Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-2749/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Корикова Н.И., Колоскова С.Е.

при секретаре М.

с участием прокурора Сипиной С.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчицы З.О. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей дочери З.А., сыновей З.С. и З.М.

на решение Центрального районного суда города Тюмени от 07 апреля 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Потребительского ипотечного кооператива "Наш город" удовлетворить.

Истребовать квартиру Х из незаконного владения З.О., З.А., З.С. и З.М. путем их выселения из указанной квартиры без предоставления другого жилого помещения и снятия с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с З.О. в пользу Потребительского ипотечного кооператива "Наш город" расходы по госпошлине в сумме 16 000 рублей".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения ответчицы З.О. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей, судебная коллегия,

 

установила:

 

Истец Потребительский ипотечный кооператив "Наш город" обратился в суд с иском к ответчикам З.О. и несовершеннолетним членам ее семьи З.А., З.С. и З.М. о признании их утратившими право пользования жилым помещением Х, истребовании указанного жилого помещения из их незаконного владения, выселении ответчиков из незаконно занимаемого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.

Требования мотивирует тем, что с 14 февраля 2007 года ответчица, являясь членом кооператива, не вносит членские и паевые платежи, 19 мая 2009 года Правление кооператива за систематические просрочки по уплате паевых и членских взносов, а также, за систематическое нарушение положений Устава исключило ответчицу З.О. из членов кооператива, ответчице и членам ее семьи предложено освободить предоставленное для проживания жилое помещение и сняться с регистрационного учета, однако, добровольно исполнить требование кооператива ответчица не желает.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования, пояснил, что ответчица не желает платить за предоставленную ей трехкомнатную квартиру, в том числе и за коммунальные услуги, кооператив предлагал ответчице для выселения другую квартиру меньшей площади, от которой она отказалась.

Ответчица, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что не платит из-за отсутствия денег, переезжать в предложенную ей квартиру не желает, так как она расположена в другом районе.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна ответчица.

В кассационной жалобе она просит решение отменить, считая его незаконным и необоснованным. Суд не принял во внимание, что истец не предложил другое жилое помещение по стоимости равное выплаченной сумме и не возвратил выплаченные ею деньги.

От истца поступили письменные возражения на кассационную жалобу ответчицы.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Постановляя решение, суд установил, что 10 февраля 2005 года ответчица обратилась к истцу с заявлением о принятии в члены ПИК "Наш город" с предоставлением возможности приобретения в собственность трехкомнатной квартиры л.д. 11/, в этот же день она была принята в члены ПИК "Наш город" и подписала Индивидуальный график накопления паевого взноса л.д. 26 - 27/ и Положение о порядке оплаты паевых и иных платежей и предоставления жилых помещений и иных объектов недвижимости (СВФП) л.д. 12 - 25/.

30 мая 2005 года ответчица подписала Индивидуальный график накопления паевого взноса в новой редакции, в котором была указана спорная квартира л.д. 28 - 29/, а также сведения об оплате оставшейся части паевого взноса, сроки и размеры платежей.

20 июля 2005 года по акту ответчице передана спорная квартира л.д. 69/.

Согласно статье 124 Жилищного Кодекса Российской Федерации гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива.

Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.

В связи с прекращением после 14 февраля 2007 года внесения платежей в установленные сроки ответчица решением Правления истца от 19 мая 2009 года, одобренного решением внеочередного общего собрания членов ПИК "Наш город" от 18 января 2010 года исключена из его членов ПИК "Наш город" л.д. 79 - 80/. 19 января ответчице направлено требование об освобождении спорной квартиры л.д. 78/.

Решение истца об исключении из членов ПИК "Наш город" ответчицей в судебном порядке не оспорено.

В соответствии со статьей 133 Кодекса, член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.

В случае отказа освободить жилое помещение указанные в части 1 настоящей статьи граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

При таких обстоятельствах, суд, правильно сославшись на часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда, обоснованно удовлетворил требования иска.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права.

Указанные ответчицей доводы не являются основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Тюмени от 07 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь