельного договора найма с выделением в пользование ему изолированного жилого помещения, Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит.

Пункт 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъясняет, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит.

Ссылка суда первой инстанции на пункт 30 указанного выше Постановления является необоснованной, поскольку данным пунктом предусматривается право бывшего члена семьи нанимателя потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Как видно из материалов дела, с такими требованиями стороны в суд не обращались.

Таким образом, требования истцов о возложении на Администрацию г. Тюмени обязанностей по изменению договора социального найма и заключению отдельного договора социального найма, а также возложении на ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" обязанности по открытию отдельного лицевого счета, не могут быть удовлетворены, в указанной части решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением в указанной части нового решения об отказе в удовлетворении данных требований, поскольку обстоятельства дела судом первой инстанции установлены.

Кассационная жалоба Администрации г. Тюмени является обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Тюмени от 18 февраля 2010 года в части возложения на Администрацию города Тюмени обязанностей по изменению и заключению договора социального найма жилого помещения, в части возложения на ОАО "Тюменский расчетно-информационный центр" обязанности по открытию лицевого счета отменить, в отмененной части принять новое решение об отказе Ю.А.И., Ю.Э.А. в удовлетворении указанных требований.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь